Когда и почему исчезнет кофе

Загрузка...

Изменение климата пагубно отражается на существовании кофейных плантаций. Если тенденция глобального потепления продолжится, к концу XXI века кофе на Земле не останется.

Исследование провели специалисты из Климатического института Австралии. В публикации по его итогам говорится, что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращивается кофейное дерево, уменьшится в два раза. А к 2080 году эти растения, как полагают специалисты, полностью исчезнут с лица Земли.

Сообщает akcent.info

Причиной является глобальное потепление: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Кофмортно при условии высоких температур себя чувствуют и вредители, атакующие кофейные деревья. Только в 2012 году в Центральной Америке от этого пострадала половина участков, а некоторые производители в Гватемале потеряли 85% урожая. По сообщению The Guardian, общий ущерб для региона в 2012—2013 годах составил 500 млн долларов; 350 тысяч человек осталось без работы.

Если современные темпы глобального потепления сохранятся, территории, на которых будут расти здоровые кофейные растения, уменьшатся. Сократится не только общий объем кофейных зерен, но также их сортовое разнообразие.

Это, в свою очередь, негативно повлияет на жизнь 25 миллионов человек из Бурунди, Эфиопии, Никарагуа, Гватемалы, Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии и десятков других государств, где выращивается кофе. Свои вкусовые привычки придется менять миллионам любителей этого напитка: ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек кофе, при этом объем потребления растет на 5% ежегодно.

Специалисты предлагают несколько мер, способных хотя бы отчасти изменить ситуацию. Во-первых, фермерам пора искать новые места под плантации: они должны быть расположены на больших высотах или далеко от экватора. Кофейные деревья дают плоды только спустя несколько лет после посадки, поэтому делать это необходимо уже сейчас. Также ученые напоминают о шагах по борьбе с глобальным потеплением, которые должны проводить все страны мира.

Загрузка...

Залишити відповідь