Американские инвесторы сделали шокирующее заявление по Украине

Загрузка...

Сотни американских, французских, немецких инвесторов которые повелись на аферы Порошенко и вложили деньги в Украину лишились и денег, и бизнеса, и имущества.

Спустя время множество из них сделали неоднократные и резкие заявление о том, что в Украине нет власти и что эту кучу навоза которая назвала себя властью нужно немедленно судить!

Обо всем по порядку в материале от «UA1», сообщает EJ:

Расписывая преимущества инвестирования в Украину, власть одновременно подсчитывает, насколько можно опустошить карманы поверивших ей финансистов.

«Раньше канадские украинцы инвестировали в Украину для поддержки экономики. Сейчас весь канадский бизнес готов прийти. И хочу сказать вам – сейчас правильное время и место для инвестирования», – заявил Петр Порошенко во время своего визита в Канаду, расписывая все выгоды вложения денег в украинский бизнес.

Загрузка…

Еще круче хватил премьер Владимир Гройсман на Инвестиционном форуме в Киеве: «Призываю всех инвестировать, потому что вряд ли мы сможем найти на карте современной Европы и даже мира страны, которые могут обеспечить такой экономический рост, который будет демонстрировать Украина. Ваши инвестиции будут успешными, поскольку экономика растет, а власть реально стоит на позиции развития национальной экономики».

Как обычно, первые лица государства реальность, мягко говоря, приукрасили. Возможно, их ввели в заблуждение восторженные сводки Администрации президента о замечательных позициях Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business – 80-е место из 190.

А возможно, их воображение подогрели отчеты о невероятном притоке инвестиций, экономическом росте и повышении благосостояния украинцев. Кто знает.

Но только альтернативные президентской и премьерской пресс-службам источники информации, которыми ни Порошенко, ни Гройсман, судя по всему, не пользуются, свидетельствуют о кардинально противоположных процессах.


Да, у нас 80-е место в Doing Business, за год страна поднялась в нем на один пункт. Но государственные мужи, как всегда, опускают неприятную подробность: в части показателей этого рейтинга позиции Украины наоборот упали.

В частности, это касается таких показателей, как легкость получения разрешений на строительство, регистрации собственности, выдачи кредитов, налогообложения и международной торговли.

Да, в страну поступают иностранные инвестиции. Но президент и премьер умалчивают о том, что это происходит, как правило, за счет докапитализации иностранными банками украинских дочерних структур. А также за счет возврата денег, ранее выведенных из Украины в оффшоры и теперь легализуемых в виде иностранных инвестиций.

А если взять официальные данные Госстата за полугодие, то объем иностранных капитальных инвестиций в страну составил 2 млрд 343,8 млн гривен – почти в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Эти данные еще раз подтверждают общий настрой иностранных инвесторов: 58% из них не планируют новых инвестиционных проектов на следующий год. А количество тех, кто все же собирается рискнуть, уменьшилось за год с 45% до 23%.

Загрузка…

Основная причина таких настроений – тотальная коррупция и несправедливые суды. Таковы данные опроса работающих в Украине иностранных инвесторов, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА).

По мнению исполнительного директора данной структуры Анны Деревянко, это свидетельствует «о более умеренном подходе инвесторов в планировании бизнес-активности в украинских реалиях».

Другим словами, президент и премьер попросту врут. Прежде всего, представителям крупного иностранного бизнеса.

Впрочем, бизнесмены не привыкли доверять одному источнику, тем более, когда речь идет об официальных лицах государства. Во многом западный бизнес ориентируется на авторитетные международные рейтинги. И сейчас все они заявляют о том, что инвестиционная привлекательность страны сильно преувеличена.



Альтернативная реальность

166 место из 180 возможных – такова нынешняя позиция Украины в индексе экономических свобод американского аналитического центра Heritage Foundation, который более 20 лет оценивает экономическую привлекательность стран мира и входит в десятку лучших экспертных центров США.

Монополизацию рынков и захват власти олигархами иностранные инвесторы считают более негативными факторами, чем военный конфликт на востоке.

Рейтинг каждой страны формируется на основе 12 количественных и качественных показателей в сфере верховенства права, налоговой политики, регулирования бизнеса и открытости рынка.

И по всем этим показателям Украина существенно проигрывает не только странам Европы, но и ближайшим соседям – Беларуси, России, Молдове.

«Соседство – мрачное. Либерия, Чад, Афганистан и Ангола занимают соответственно 161-165 строки выше нас, – констатирует директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в своем ФБ. – На 180 позиции Северная Корея. И вот попадает такая информация на стол потенциального инвестора, без которого Украина никогда не покажет годовой экономический рост в 5% и выше. Нанесет ли он Украину на свою инвестиционную карту?».

Загрузка…

Вопрос, конечно, риторический, поскольку интересующиеся перспективами вложения денег в Украину бизнесмены, среди всех прочих источников информации, пользуются и этим рейтингом.

А в нем в отношении нашей страны указано: «Верховенство права остается хрупким и еще более подрывается неэффективностью судебной системы. Правительство запустило комплекс реформ для восстановления экономического роста, но прогресс пока не проявляется».

Эта оценка совпадает и с мнением тех, кто уже имеет опыт инвестирования в Украину. Монополизацию рынков и захват власти олигархами они считают даже более негативными факторами, чем военный конфликт на востоке.

И это в дополнение к непредсказуемости валютного курса, нестабильности финансовой системы страны и репрессивным действиям правоохранительных органов. Именно так видят ситуацию изнутри зарубежные инвесторы-клиенты крупнейшей инвестиционной компании Украины Dragon Capital.


«К сожалению, отсутствие верховенства права, коррупция в судах и правоохранительных органах продолжают нивелировать призывы руководства страны инвестировать и создавать рабочие места в Украине», – считает гендиректор компании Томаш Фиала.

С ним согласен и директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский: «Основная проблема Украины, с точки зрения иностранных инвесторов, – не в экономическом кризисе, а в слабых и коррумпированных институтах, мешающих бизнесу инвестировать и развиваться. Главное, что должна сделать власть, – продемонстрировать эффективность в борьбе с коррупцией и произволом силовых органов».

Но как раз в этом и заключается слабое место украинской власти: при всех существующих возможностях у ее представителей нет ни малейшего желания бороться с коррупцией. А силовики зачастую выступают всего лишь механизмом по избавлению зарубежных инвесторов от их денег в Украине.

Судьба инвестора

Загрузка…

Украинскому подразделению американской компании Бунге, одному из крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине, пришлось подключить посольство США в Украине, чтобы отбить попытку рейдерского захвата своего элеватора в Винницкой области.

И только вмешательство американского посла, прямо поставившего неудобные вопросы высшему руководству страны, позволило американским инвесторам сохранить свои инвестиции и имущество.

Но примеров счастливого для инвесторов исхода подобных дел, к сожалению, единицы. А вот тех, кто, наслушавшись обещаний Порошенко, вложил деньги в украинскую экономику и лишился их из-за повышенных аппетитов украинских чиновников, уже сотни.

К примеру, депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский успешно «отжал» у французской компании Черкасский ликеро-водочный завод, и французы остались ни с чем. Не то чтобы депутат сильно хотел развивать водочную промышленность. Предприятие ему понадобилось исключительно для перепродажи и зарабатывания на этой афере денег.

Его однопартиец Сергей Пашинский точно так же успешно увел у американского инвестора Житомирскую кондитерскую фабрику. И снова же – не для производства сладостей, а чтобы перепродать предприятие президентской корпорации «Рошен» и подзаработать.


Власть действительно очень хочет привлечь в Украину иностранные инвестиции, но только для того, чтобы переложить их в свой карман.

Инвестиции в аграрный сектор также ни к чему хорошему не приводят: американские и турецкие инвесторы, владеющие несколькими агрофермами в Херсонской области, вынуждены были даже обратиться к президенту и генпрокурору, чтобы отстоять свой бизнес.

Излишне говорить, что ни в одном из перечисленных случаев суд не стал на сторону инвесторов, а защищал позиции рейдеров.

И это лишь одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются пытающиеся работать в Украине иностранные бизнесмены. Кроме всего прочего в ход идет и силовое давление: обыски СБУ и ГПУ по любому удобному поводу. А выдумывать такие поводы силовики настоящие мастера.

К примеру, в апреле СБУ перетрусила офис инвестиционной компании Dragon Capital под предлогом использования в нем нелицензионных компьютерных программ, хотя руководство компании связывало эту акцию с бизнес-интересами приближенных к власти чиновников.

Загрузка…

А в июле силовики пришли с обысками в представительство израильской фирмы Benish GPS в Киеве. Повод – поставки электронного оборудования для МВД во времена «злочинной влады».

Таких примеров множество, а вот вывод из них один: власть действительно очень хочет привлечь в Украину иностранные инвестиции, но только для того, чтобы переложить их в свой карман. Другими мотивами сложно объяснить позицию высшего руководства страны в отношении инвесторов. И позиция эта не меняется уже третий год.

Казалось бы, чего проще: достаточно прислушаться к рекомендациям представителей украинского и зарубежного бизнеса, и все станет на свои места.

Выводы американского аналитического центра Heritage Foundation таковы: «Твердая приверженность структурным реформам по сокращению коррупции и открытию экономики для западных инвестиций и финансовых институтов будет иметь решающее значение для содействия стабилизации экономики».


По сути, то же самое уже несколько лет подряд твердит и Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации: «Мы, как организация, представляющая бизнес в Украине, с каждым годом усиливаем риторику, все громче говорим о необходимости активных действий по противодействию коррупции, в том числе политических действий и решений. Справедливость и прозрачность не могут быть выборочными, страна не должна иметь двойных стандартов, жесткая антикоррупционная политика должна распространяться на всех, на чиновников и судей. Инвесторы открыто и громко говорят об этом. Политики должны, наконец, обратить на них внимание».

Должны, но не обращают. Вместо этого на повестке дня отказ от создания независимого Антикоррупционного суда. А еще фактический провал реформы ГПУ, Нацполиции и не состоявшееся обновление судейского корпуса.+

И на фоне всей этой неприглядной картины заявление президента о «правильном времени и месте для инвестирования» звучит как издевка.

Загрузка...

Залишити відповідь