Что нужно знать о синдроме беспокойных ног

Загрузка...

От синдрома беспокойных ног страдают порядка 10% людей

Синдром беспокойных ног был рассмотрен как отдельное заболевание только в конце 20 века, и по сей день остается болезнью, которая мало бывает на слуху. Поэтому его симптомы, характеризующиеся неприятными ощущениями в ногах в состоянии покоя и часто списываемые на усталость, редко приводят пациентов к врачу. Давайте узнаем самые главные факты об этой болезни, пишет medic.ua.

Сообщает  segodnya.ua

Ноги чаще беспокоят женщин

Согласно статистике, от синдрома беспокойных ног страдают порядка 10% людей. Около 3% из них ощущают на себе его наиболее сложные проявления, которые мешают нормальному сну в ночное время. Кроме того, медики отмечают, что это заболевание чаще встречается у женщин среднего возраста и старше.

Синдром развивается от недостатка железа

До сих пор достоверные причины синдрома беспокойных ног не известны. Однако медики склоняются к тому, что его может спровоцировать дефицит железа в организме, генетическая предрасположенность, а также наличие сахарного диабета, заболевания почек и беременность.

Синдром беспокойных ног может исчезнуть без лечения

Редко, но все же случается, что синдром беспокойных ног отступает без специального лечения. Хотя чаще с течением времени болезнь наоборот усугубляется, приводя к ухудшению состояния.

У синдрома нет осложнений

Поскольку заболевание носит идиопатический характер, медики пока не могут приписать ему вину во влиянии на развитие осложнений. Поэтому пока можно сказать, что главное осложнения синдрома беспокойных ног – бессонница из-за болей и последующая депрессия.

Чтобы уснуть с беспокоящими ногами, откажитесь от кофе и алкоголя

Эксперты говорят, что для того, чтобы облегчить состояние и обеспечить себе ночной сон при синдроме беспокойных ног, вам стоит внести изменения в свой образ жизни и привычки. Так, откажитесь от кофе, алкоголя, курения и соблюдайте режим сна и отдыха.

Появилась бессонница? Пора идти к врачу

При синдроме беспокойных ног стоит идти к врачу, как только вы почувствовали, что заболевание носит коррективы в вашу жизнь. Так, сигналом о необходимости посещения врача является бессонница и появившиеся на ее фоне депрессия, заторможенность реакций и проблемы с памятью.

От этой болезни есть лекарства

В мире есть пока четыре препарата, которые были разработаны специально для лечения синдрома беспокойных ног: Хоризант, Мирапекс, Неупро и Рекип. Но врачи могут также назначать и другие препараты, в частности, обезболивающие, опиоидные, снотворное и успокоительное.

Улучшить состояние поможет антистрессовая терапия

Если при синдроме беспокойных ног вы ощущаете тревожность и угнетенность, стоит обратиться к психотерапевту. Параллельно с налаживанием своего эмоционального состояния вы ощутите облегчение симптомов болезни.

Дефицит железа может привести к синдрому беспокойных ног

Неоднократные исследования ученых доказали, что при железодефицитной анемии есть высокий риск развития синдрома беспокойных ног. Поэтому для облегчения состояния часто назначают железосодержащие препараты и пищевые добавки.

При болезни ночью часто бывают судороги

Статистика показывает, что в 80% случаев заболевания пациентов беспокоят ночные судороги. Хотя само по себе наличие судорог еще не означает, что вас мучает именно синдром беспокойных ног. Это может быть также признаком массы других болезней, в частности, сахарного диабета. Поэтому в таком случает лучше обратиться к врачу.

 

Загрузка...

Залишити відповідь