Киевские студенты изобрели сверхлегкий велосипед из бамбука (фото)

Загрузка...
Точную форму рамы бамбуково-карбонного велосипеда изобретатели чертят отдельно под каждого будущего владельца.
Велосипед из бамбука. Фото: Gazeta.ua.Велосипед из бамбука. Фото: Gazeta.ua.

Киевские студенты вручную изготавливают легкие и прочные велосипеды из бамбука. Рама – бамбуковые стебли, скрепленные карбоном, поэтому совершенно точно будет их называть бамбуково-карбоновыми. Весит такая рама полтора килограмма. Об этом пишет Gazeta.ua, передают Нескучные новости.

«Легче алюминиевой. Крепче за карбоновую. По упругости не хуже, чем карбоновые», – рассказывает 21-летний Роман Климчук. Первую такую раму он сделал сам, полтора года назад.

«Наш первый бамбуковый велосипед уже одолел 30 тыс. км. Имел лобовые столкновения. В одном из них сломался другой велосипед – стальной», – рассказывает парень.

На первом ездит его друг и нынешний добровольный испытатель. Сейчас Роман Климчук работает над 5 и 6 образцами. Он учится на механика-полиграфиста в Киевском политехническом университете.

«Первую раму я делал полгода. Вторую – 3 месяца. Следующие делаем уже вместе, вдвоем-втроем, и это занимает неполный месяц».

Теперь Роману помогают еще двое парней и девушка. Говорит, что по фамилиям своих соратников даже не помнит. Работают в помещении киевской киностудии.

«На улице люди сначала удивляются, какой велосипед, а потом – тому, что он самодельный», – рассказывает конструктор.

Продают рамы по 450 долларов. В цену входит карбоновая вилка. Свой бренд назвали Cosсhey.

«Был у нас полностью карбоновый велосипед “Кейсе”. Кто-то прочитал надпись как “Кащей”. Нам понравилось. Решили оставить. У нас же рамы бессмертные», – смеется Климчук. – Сейчас в работе еще 2 велосипеда. Трековые, но мы так усовершенствовали геометрию, что удобно перемещаться и по городу. Я на своем бамбуковом и по лестнице спускался».

Точную форму рамы чертят отдельно под каждого будущего владельца. «Геометрию рисуем сами. Приходит заказчик и мы ее вычерчиваем индивидуально под его тело. Эргономично все», – объясняет.

Одну из рам, ветродинамичную, спроектировала девушка Евгения. Учится на промышленном дизайне в Национальном транспортном университете.

«Спроектировала и изготовила первую в мире аэродинамическую из бамбуковых рам. Это ее дипломный проект. На днях она успешно защитилась», – рассказал Роман Климчук.

Загрузка...

Залишити відповідь