Cлизеобразующие продукты – это ВАЖНО знать!

СОП – это продукты, содержащие в своем составе компоненты, которые имеют свойство задерживаться в организме и ухудшать наше самочувствие по многим параметрам.

Сообщает http://econet.ua

Например, заложенность носа или кашель с мокротой. Как так? А инфекционный агент, разве не в нем причина? Ммм… Не совсем, частично. Да и простуда с насморком – это БЛАГО. Вот так.

СОП-продукты

 

Что за компоненты такие – слизеобразующие?

Это: молочный казеин, желатин и крахмал. Имея клейкие свойства, эти вещества задерживаются в организме и способны нарушать всасывание/усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, естественные лимфодренажные процессы, усугублять косметические дефекты (целлюлит), давать некоторую отечность/оддутловатость, повышать частоту простудных заболеваний и развивать фобию “открытой форточки”.

Температурные перепады стимулируют очистительную активность организма. Поэтому, простудные СОПли – это всего лишь способ избавиться от избытка СОП в рационе 🙂

Список основных слизеобразующих продуктов:

1. Казеинсодержащие. Все молочные продукты. В первую очередь молоко. Из кисломолочных продуктов меньше всего казеина в сметане, сливках. А наименьшее содержание клейкого белка, вернее, его там уже не должно быть – в топленом масле (гхи).

2. Желатин. И все продукты из которых можно сделать холодец.

3. Крахмал. Клейковина.

а) стараться избегать:

  • крахмал картофельный, рисовый и кукурузный (и вся продукция с его содержанием, напр. консервированная фасоль);
  • белая мука первого сорта и все изделия из нее;
  • приготовленный картофель (разрешаю кушать молодой запеченный картофель в сезон – 1.5 месяца);
  • шлифованный рис;

СОП-продукты

Это Вам будет интересно:

Перекись водорода: удивительные целебные свойства и применение

Просто сварите арбузные семечки и вы будете поражены результатом! Рецепт

 

б) оставить в рационе (возможно избирательно, дозируя порции и с оглядкой на время приема):

  • самый здоровый вариант цельнозернового хлеба (было бы нечестно утверждать, что в нем нет крахмала/клейковины). Подсушивание в тостере снижает % клейковины;
  • хлопья злаковых (выбирайте цельное зерно);
  • каши из цельных злаков (греча и киноа содержат меньше всего крахмала);
  • бобовые;
  • крахмалистые корнеплоды (цветная капуста, кукуруза, морковь, батат и др.).

Залишити відповідь