10 дорогих ошибок при утеплении фасада частного дома

На все вопросы, касающиеся грамотного, качественного и долговечного утепления фасада частного дома мы сегодня ответим. Изучите 10 типичных ошибок, которые люди допускают при выполнении данного процесса, и примите весь опыт, полученный профессионалами и довольными клиентами для себя.
1. Количество утеплителя.
В разных случаях, количество утеплителя, необходимого для выполнения его функций тоже различается. К примеру, одному фасаду может быть достаточно 5 см (газобетонная стена с толщиной 30 см), а на другой понадобится более 10 см (стена в полкирпича). В основном все зависит от материала и толщины стен. В подавляющем большинстве случаев, в нашей стране с учетом всех факторов, самая приемлемая толщина приходится на 10 см.
2. Внутреннее утепление.
Многие думают, чтобы было тепло внутри, утеплять надо внутри. При всем этом сокращение внутреннего пространства из-за этого – фактор вторичный. Если утепление дома производить не снаружи, то на стенах с внешней стороны из-за значительного замерзания будет образовываться конденсат, который, несомненно, будет углубляться внутрь дома. Исходя из этого, приложите все усилия, чтобы воспользоваться именно наружным утеплением.
3. Неправильный крепеж.
Отсутствие дюбелей, некачественный и дешевый клей, армированные сетки на сухой пенопласт и т.д. – это то, что заставит вас заплатить гораздо больше, в то время как вы думаете, что экономите. Каждый утеплитель имеет строго определенные компоненты для монтажа, используйте именно их.
4. Подвал “не при делах”.
Многие ошибочно думают, что утепление дома и подвал вовсе не взаимосвязанные друг с другом вещи, а напрасно. Большая доля тепловых потерь приходится, в том числе и на подвал, поэтому обязательно утепляйте и его.
 
5. Халатная укладка.
Плиты утеплителя должны быть уложены максимально прочно, ровно и плотно. У вас не должно быть не единого зазора, который в свою очередь может нарушить всю вентиляцию в целом. Проявите ювелирную аккуратность и усердность на данном этапе, чтобы в будущем избежать плохих последствий.
 
6. Некачественная подготовительная основа.
Грунтовка – важнейший этап, предшествующий процессу укладки утеплителя. Создайте идеально ровную поверхность, без какого либо мусора и прочих дефектов.
7. Утепление без опыта.
Не стоит экономить на найме профессионалов, если вы в этом деле в лучшем случае новичок. Современные технологии и материалы требуют профессионального опыта, как ни крути, а первый опыт можно получить, наблюдая за работой профессионалов.
8. Выбор профессионалов.
Проходите мимо, если увидите рекламу типа “быстро и недорого”. Отдайте предпочтение тем компаниям, которые честно вам скажут, что процесс трудоемкий и непростой, в определенной степени затратный. Такие люди уж точно выполнят работу на совесть.
9. Оставление рабочих на “своей волне”.
Каких бы хороших спецов вы не нашли и как бы сильно не были в них уверены, всегда следует контролировать весь рабочий процесс от начала до конца. Попросите главного специалиста рассказать вам весь план работ от первого шага до последнего и не бойтесь показаться не разбирающимся, настоящий профессионал всегда пояснит любое свое действие и ответит на интересующий вас вопрос. Не забудьте уделить особое внимание при составлении сметы и предложите нанятым людям собственноручно купить все необходимые материалы, чтобы избежать денежных накладок не в вашу пользу.
10. Договор – дело важное.
Не стоит думать, что у всех договора одинаковые и все это ерунда. Плохие компании первым делом стараются внести в договор максимально выгодные для условия. Доброжелательные компании, которым важна репутация и клиентские положительные отзывы, преподнесут вам такой договор, который направлен на максимальное к себе расположение со стороны непосредственно заказчика и клиента. Всегда читайте договора!
 
Напоследок несколько советов:
– утеплительный материал должен покрывать не менее 60% наружной поверхности;
– армирующая сетка обязательно обклеивается, а не шпаклюется;
– благоприятная погода подразумевает собой отсутствие ветра и плюсовую температуру от 5 до 25 градусов;
– старайтесь, чтобы клей не попадал в стыковые места, так как это прямым образом повлияет на образование мостиков холода в будущем;
– не откладывайте данное дело, старайтесь планировать утепление фасада частного дома на начало лето, так как у рабочих в этот период много свободного времени, что позволит им качественно и без спешки выполнять свою работу.

Залишити відповідь