Экс-первый заместитель главы СБУ: Украина на грани распада и вот почему!

Загрузка...

Последние несколько лет украинцев «кормят» разными реформами, которые проводятся с большой помпой, а социально-экономическая ситуация почему-то существенным образом не улучшается. Того, что пропиаренные властью «реформы» не ведут к улучшению жизни, не дают существенного толчка развитию страны, не видят разве что сами «реформаторы».

Об етом сообщает EJ

Все больше убеждаюсь в истинности утверждения, что положение дел в государстве в значительной степени зависит от того, КТО им руководит. Давно прошло время, когда качество жизни народа определялось географическим расположением страны, наличием полезных ископаемых и других природных богатств. В нынешнем глобализированном и взаимосвязанном мире благосостояние того или иного сообщества определяют совершенно иные факторы, среди которых ключевая роль принадлежит качеству управления государством. Ответственные государственники могут вывести в передовые природно «бедную» страну, а безответственные вожди — привести в упадок природно «богатую».

Загрузка…

Об этом пишет в статье для последнего выпуска «Зеркала недели» бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

Убедительное подтверждение указанной истины я нашел в книге Ли Куан Ю «Роздуми великого лідера про майбутнє Китаю, США та світу», приобретенной на недавнем Львовском форуме издателей. Автор азиатского чуда, основатель Сингапура, превративший крохотный город-государство в цветущий и влиятельный в мире мегаполис, считает, что прогрессивное развитие страны непосредственно связано с тем, кто ее возглавляет. Вот что пишет Ли Куан Ю о роли руководителей государства в его развитии:

💬 «Самый выдающийся след в истории государства, который руководитель может оставить после себя, должен состоять не в том, насколько крепко он держался за свою должность, а в том, как он делился своими полномочиями. Мы осуществляем власть как доверенные лица народа и должны ответственно исполнять этот долг… Когда люди, находящиеся у руля, рассматривают власть как предоставленную им личную привилегию, они неизбежно начинают заниматься самообогащением, продвижением по карьерным лестницам своих родственников и предоставлением услуг своим друзьям. Основополагающие  принципы современного государства разрушаются, словно подточенные термитами балки деревянного домаВ таком случае народ еще долго и высокой ценой расплачивается за грехи и преступления своих руководителей».

Разве эти слова выдающегося исторического деятеля не «накладываются» на нынешнюю ситуацию в нашем государстве, не объясняют, почему в течение уже почти трех десятилетий Украина не может сделать качественный рывок вперед? Мне неоднократно приходилось говорить, что главной проблемой и главной опасностью для Украины является ее власть. Не Путин, не сепаратисты, не война, а отечественная власть. Те, кто дорвется к ее браздам правления, всегда смотрели и смотрят на власть как на средство удовлетворения частных интересов и действуют по принципу «для своих — все, врагам — закон».

Разве не удивительно, что за мусор во Львове ответственность возлагают на городского голову, а за трагедию в детском лагере в Одессе, забравшую жизни трех девочек, — на воспитательницу? Всем понятно, что существенное ослабление боеспособности государства во время войны вследствие уничтожения одного из самых больших военных арсеналов (около Винницы) — это сфера ответственности руководства Генштаба и Минобороны.

Загрузка…

Особенно с учетом того, что такое уничтожение военных арсеналов при нынешнем руководстве Вооруженных сил Украины стало уже системным. В то же время всем очевидно, что ни начальник Генштаба, ни министр обороны никакой ответственности не понесут, потому что они — «свои». Как и за остальные военные провалы (в т.ч. Иловайскую трагедию, уничтожение больших военных складов в 2014–2017 гг.), виновными будут назначены «стрелочники» из самых низких военных чинов. А это означает, что все останется так, как есть, а следовательно «взрывоопасная» ситуация и в военной сфере, и в государстве в целом будет сохраняться и в дальнейшем. …Или, может, именно такая ситуация и нужна руководству государства, чтобы оставаться у власти?

На мой взгляд, сегодня на постсоветском пространстве примером по-настоящему преданного служения своей стране и своему народу является президент Литвы Даля Грибаускайте. Наряду с настойчивым и мужественным отстаиванием национальных интересов своей страны, эта женщина-президент считает необходимым последовательно и неуклонно отстаивать интересы Украины на международном уровне, демонстрировать решительную поддержку нашему государству. Иногда даже создается впечатление, что президент Литвы проникается проблемами независимости и суверенитета Украины, благосостояния украинского народа больше, чем руководство Украины. Потому что она как государственный деятель понимает, что независимость Литвы непосредственно связана с независимостью Украины. Нападение России на страны Балтии после Украины как один из возможных сценариев развития ситуации описал бывший заместитель главнокомандующего НАТО в Европе Ричард Ширрефф в своей книге «2017: Война с Россией».


Последние несколько лет украинцев «кормят» разными реформами, которые проводятся с большой помпой, а социально-экономическая ситуация почему-то существенным образом не улучшается. Того, что пропиаренные властью «реформы» не ведут к улучшению жизни, не дают существенного толчка развитию страны, не видят разве что сами «реформаторы».

По последним социологическим исследованиям (проведенным в июле с.г. Институтом социологии НАН Украины), три четверти (74,3%) украинцев в ухудшении ситуации обвиняют власть. Причинами такого ухудшения они считают действия президента, правительства и парламента. Только 16,4% опрошенных связывают ухудшение ситуации в Украине с действиями сепаратистов (а значит, и действиями российских оккупантов).

Вывод простой и очевидный: для кардинального изменения ситуации в стране надо кардинально менять власть.

Загрузка…

«Сингапурское чудо» произошло тогда, когда крошечное и малоизвестное в мире государство Сингапур (фактически состоявшее из одного города) возглавил мудрый и ответственный государственный деятель Ли Куан Ю, который собрал вокруг себя самые блистательные умы, трансформировал в систему управления самые суровые стандарты и руководил государством на основе всеобщего интереса.

«Украинское чудо» может произойти только тогда, когда бразды правления Украины возьмет в руки «украинский Ли Куан Ю». Но это действительно будет чудо, потому что те, кто привык эксплуатировать власть в своих личных интересах, очень глубоко «вросли» в ее систему. И так просто власть не отдадут. И Ли Куан Ю в Украине им не нужен. Но он нужен Украине, — без него у нее нет шанса.

О том, что ситуация в Украине критическая из-за обезумевшей власти начали писать и авторитетные мировые СМИ:

Авторитетное мировое издание The Globalist  выпустило статью под названием «Ukraine: Something Is Happening Here…».

В статье говорится, что олигарх Порошенко превратил Украину в выгребную яму и что страна находится на грани выживания после 3 лет грабежа со стороны кучки мерзких олигархов во главе с ним.

Вот переведенный оригинал статьи:

Рейтинги президента Украины, 51-летнего Петра Порошенко измеряются однозначными цифрами.

Принимая во внимание, что выборы должны состояться в 2019 году, это неутешительно для президента-олигарха.

Но,  ставя оценки своему президенту, украинцы просто платят ему его же монетой, ведь его дела говорят больше его сладких песен. Украинцы не забыли, что он обещал отказаться от некоторых своих активов – предположительно приобретенных «законно» – после избрания.

Но случилось обратное. Его коммерческая группа приобрела множество государственных активов ниже рыночных цен. Его фирмы уже стоят в очереди на торгах, чтобы поглотить разнообразные коммерческие объекты в грядущей волне приватизации, которую вынуждает провести МВФ.

Загрузка…

Порошенко можно назвать шоколадным королем Восточной Европы и СНГ. Люди на местах рассказывают, что три его  наиболее прибыльных кондитерских фабрик находятся…  да, в России

Но никакие горы сладостей не могут скрыть суровые реалии. За последние три года заработная плата в Украине сократилась более чем наполовину. Формирующийся средний класс был  раздавлен.

Тем временем…

Между тем, друзья, ужинавшие со мной недавно на пристани Бодрума – жемчужине турецкого побережья Средиземного моря, рассказали, что восемь из одиннадцати мега яхт, стоящих у пристани, принадлежат украинцам.

Сохраняется много таинственного вокруг миллиардных активов, принадлежавших в свое время государству, но сегодня крепко удерживаемых в руках совсем небольшой коалиции олигархов, каждый из которых располагает придворным ополчением и марионетками в правительстве.

По оценкам, украденные средства исчисляются триллионами долларов, и – какой сюрприз – ни одна копейка не была возвращена …

Источники в Берлине поведали мне, что немецкое правительство испытывает сильное разочарование не только по поводу полной неспособности разрушить коррупционную систему, сформированную в прошлом, но и нежеланием бороться за замедление роста коррупции в последние несколько лет. Германия была ключевым сторонником киевского правительства, но наличие этой поддержки уже не может считаться само собой разумеющимся.


 Политическое измерение

Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, который три года назад получил украинское гражданство, поскольку был назначен губернатором неспокойной Одессой области, недавно, вступив в конфликт с президентом Порошенко, был его лишен.

Желая вернуться в Украину, он прибыл на польско-украинскую границу, поддерживаемый многочисленными сторонниками, в том числе тремя политическими лидерами, которые в начале выборного срока Порошенко были на стороне президента, но сегодня категорически противостоят режиму.

Получив отказ в просьбе на въезд на двух или трех пограничных пунктах, группа силой преодолела пограничный пост, а местные пограничники были вынуждены отступить. Прорвавшись через границу, Саакашвили перемещается по стране, делая громкие заявления против «полностью коррумпированного» режима, «худшего, который когда-либо знала Украина».

Немногие на местах не согласятся с такой оценкой. Вы думаете, что раньше было плохо? Спросите любого человека, занимающегося бизнесом, мужчину или женщину – их общее мнение состоит в том, что нынешний киевский режим –  самый коррумпированный и самый некомпетентный с момента распада Советского Союза. Степень доверия к власти упала практически до нуля.

Возможно, не случайно, прежде чем вернуться в Украину, Саакашвили провел несколько месяцев в Соединенных Штатах и некоторое время в Германии.

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины (бывший кандидат в президенты), и другие политические деятели, сегодня настроенные против Порошенко, также посетили Берлин.

Вряд ли события с участием Саакашвили происходят без тайного одобрения Вашингтона и Берлина.

Олигархи тоже начинают отворачиваться от Порошенко?

Вряд ли к событиям с участием Саакашвили не причастны влиятельные украинские олигархи. По моей информации, они предоставляют средства, а кроме этого поддержку вооруженной милиции, защищающей Саакашвили и собирающей толпу во время поездок по стране.

Хорошо осведомленные люди рассказали мне, что примерно  дюжина олигархов, которые участвуют в управлении страной, разошлись с Порошено во взглядах на предстоящую приватизацию.

Ходят слухи о подготовке массовых митингов в столице, направленных против режима.

Данные опросов показывают, что Юлия Тимошенко имеет лучшие шансы выиграть внеочередные президентские выборы.

Загрузка…

Может случиться все, что угодно

Независимо от степени вероятности досрочных выборов, в стране неспокойно. В выгребной яме, которую представляет собой сегодня политика и экономика Украины, может случиться все, что угодно.

Достижения на пути формирования подотчетности и прозрачности в украинском правительстве и бизнесе, несмотря на все усилия и большие надежды, возложенные западными правительствами, несмотря на героические порывы некоторых украинцев, в основном из нового поколения, кажутся ничтожными.+

В Украине много талантливых, трудолюбивых, сознательных, трезво мыслящих людей. Но сегодня они, возможно, находятся так далеко от цели создать «нормальную» страну, как никогда в прошлом.

Загрузка...

Залишити відповідь