Почему никогда не стоит целоваться с собаками

У нас принято считать, что собачья слюна не только практически стерильна, но и даже может оказывать ранозаживляющий эффект. Поэтому мы так часто позволяем нашим собакам проявлять свою любовь, облизывая нам лицо. Однако у врачей и ученых на этот счет плохие новости.

По данным исследований профессора вирусологии и бактериологии Джона Оксфорда, в слюне собак содержится невероятное количество вредоносных для человека бактерий, большинство из которых являются причиной многих болезней полости рта. И это еще не самое страшное, что может быть. Хотя по результатам Всемирной организации здравоохранения 90% школьников имеют кариес и 5% из них из-за регулярного общения с собаками.

Дело не только в слюне. Собаки тратят половину своей жизни, обнюхивая отходы в различных местах или собачьи экскременты, так что их морды полны бактерий, вирусов и микробов всех видов. Кариес, болезни рта и лишай еще не максимум опасности, которая может поджидать человека, целующегося с псом.

Например, это инфекция МРЗС (метициллин-резистентный золотистый стафилококк), которая может передаться всего лишь во время одного контакта с собакой. Или Capnocytophaga Canimorsus – бактерия, которая поражает конечности. Не будем шокировать вас фотографиями проявлений этих болезней – поверьте нам на слово или погуглите.

health.changeua.

Залишити відповідь