От каких фраз нужно отказаться в общении с ребенком.

Загрузка...

В общении с ребенком мы часто употребляем фразы и словосочетания, которых лучше бы не говорить.

5 фраз, которые делают из ребенка неудачника

Мы даже не задумываемся, какую боль могут причинить слова родителей. Некоторые фразы, даже если они сказаны из лучших побуждений, могут травмировать детскую психику.

Сообщает  segodnya.ua

1. “Вот я в твоем возрасте…”

Никогда не показывайте ребенку свое превосходство. Если в свое время вам легко давались школьные предметы или вы достигли успехов в спорте, то это не должно быть в упрек вашему ребенку.

Ребенок видит, что вы и сильнее, и умнее него, но это только лишь потому, что вы взрослые. Если вы дадите понять, что вы такими были всегда, то ребенок может просто опустить руки.

2. “У тебя к этому нет способностей”

“Какой ты неспортивный”; “Тебе медведь на ухо наступил”; “Это не художество, а какие-то каракули”. Как часто вы говорите подобное своему ребенку?

Как правило, родители желают видеть своих детей лучшими во всем. Многим просто невдомек, что далеко не всем суждено быть вундеркиндами. И если вашему ребенку что-то нравится, то не лишайте его этого удовольствия. Поддержите его во всех начинаниях, даже если у него поначалу будет плохо получаться. Психика ребенка очень чувствительна, и лишь одна неосторожная фраза может нанести серьезную душевную травму.

3. “Ты вылитый отец”

Независимо от того, с какой интонацией и подтекстом вы говорите эту фразу своему ребенку, она может привести к негативным последствиям. Если вы так указываете ребенку на его плохие качества, то это вызывает внутренний конфликт. Ребенок осознает, что он так же плох, как и его отец, и измениться ему вряд ли получится.

Если же эта фраза звучит в качестве похвалы, то так вы ребенку даете понять, что в нем ценны лишь те качества, которые имеют его родители. В таком случае, чтобы получить одобрение, ребенок начинает подражать своему отцу, вместо того чтобы проявлять себя.

4. “Ты сводишь меня с ума”

Говоря такую фразу, вы, во-первых, признаете свое бессилие и некомпетентность, а во-вторых – делаете ребенка ответственным за ваше состояние.

Если вы действительно в очень плохом настроении, то не стоит вести игры с ребенком, и делать вид, что все хорошо. Для начала лучше успокоиться, и только потом уделять внимание детям.

5. “Ты позоришь меня”

Если ребенка стыдятся родители, то ему становится стыдно за самого себя. Детская психика очень ранима и впитывает все, происходящее вокруг. Со временем эта проблема никуда не исчезает и спустя годы она может привести к закомплексованности и неуверенности в себе.

Загрузка...

Залишити відповідь