Медовые муравьи – необычные насекомые

На нашей планете обитает огромное количество разнообразных насекомых, которые поражают своим внешним видом и поведением, среди них не последнее место занимают муравьи. Но не обычные, которых мы привыкли видеть в наших лесах, а жители пустынных мест Австралии, Африки и Южной Америки – это медовые муравьи, другое название которых – “медовые бочки”.

При взгляде на них кажется, что они не настоящие, что это плод фантазии ювелира, сделавшего брошку из янтаря в форме насекомого.

В засушливых местах, где распространены медовые муравьи, бывают проблемы с добычей пропитания, поэтому матушка-природа создала для пустынных муравьев живых помощников, которые накапливают в своих брюшках сладкие углеводы. И когда наступают тяжелые времена и у муравьев не хватает еды, то им на выручку приходят так называемые “медовые бочки”. Это рабочие муравьи, которые служат живыми емкостями с пищей для других муравьев. В одной муравьиной семье может быть до полутора тысяч медовых муравьев.

 

Медовые муравьи

Те муравьи, которым суждено стать медовыми бочками, еще будучи куколками не двигаются, прикрепившись к потолку специального отсека подземного муравейника (он может уходить вглубь земли на несколько метров), а остальные муравьи носят им пищу и кормят их. Едят медовые муравьи много, их брюшко раздувается, становясь похожим на прозрачную емкость с медом, и иной раз может достигать размера виноградины. Понятно, что не каждый муравей выдержит такой вес, поэтому бывают случаи, когда медовые муравьи отрываются от потолка, падают, брюшко их лопается и живой корм разливается. В этом случае можно сказать, что они спасли своих соплеменников от голода ценой собственной жизни.

Медовые муравьи

Ну а в обычной жизни все происходит так: голодный муравей подползает к какой-нибудь висящей медовой бочке, останавливается под ней и начинает щекотать ей брюшко своими усиками. Для того это своеобразный сигнал, говорящий о том, что “клиент” пришел пообедать, и медовый муравей срыгивает немного пищи.

На медовых муравьев охотятся местные жители, добывая из них мед. Поэтому еще одно название этих интересных насекомых – “земляной виноград”. Для аборигенов медовые муравьи – деликатес вроде конфет, причем они едят их вместе с брюшком.

ИСТЧОНИК

Залишити відповідь