Аваков на крючке. Дела на Турчинова, Пашинского и Яценюка уже готовы

Сразу же после задержания Авакова-младшего «фронтовик» Николай Княжицкий написал статью на сайте собственного телеканала «Эспрессо», в которой без обиняков обвинил президента в атаке на Авакова, «взятии в заложники» его сына, попытке получить «монополию на власть» под маркой расследования, которое «используется для политического пиара и компрометации», — пишут «Вести».Сообщает EJ

Официальная позиция БПП — в непричастности к деятельности НАБУ. Близкий к Банковой политтехнолог Виктор Уколов намекает, что Княжицкий долгое время был близок к экс-регионалу Владимиру Сивковичу и вообще критичен к президенту, а Аваков уже выразил свою позицию в Twitter (посоветовал «не спекулировать», добавив, что конспирологи переплюнули даже сериал «Карточный домик» ). У депутатов от БПП слова Княжицкого вызывают нервную реакцию.

«Я бы им (НФ. — Авт.) посоветовал сидеть тихо, сопеть в две дырки. Пусть не говорят о рюкзаках как о чьем-то заказе: это дело существует уже два года и оно рано или поздно всплыло бы»: (Нардеп от БПП Олег Барна)

Çàãðóçêà…


«А они валяли дурачка (глава МВД в шутку включил «рюкзаки Авакова» в свою декларацию. — Авт.), говорили об отмене института президентства. Как чиновник при исполнении может навязывать свои взгляды, при этом не ходит на заседания комитета? С таким поведением и рейтингом нужно в отставку, — сказал «Вестям» нардеп от БПП Олег Барна. — Пусть не дожидается, пока его с цветами вынесут!» Кстати, под куполом зарегистрирован минимум один проект постановления об отставке главы МВД.

Удар по Турчинову и Яценюку

Тем временем в кулуарах ширится информация о новых, более «жестких», делах против «фронтовиков». Нардеп от НФ напомнил «Вестям», что Специализированная антикоррупционная прокуратура синхронно открыла дело против Натальи Севостьяновой (первый замминистра юстиции). «Это «привет» от Углавы (замглавы НАБУ, соратник Саакашвили. — Авт) и Петра: в первом случае — месть за грузин, во втором — за отказ Авакова разогнать майдан Саакашвили», — предположил он.



Нардеп Сергей Лещенко напомнил, что в начале лета глава САП Назар Холодницкий подал Юрию Луценко на подпись представление на снятие неприкосновенности с нардепа Дениса Дзензерского от НФ. «А речь идет ни много ни мало о кидке размером в 3 млрд грн. Сам фигурант — особо ценный депутат: член коллегии Авакова и спаситель еще одного депутата Дейдея от тюрьмы», — заключил Лещенко (также Дзензерский был в числе нардепов, посещавших судебное заседание по Авакову-младшему).

«Есть подозрение и на самого Арсена Авакова, и на Арсения Яценюка. Оно лежит в столе у генпрокурора — и его могут задействовать в любой момент: нужна лишь одна ошибка, эмоциональная реакция со стороны самого Авакова»; (Нардеп Сергей Каплин)

Он не смог уточнить, чего касается обвинение сейчас, однако ранее заявлял о деле по выводу 18 га земли пионерлагеря в Харькове.

Эксперты согласны: Авакова пытались спровоцировать на ошибочное действие, причем эти попытки еще не закончились. «Похоже, и сам министр пока убежден, что за атакой стоит президент — иначе не было бы ни статьи Княжицкого, ни заявления МВД о «гибртдной войне», ни его собственных слов о «влиянии политических групп и интересов» на НАБУ, — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин. — Плюс сам он не устает повторять, что является для страны элементом стабильности».


«Диалога уже не будет, соглашения — тоже. Глава МВД на крючке: ближе к декабрю можем столкнуться с его попыткой качнуть ситуацию в свою сторону посредством радикальных сил», — предположил политэксперт Александр Фомин. Впрочем, по мнению политолога Владимира Фесенко, коалиция все же выстоит — для НФ и лично Авакова распад «смертельно опасен», ведь коалиция сегодня — их способ выживания (а если бы Аваков «хлопнул дверью» — лишился бы поста министра, уменьшив собственное влияние, не более того).

«Тут важен один момент: когда начался суд над сыном Авакова, не было традиционного в таких случаях представления депутатов судье с предложением взять подозреваемого на поруки. Значит, Арсен Аваков был на 100% уверен, что ситуация пойдет по нужному ему сценарию, и явно вел переговоры с другой стороной, — заключил Сергей Каплин. — Теперь важно, как НАБУ будет вести себя процессуально: сломает ли НФ, вынудив его к переформатированию, ведь ударить могут и по Турчинову, и по Пашинскому, и по Яценюку».

Залишити відповідь