Загрузка…


Стрельба в воздух

Не отсиживается и другая сторона. Как утверждают соратники экс-главы Одесской области, под давлением из Киева, им стали отказывать в аренде помещений и даже отменять такие сделки во Львовской области. Сыплются в их адрес угрозы.

Советник министра внутренних дел Илья Кива пригрозил расстрелом встречающим Михо в случае нарушения правил пересечения границы.

«Буду расстреливать на месте всех этих бл….ей, кто будет причастен к нарушению государственной границы, как это мы делали и делаем на восточном фронте. А именно: Юлию Владимировну Тимошенко, Сергея Лещенко, Семена Семенченко, Владимира Парасюка, Евгения Мураева, который уже договорился с Саакашвили о прямой трансляции на телеканале NewsOne, и прочих российских агентов», — сообщил Кива «Стране».

И это уже не первый подобный случай. Ранее глава Радикальной партии (РПЛ) Олег Ляшко призвал пограничников «стрелять на поражение», если Саакашвили прорвет украинскую границу. В ответ Михо назвал Ляшко «шавкой Ахметова» (намекая на всяческую поддержку олигархом РПЛ).

Впрочем, нардеп Мустафа Найем (БПП) считает, что реальной опасности нет. «Это просто политические заявления, за которыми вряд ли будут стоять конкретные действия», — прокомментировал он «Стране». А вот политолог Руслан Бортник видит в угрозах подтекст.

«Грозить «стволом» – один из элементов запугивания сторонников Саакашвили, включая политиков. А еще это признак страха его противников. Они явно боятся, что на границе объединятся разрозненные силы оппозиции и что такое объединение примет долговременный характер, срезонировав затем к акциям протеста в Киеве. Поэтому это угроза не конкретным людям, а всем оппонирующим правящей команде. Впрочем, я тоже думаю, что до стрельбы дело не дойдет. Если, не дай Бог, случится гибель людей, вероятность массовых протестов резко возрастет. А власть этого боится как огня», — говорит эксперт.

По мнению экс-депутата Фирсова, заявления подобного рода несут цель запугать, но добьются обратного эффекта. «Меня и моих коллег по политической силе «Альтернатива» они, напротив, мотивируют ехать встречать Михаила, что мы и сделаем», — резюмировал Фирсов.

Расклад на Западной Украине

Непосредственно во Львовской области, границу с которой намерен переходить Саакашвили, предполагают, что это мероприятие для власти, мягко говоря, беспроблемно не пройдет.

«Я бы обратил внимание на несколько моментов, — говорит в разговоре со «Страной» один из чиновников Львовской ОГА. — Первый — пункт Краковец находится на территории Яворивского района. А это округ Парасюка. По слухам, Парасюк пообещал поднять свой округ на поддержку Михо. Не случайно о Парасюке вспомнил Кива. Поддержку Саакашвили окажет и мэр Львова Андрей Садовой и вся «Самопомощь». Второй момент — таможня в Краковце всегда считалась «ментовской». Там сильные позиции традиционно имело МВД. Областную организацию «Батькивщины» во Львовской области возглавляет Цимбалюк — бывший губернатор и бывший глава МВД области. Вообще Тимошенко и ее люди в последнее время на Западной Украине очень бурную активность развили. Явно к чему-то готовят почву. Третий момент — как-то очень кстати, или, наоборот, не кстати, пришелся скандал с ДТП Дыминского. Последнего власти сделали чуть ли не врагом народа, вынудили покинуть страну. Дыминский — влиятельный и мстительный человек. Он не забудет Порошенко и Авакову этого позора. А Дыминский многое во Львовской области может. Например, фанатские группировки «Карпат» лично он спонсировал. То есть, ситуация закручивается для власти очень сложная. Трудно сказать, как она из нее выпутается».