Как спать 2 часа в сутки и быть бодрым?

Загрузка...

Нас еще со школы учили тому, что для нормального здорового человека на сутки необходимо спать около 6-8 часов, чтобы нормально и продуктивно работать остальные 16-18 часов. Но этот способ является базовым и кроме него существуют еще другие режимы. Существуют полифазный и монофазный циклы сна, которые известны человечеству уже многие столетия. А вот как ими правильно пользоваться во благо и что это такое, мы сейчас и попробуем разобраться.

Вспоминая все фазы сна, поговорим о том, что самой полезной и полноценной является та фаза, во время которой очень быстро двигается глаз. Это 4-ая REM-стадия. Ученые установили тот факт, что именно эта фаза является наиболее полезной для человеческого организма. Когда человек перестраиваться на полифазный сон, то его тело переходит в 4-ую REM-стадию практически сразу, а не через 45-52 минуты сна (как в монофазном цикле). Другими словами, перестройка на полифазный сон позволяет организму сразу перейти к четвертой стадии, и не тратить при этом драгоценное время, как это происходит при монофазном цикле. Таким образом, сон проходит намного быстрее и эффективнее.

Циклы сна:

· Монофазный цикл состоит из 6-8 часов сна ночью.

Как спать 2 часа в сутки и быть бодрым?

· Бифазный цикл состоит из шестичасового сна ночью и дополнительных пятнадцати минут сна днем.

Как спать 2 часа в сутки и быть бодрым?

· Everyman цикл имеет один основной сон на 3—3.5 часа в ночное время и несколько сопутствующих по 20 минут трижды в день.

Как спать 2 часа в сутки и быть бодрым?

· Dymaxion цикл состоит из четырехразового сна, длительностью по тридцать минут.

Как спать 2 часа в сутки и быть бодрым?

· Uberman цикл состоит из шестиразового сна с длительностью одной фазы около 20 минут.

Как спать 2 часа в сутки и быть бодрым?

Данная схема показывает, что если сон разбить на четыре раза, то для организма достаточно и тридцати минут, а это два часа в сутки. Кроме предложенных вариантов, существуют и другие режимы сна. К примеру, можно спать трижды в день по 70 минут, тогда в сутки на сон будет уходить только 3,5 часа.

Подобные техники сна способствуют стабилизации и ускорению процесса засыпания и пробуждения. Организм человека быстрее просыпается и быстрее засыпает, активно бодрствует в период без сна. К тому же, человек начинает чаще видеть яркие и насыщенные сновидения.

Но не перестарайтесь, подобные техники сна, при использовании длительный период, могут приносить не только пользу, но и начнут вредить организму.

hiji.

 

Загрузка...

Залишити відповідь