Час расплаты настал: Представители МВФ приехали в Киев — ждут Порошенко с Гройсманом

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон прибыл в Киев во вторник вечером, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в представительстве МВФ в Украине.

В среду, 13 сентября Д.Липтон и директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен встретятся с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Кроме того, в рамках визита, Липтон ожидает у себя президента Петра Порошенко и главу правления Национального банка Украины (НБУ). Сообщает EJ

Ранее в пресс-службе Фонда сообщали, что Д.Липтон будет находиться в Киеве с официальным визитом до 14 сентября. Это еще раз подтверждает всю серьезность намерений МВФ в адрес Украины.

Во вторник замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова сообщила, что предположительно миссия МВФ прибудет в Киев во второй половине сентября на пересмотр программы EFF.

Что за EFF?

Загрузка…

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR 12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

📣 Не пропустите ⇒ Вот как дурят украинцев: ТОП-10 популистских заявлений правительства

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.


Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра:

  • четвертый — в середине мая,
  • пятый — в середине августа,
  • шестой — в середине ноября.

В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого — $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом — около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом — около $3,82 млрд.

Загрузка…


Вместе с тем НБУ по итогам заседания монетарного комитета 6 июля заявил, что в текущем году ожидается получения двух траншей от МВФ по программе EFF вместо ранее планировавшихся трех. Соответственно, центробанк снизил прогноз поступлений от Фонда в 2017 году до $3 млрд. В то же время, как указывается в инфляционном отчете за июль, НБУ повысил сумму ожидаемых поступлений от МВФ в 2018 году до $4,5 млрд.

Министр финансов Украины Александр Данилюк 5 июля заявил, что ожидает осенью решения МВФ по предоставлению стране очередного кредитного транша в рамках программы EFF.

По данным Фонда, ключевыми требованиями завершения четвертого пересмотра программы являются пенсионная реформа, приватизация и борьба с коррупцией.

Залишити відповідь