Как убрать грибок в ванной

Загрузка...

Красота ванной комнаты заключается не только в красивом и стильном кафеле, дорогой изысканной сантехнике и мебели. Главный показатель – чистота и ухоженный вид. Регулярная уборка, мытье пола и сантехники не помогает избежать появления грибка. В уборной комнате повышенный уровень влажности. Плохая вентиляция способствует появлению темного налета на швах между кафелем, потолке, стыке стен и ванной. Этот налет портит не только внешний вид комнаты, но и является угрозой для здоровья обитателей дома.

Откуда берется грибок

Многие хозяйки недоумевают, откуда в уборной появилась плесень, ведь в этой комнате проводится регулярная уборка. Плесневой грибок развивается спорами. Они всегда находятся в воздухе. Для активного роста им необходимы определенные условия: стабильная теплая температура и влажность воздуха не менее 90%. Поэтому грибок не появляется в холодных или хорошо проветриваемых помещениях. Ванная – идеальное место по многим причинам:

  • постоянное пользование водой поддерживает высокий уровень влажности (часто преодолевается порог в 90%);
  • недостаточная вентиляция (за вентилирование воздуха в комнате отвечает один маленький душник; в квартирных уборных отсутствуют окна);
  • полное отсутствие солнечного света;
  • частое образование конденсата.

Местом обитания плесени может стать потолок, кафель (особенно швы), стены, поверхности душевой кабины, шторка для купания. В благоприятных условиях грибковые споры развиваются со стремительной скоростью. Если вовремя не избавиться от мелких черных пятнышек, со временем они превратятся в крупные очаги. Чем сильнее разросся грибок, тем сложнее найти действенный способ его удаления.

Вред для человека

Существует три основных разновидности грибов:

  • синевы (не представляет опасности для квартир и домов, образуется на древесине, в особенности на сосне);
  • гниения (также представляет опасность только для древесины, процесс гниения вследствие поражения грибами невозможно остановить);
  • плесневый (может образовываться на древесине, бетоне, пластике, герметике, кирпиче и покрашенных поверхностях).
Плесень на стене

Появление плесени может привести за собой ряд проблем со здоровьем. Некоторые люди отмечают резкое ухудшение самочувствия (головные боли, кашель). Если длительное время не бороться с появившимся в ванной грибком, может возникнуть кашель, астма, насморк и даже ревматизм. Люди, склонные к дерматологическим заболеваниям, отмечают появление дерматозов. У маленьких детей может развиться аллергия, доставляющая дискомфорт в течение последующей жизни.

Как нормализовать уровень влажности

Перед тем как убрать плесень, нужно создать неблагоприятную среду для его развития. Для начала нужно проверить, нет ли в ванной незамеченных утечек воды. Это может быть отходящий сливной шланг стиральной машины, отверстие в трубе, негерметичный стык между ванной или душевой кабиной и стеной. Невысыхающая лужица воды – верный способ поддержания высокого уровня влажности в комнате. Источником появления грибка часто является поддон душевой кабины или пол под ванной.

Осушитель воздуха
Осушитель воздуха

Второй шаг к нормализации уровня влажности – хорошая вентиляция. За это отвечает вентиляционный канал. В старых многоэтажных домах вентиляция часто нарушена. В таком случае необходимо оборудовать в уборной дополнительную вентиляционную установку или приобрести осушитель воздуха. Не держите дверь в ванную закрытой. Это плохая привычка, способствующая скоплению в комнате влаги. Не сушите полотенца в ванной комнате, выносите их на балкон или в другую комнату с лучшим проветриванием.

Удаление грибка

Действовать нужно сразу после обнаружения черного налета. Если сразу не удалить грибок в ванной комнате, колонии распространятся по стенам, зеркалу, мебели и потолку. Намного легче вывести плесень с гладкой эмалированной поверхности, чем с шероховатой оштукатуренной стены. Плесень можно вывести проверенными «бабушкиными» средствами и агрессивными современными антисептиками. Народными средствами невозможно справиться с грибком в запущенных случаях.

Народные методы

Профессиональные растворы на основе химикатов и кислот появились в продаже сравнительно недавно, а плесень всегда присутствовала в жизни человечества. Вечная проблема вынудила людей найти способы побеждать ее народными средствами. Большинство из них являются токсичными. Работать с ними нужно в перчатках и защитной маске. В квартире не должны находиться маленькие дети и домашние животные.

Креозот

Креозот – далеко не безобидное средство. Оно изготавливается на основе дегтя. Маслянистая желтоватая жидкость имеет очень резкий запах. В чистом виде креозот лучше не использовать. Растворите его в спирте или эфире. Полученным раствором можно обрабатывать только гладкие плотные поверхности (стены, обложенные кафелем или пластиковыми панелями, мебель, бетон, керамические изделия, кирпич). Строго запрещено наносить креозот на деревянные поверхности. Средство мгновенное впитается в рыхлую структуру. Отмыть его будет невозможно. После обработки пораженных грибком поверхностей нужно промыть их мыльным раствором.

Уксус

Белый уксус (натуральный) – одно из народных средств, помогающих избавиться от небольших очагов плесени. Этот продукт незаменим в кулинарии и в быту. Опытные хозяйки знают, что уксус помогает очистить многие поверхности от загрязнений. Кислота помогает очистить ванную от образований плесневых грибов. Многих женщин отпугивает специфический резкий запах. Можете не переживать: он исчезнет через пару часов после обработки поверхности.

Уксус

Налейте уксус в емкость с пульверизатором и нанесите на заплесневелый участок на стенах или на потолке. Распыление способствует лучшему проникновению жидкости в структуру поверхности. Гладкую плитку можно обработать смоченной в уксусе губкой. Дождитесь, пока он высохнет. После этого нужно убрать высохшие остатки черной плесени при помощи сухой тряпки или щетки. Будьте осторожны: на шероховатых поверхностях могут остаться черные разводы.

Перекись водорода или нашатырный спирт

Оба аптечных препарата можно приобрести за копеечную сумму. Предпочтительнее использовать перекись, так как она не имеет запаха. Долго работать с нашатырным спиртом очень сложно. Распылите перекись водорода на стены, мебель или потолок при помощи пульверизатора и смойте грибок влажной губкой. Смоченным в перекиси ватным тампоном можно протирать резиновые и пластиковые изделия и швы герметика. Помните, что перекись водорода – отбеливающее средство. Не стоит слишком усердно тереть темные пластиковые поверхности и швы кафеля.

Удаление плесени

Отбеливатель

Избавиться от грибковых заболеваний поможет любое моющее средство на основе хлора: отбеливатель, средство для мытья унитаза, пятновыводитель.

Растворите его в воде в равных пропорциях и нанесите на пораженные грибком поверхности. Стойкий запах хлора исчезнет после пары часов проветривания квартиры.

Подобным эффектом обладают:

  • крепкий содовый раствор;
  • масло чайного дерева;
  • медный купорос;
  • борная кислота.

Работая с любым из перечисленных средств, надевайте резиновые перчатки, респиратор и защитные очки. При попадании в глаза вещество может вызвать ожог роговицы.

Профессиональные антисептики

Наиболее популярным средством является раствор «Антигрибок». Его применяют в качестве профилактики и в случае поражения стен или потолка грибком. На стадии ремонта им обрабатывают поверхности перед кладкой кафеля или клейки обоев для предотвращения появления плесени на стенах или потолке. Производитель советует добавлять средство в клей для обоев или красу в соотношении 1:100. Это не снизит качество материала и послужит отличной профилактикой.

Антирибок

Другие популярные средства:

  • «Изоцид». Выпускается в виде раствора в емкости с пульверизатором. Наносится на стадии ремонта и в случае размножения микроорганизмов. Используется для обработки дерева, бетона, кирпича, оштукатуренных стен перед покраской.
  • «Мил килл». Выпускается в виде грунтовки. Используется на стадии ремонтных работ. Грунтовка безопасна для применения на кухне.
  • «Дали». Антисептик используется для уничтожения больших грибковых очагов. Раствор абсолютно безопасен. Можно использовать на кухне. Подходит для обработки дерева.

Перед покупкой химических препаратов попробуйте «прогнать» грибок при помощи народных средств. Так вы сможете сэкономить на покупке раствора. Лучший способ защиты от грибка – обработка поверхностей на стадии проведения ремонта.


Загрузка...

Залишити відповідь