Большой андронный коллайдер не оправдал надежд: Физикам пришлось “выставиться” коллегам из-за проигранного пари (видео)

Загрузка...
20 проигравших физиков вручили победителям коньяком за $100 бутылка, поскольку за 16 лет теория суперсимметрии так и не получила подтверждение на БАК.
Большой андронный коллайдер. Фото: 112.ua.Большой андронный коллайдер. 

В Копенгагене на встрече ученых-физиков был подведен итог пари 16-летней давности: американец Нима Аркани-Хамед торжественно вручил бутылку коньяка своему коллеге Поулу Дамгаарду. Об этом случае сообщает российское издание Мeduza, передают Нескучные новости.

В июне 2000 года 25 физиков заключили пари, что при помощи будущего Большого адронного коллайдера (БАК) подтвердится теория о суперсимметрии. Ученые заполнили соответствующую таблицу. Оптимистами оказалось семеро, пессимистами – 16 человек, еще двое воздержались.

Все участники пари поставили на кон бутылку коньяка 0,75 литра и стоимостью не менее $50. Ученые намеревались собраться через 10 лет вместе и выпить за счет проигравших. Однако запуск БАК был отложен, из-за чего в 2011-м была заполнена новая таблица, а стоимость коньяка выросла до $100.

В итоге суперсимметрия не подтвердилась, и 20 проигравших физиков “проставились” победителям. 22 августа 2016 года физики собрались в Копенгагене, чтобы закончить спор.

Смотреть с 14:45:

Загрузка...

Залишити відповідь