К месту своей кончины одесский блогер прошел 15 км по сугробам

Загрузка...

Завтра в Одессе попрощаюся с известным блогером и путешественником Максимом Лиатовым. Его тело нашли во вторник, 13 декабря, висящем на дереве в лесу в 15 километрах от села Мысливка Долинского района Ивано-Франковской области. Тревогу забили его товарищи, когда на странице Максима ВКонтакте появился пост с сообщением о его смерти.

Сообщает http://kp.ua/

Сообщение с того света

Текст опубликовался 12 декабря в 11.10 – когда сам блогер был уже двое суток мертв. Он начинается со слов “Это отложенный пост. Если он опубликовался, значит, меня больше нет”.

“Прошу никого не винить в моей кончине. Эволюция делает свое: неприспособленные вымирают. Я, как разумное существо, это осознал и ухожу сам. Мое тело найдете в Доме на дереве (хребет Аршиця, озеро Забуте)”, – написал Максим Липатов. “Дом на дереве” – это проект блогера. В течение всего лета Максим с друзьями строил в Карпатах дом на дереве и вел видеоблог со стройплощадки. Сюда, в лесной массив Долинского района Прикарпатья, он часто наведывался. И там свел счеты с жизнью.

Дороги в этом районе Прикарпатья нет, сплошные снежные сугробы. Тем не менее, именно это место блогер выбрал для своей кончины. От села Мысливка к лесу ему, вероятно, пришлось идти пешком, через снежные заметы, потому что даже внедорожник здесь не проедет. А 15 километров по сугробам, по мнению горцев, может пройти только подготовленный и очень настойчивый человек.

Когда товарищи Максима из одесского туристического клуба “Романтик” бросились на его поиски, им пришлось брать в аренду у местных КРАЗ. Но машина доехала лишь до половины пути, дальше поисковикам пришлось идти пешком.

Смерть путешественника и видеоблогера стала шоком для сотен даже не знакомых с ним человек. Фото: vk.com

“Мне надо совершить нечто эпичное”

Под постом известного блогера-путешественника – больше тысячи комментариев друзей и просто интернет-знакомых, в которых сожаление, недоверие, непонимание произошедшего.

Канал на youtube Максима Липатова о походах, путешествиях на велосипедах, лыжах, мопедах, каяках и байдарках, собрал 25 тысяч постоянных поклонников по всему миру.

Правда, еще пару месяцев назад подписчиков у блогера было на несколько десятков тысяч больше. Но в начале ноября Липатов сделал странное заявление о том, что страница в соцсетях ему больше не принадлежит и попросил всех отписаться, а затем и сам удалил множество подписчиков. Признавался, что недоволен работами, которые снимал раньше, а некоторый из них даже удалил. Судя по самокритичным постам, у одессита начался творческий кризис.

– Макс – путешественник и видеоблогер пропал без вести, я – не он, того, кто мутил все эти проекты, больше нет, – твердил одессит. – Эта страница была моей, потом он наприглашал сюда людей. Теперь, когда он ушел и не вернулся, я могу наконец-то попросить всех незнакомцев удалиться.

Впрочем, друзья сразу поняли, что эту запись оставил настоящий Максим Липатов. Стали пытаться взбодрить и развеселить блогера.

“Осенняя депрессия многих косит, все проходит, и это пройдет, хорош унывать, не грусти, не руби с плеча, каждый твой проект – бомба”, – писали в комментариях. Но путешественник продолжал гнуть свою линию.

– Где вы видите хоть слово о депрессии? Взгрустнули и отписались, вот вам инструкция, не надо строить догадок и давать мне свои “ценные” советы, – написал он в ответ.

Последними словами Максима были: “Похороните меня в Карпатах – я хочу остаться в горах”. Фото: vk.com 

Знакомые не приняли за чистую монету меланхоличный настрой Липатова. Многие подумали, что его записи свидетельствуют о новом этапе жизни. Советовали поступать, как решил, главное – с огоньком.

– Это нормально, когда человек теряет себя, а потом снова находит в чем-то другом, – рассказал друг блогера Виталий Бодров. – Мы были уверены, что такой талантливый человек не пропадет, а проявит себя в другой сфере.

В одной из последних переписок Максим написал другу Федору, что якобы внутри слышит и видит знаки, которые подсказывают, что ему делать.

“Мне надо совершить нечто эпичное, и это не поиск работы и не поиск себя”, – написал он.

Перед смертью продал видеокамеру

Липатову было 28 лет. Он жил в небольшой квартире и зарабатывал на жизнь тем, что снимал и монтировал видео на заказ. Кроме того, считал себя фотографом, руфером, киноманом, участвовал в конкурсах для операторов и мечтал совершить кругосветку. Максим не мог долго сидеть на одном месте и когда месяц назад он выставил на продажу личное видеооборудование, чтобы выручить деньги на очередное путешествие, друзья ничего плохого не заподозрили. Хотя многие удивились, ведь до сих пор камера была самой большой ценностью блогера.

–  А я его понимаю, Ютуб, кроме известности, мало приносит, – поделился бывший блогер Федор Слободской. – По деньгам вообще копейки на побрякушки только, на жизнь никак. Славу путешественника и хорошего парня Макс уже получил. Нужно двигаться дальше!

Друзья считали, что Максим завис в юношеском максимализме, и ему пора взрослеть и начинать зарабатывать, хотя бы делать видео с коммерческим уклоном. Советовали ему купить землю за копейки, или начать организовывать сплавы, спуски на тросах над живописными местами.

– Мама тоже Максу говорила, что ему следует интересоваться реальными делами, более земными, – рассказал близкий друг погибшего Денис Доропей. – И я ему то же талдычил. А он все про свое творчество…

Большинство тех, кто знал Липатов, считают, что он не нашел места в жизни. Мол, его то и дело перекашивало то в одну сторону, то в другую, хотелось всего и побольше, но он не знал, где себя лучше применить. Кроме того, друзья Максима говорят, что он разочаровался в окружении, несмотря на многочисленных подписчиков и знакомых, чувствовал себя одиноким, копался в себе.

– Он ничем не болел, а скорее всего, наслушался всяких “диванных” психологов, которые объяснили ему, что с ним что-то не так, – считает товарищ блогера Иван Лигусов. – Найти бы их и засудить за доведение до самоубийства.

Знакомые говорят, что Максим стал чаще задумываться над вопросами из серии “зачем вообще жить, если все равно все умрут”, постить печальные картинки.

Несмотря на последнее желание блогера быть похороненным в Карпатах, родные решили похоронить его в Одессе. Как написал в соцсетях старший брат Максима Михаил Липатов, здесь его могилу будут посещать намного чаще – родственники и многочисленные друзья.

Подписчикам казалось, что Максим наслаждался жизнью. Фото: vk.com

ОФИЦИАЛЬНО

– Но следствие не может основываться лишь на одной предсмертной записке, сейчас мы проверяем все факты, было ли это самоубийство, – рассказала “КП” в Украине” руководитель пресс-службы Национальной полиции в Ивано-Франковской области Мирослава Белдык. – Открыто уголовное производство по статье “убийство” с пометкой “самоубийство”. Назначен ряд экспертиз, результаты которых необходимо дождаться в интересах следствия.

КОМПЕТЕНТНО

В то же время психологи считаю, что, исходя из переписки, у молодого человека были некоторые сложности из области психиатрии. По их мнению, у него нарушилось восприятие мира, а он не мог сам оценить то, что с ним происходит.

– Речь идет о голосах, диктующих человеку, как ему поступать, а это признаки псевдогаллюцинации, которая имеет мало общего с реальностью, –  пояснил специалист Семен Холмогоров. – В этом случае образы проецируются внутри организма больного, и окружающие часто не замечают никаких проявлений патологии вовне. При этом сам человек обычно считает, что получает адекватные подсказки и принимает эти голоса за интуицию.

МИСТИКА

В одном из последних своих постов Максим написал:

“Какой вообще смысл трепыхаться и что-то из себя представлять, если на самом деле всем управляет ЛУНА?

П.С. Сегодня узнал что родился в полнолуние… Вот это поворот”.

Одна из знакомых разглядела мистическое влияние даты рождения на судьбу Липатова.  Он родился 31 марта 1988 года, в полнолуние.

– В дате рождения – что-то есть, – считает одна из подписчиц блогера Елена Черенкова. – Мой брат родился в этот же день. Именно в возрасте 28 лет у него было несколько попыток суицида. Депрессию жесткую испытывал. Вроде и нормально было все – работа, личная жизнь, друзья, но его ломало (теперь понимаю, какое емкое, правильное слово для данной ситуации) саморазрушение. Вместе смогли решить его проблемы. А Максу не смогли помочь.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Близкая подруга блогера Даша Пахтусова:

“Наш друг Максим Липатов, известный по куче видео-проектов, отправился в построенный нами дом на дереве и вышел там из тела. “Выпилился”, как мы с ним любили говорить. Это было его собственное, сравнительно адекватное и трезвое (он же не пьет!) решение, которое теперь осталось только принять. Пока я в конвульсиях пыталась купить билет на самолет, показалось, что он рядом со мной. Вот прямо показалось, что он стоял за плечом моей подруги Насти, смеялся и говорил: “Что ж вы плачете, дуры, все же хорошо, все идет, как надо”. Еще несколько добрых и личных вещей сказал, пообщался с нами минут пять, потом ушел гулять дальше. Подруга рядом со мной все это время была и тоже слышала его голос! Она была уверена, что и я слышу тоже. Но нет, мы обе просто почувствовали его присутствие. Сказал, что у него все круто, он счастлив, так что, кроме того, что мы потеряли своего друга, грустить повода нет. Кстати, он просил передать всем: “Танцуйте, как в последний раз, я люблю каждого”. В день похорон мы соберем своих, пойдем к Черному морю, разведем костер и будем петь “упоротые” песни в стиле Макса, состоящие из четырех аккордов. Проводим брата в путь улыбками и крутыми историями. Есть даже пляж на уме. Тот самый, где мы однажды вместе встретили рассвет”.

Загрузка...

Залишити відповідь