Американцы в ярости! Воры от Порошенко и Яценюка украли 100 млн. на американском угле!

На сайте dubinsky.pro журналист Александр Дубинский опубликовал информацию о том, как министр инфраструктуры Владимир Омелян (входит в группировку Яценюка Народный Фронт)  в сговоре  с членом группировки  «БПП» Русланом Сольваром украли на перевалке каждой тонны американского угля по $5 – выудив из бюджета 100 млн гривен. Об етом сообщает EJ

Журналист напомнил, что после встречи президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа в Вашингтоне, ПАО «Центрэнерго» заключило контракт с XCOAL Energy & Resources (США) на поставку в Украину около 2,5 миллионов тонн американского угля по цене $113 за тонну.

Загрузка…

«В этом году к нам прибудет около 700 000 тонн угля, который нужно принять, разгрузить, сложить и загрузить в вагоны для отправки на тепловые станции. Перегруз – или так называемая перевалка – являются очень затратной статьей бюджета и добавляют к стоимости угля еще около 10%», – пишет Дубинский.

Местом приемки угля определили тот самый государственный порт «Южный», в котором чиновники дружно встречали балкер. Но оказалось, что определение этого порта в качестве площадки по приемке еще не значит, что порт же будет заниматься перевалкой этого угля. «Ведь в Украине уже давно существует монополист на оказание этих услуг, и это совсем не крупнейший порт страны», – добавляет журналист.

По его данным, «вечным победителем тендеров на перевалку угля в портах, который закупает ПАО «Центрэнерго», является некая ТОВ «Экскомсервис», аффилированная с нардепом от БПП Русланом Сольваром». «Так, например, в прошлом году этой ТОВке достались три контракта на разгрузку угля из ЮАР в разных портах страны. Сумма контрактов космическая – 281 миллион гривен», – констатирует он.


Сама ТОВ «Экскомсервис» услуги перевалки, естественно, не оказывает, а передает третьей стороне, – тому же порту, оставляя себе более 50% от этой суммы в виде чистой прибыли.Александр Дубинский.

«Казалось бы, общественное внимание к закупке американского угля и участие в его приемке порта «Южный» – предопределят участие порта в разгрузке угля, который закупил президент. Но Омелян, по всей видимости, принял решение (или получил указание) – отстранить порт «Южный» от участия в тендере на перевалку сделав победителем все ту же ТОВ «Экскомсервис». Что привело к повышению цены перевалки почти вдвое – на 90 млн гривен», – отмечает журналист.

Как отмечает эксперт, провернув небольшую схему, Сольвар в тендере победил, «да еще и с какой ценой – 268 грн за перевалку одной тонны. Для сравнения: африканский уголь Сольвар переваливал по 180 грн. Порт мог дать цену около 120-130 гривен, тем самым поломал бы всю схему, но благодаря просьбе Омеляна отказался от борьбы за эти деньги».

Загрузка…

По сути, «Центрэнерго» переплатил 100% стоимости услуг, которые по факту все равно выполняет порт «Южный», но по цене и на условиях, которые им продиктовал уже «Экскомсервис».Александр Дубинский.

«Кстати, в подписанном контракте между ТОВ «Экскомсервис» и ПАО «Центрэнерго» в пункте 9.22 четко указано о запрете передачи обязанностей третьим лицам.

А факт того, что разгрузкой занимается порт, уже является нарушением контракта и дает возможность его разорвать и начать криминальное разбирательство в отношении и руководства порта и участников тендера. Однако в государственной энергокомпании, с которой в том числе наполняется партийная касса БПП, в этом не заинтересованы «, – добавляет Дубинский.

Ранее украинское правительство заявило, что нашло способ, как решить проблему дефицита энергетического угля для государственных ТЭС. Его нехватку до 2019 года планируется перекрывать поставками антрацита из США в 2,5-3 млн тонн. Первые суда с американским углем прибудут в Украину уже в сентябре. До конца года планируются поставки в размере 700 тыс. тонн. Первая партия американского антрацита обойдется Украине в $113 за тонну, а на остальной объем цена может меняться.


Стоит отметить, что официальная цена отличается от той, что назвалась ранее в СМИ. Так, ранее сообщалось, что Украина будет платить за американский уголь примерно $110-130 за тонну. С таким заявлением выступил старший аналитик Forex club Андрей Шевчишин.

В то же время Украина закупает уголь из ЮАР по цене $97 за тонну. В связи с конфликтом на востоке страны Киев потерял контроль над самыми прибыльными шахтами. Украина покупала антрацит у самопровозглашенных ДНР и ЛНР до января 2017 по цене $70-80 за тонну. Поставки прекратились в связи с торговой блокадой неподконтрольного Киеву региона.

При этом США почти в три раза увеличили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в отчете Минэнерго США. Отмечается, что в январе — марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну, хотя цена за аналогичный период в 2016 году составила $71. Объемы приобретенного Киевом угля возросли с 355,1 тысяч тонн за первые месяцы прошлого года до 865,7 тысяч тонн — в текущем. В то же время для некоторых стран цена на ископаемое топливо снизилась.

Загрузка…

Как сообщалось намедни, жена того же министра Омеляна на днях прикупила себе Maybach Coupe, стоимость которого составляет 2 734 000 евро. При этом жена Министра прямо называет украинцев лохами! Подробности:

В списке 136 будущих владельцев элитного авто Maybach Coupe, стоимость которого составляет 2 734 000 евро, есть гражданка Украины Светлана Бевза.

Об этом пишет французский таблоид L’express.

Отметим, что именно так зовут жену министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который уже успел отреагировать на публикацию.


Загрузка…

Следует отметить, что в указанном списке есть имена двух украинцев, якобы сделавших предзаказ на люксовое авто, — Валерия Хорошковского (машину должны доставить в Монако) и Светланы Бевзы (авто отправят в Стамбул). Вероятнее всего, речь идет о бывшем владельце телеканала «Интер», который после Революции Достоинства переехал в Монако, и о супруге главы Мининфраструктуры Владимира Омеляна, чей отпуск в Турции не так давно стал предметом обсуждений украинских СМИ. К слову, во время своего отдыха Омелян встретился с представителями турецкой авиационной индустрии и обсудил их заход на украинский рынок.

В списке будущих счастливых обладателей Maybach Coupe значится и такое влиятельное лицо, как князь Монако Альбер Гримальди (Альбер ІІ).

 

Залишити відповідь