Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова

Бизнесмен и давний партнер Порошенко из России — олигарх Константин Григоришин, недавно ставший обладателем украинского гражданства, может абсолютно законно получить первоочередное право на покупку харьковского завода «Турбоатом» (б. ХТГЗ им. Кирова). Это одно из стратегических предприятий Украины, самый успешный из заводов Харькова, обеспеченный заказами на несколько лет вперед. Здесь производятся паровые турбины для ТЭС, АЭС, ТЭЦ и т.п.

Загрузка…


Уникальная возможность Григоришину достанется автоматически, если 3 октября на собрании акционеров «Турбоатома» Фонд государственного имущества Украины проголосует за реорганизацию предприятия из публичного акционерного общества в частное. Сообщает EJ

Закон гласит, что акционеры частного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими его акционерами, например, государством в лице Фонда госимущества.


Фонд после преобразования формы собственности будет обязан предложить компаниям Григоришина и российского бизнесмена Алексея Мордашова выкупить выставляемый на приватизацию пакет по стартовой цене пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.

 Но Мордашов в пролете, ведь в феврале Верховная Рада приняла закон, запрещающий участие в приватизации российским инвесторам. У Григоришина, который тоже был (?) российским гражданином, но в прошлом году получил от Порошенко украинское гражданство, таких проблем не будет.

Где же здесь зарыта собака? Дело не только в том, что государство отказывается от гарантированной прибыли в пользу порошенковского партнера и, возможно, самого президента, так и не отошедшего от дел в собственной бизнес-империи.

С таким же успехом держава могла бы подарить или продать завод какому-нибудь из его западных конкурентов, чтобы он или ушел на металлолом, или стал несамостоятельным звеном в производственной цепочке. Впрочем, такой вариант тоже возможен, если оттуда предложат лучшую цену.

Загрузка…


Просто Григоришин уже пытался прибрать завод к рукам в 2007-2008 гг. Причем действовал он как банальный рейдер.

На территорию предприятия проникала группа товарищей, в которую входили ранее судимые граждане и даже один гражданин, находящийся в розыске, которые блокировали входы и выходы в административном корпусе, угрожали сотрудникам, проникли в приемную руководства.

Они потрясали решением Киевского хозяйственного суда по иску ООО «Компания по управлению активами «Сварог Эссет Менеджмент» — фирмы, подконтрольной Григоришину. Только в 2007 г. «Турбоатом» был втянут в более чем три десятка судебных дел по искам миноритарных акционеров.


В тот раз вся харьковская элита проявила небывалое единодушие и выступила против рейдерства агрессивным чужаком. Он ведь у себя практикует стиль управления, не принятый в наших краях. Были проведены внеочередные сессии городского и областного совета, которые почти единодушно указали Григоришину и его методам работы на дверь.

А ведь это был самый разгар межпартийного противостояния. Директор завода Виктор Субботин, и поныне руководящий предприятием, обещал создать отряды самообороны из рабочих и ИТР. В конце концов, напряженность улеглась, суды закончились к удовольствию местной власти и заводоуправления.

Тогда город и область победили, и на многие годы завод был исключен из списков на приватизацию государственной доли.

Однако после нового переворота на Украине не прекращаются попытки выставить «Турбоатом» на торги. Вот теперь ждем 3 октября, когда может эта ситуация проясниться.

Загрузка…


Возможно, ФГИ и не решиться на распродажу. А если решится, то мечта рейдера сбудется без всяких бандитов и странных решений суда. Вполне даже законно.

Кстати, очень интересно, пройдет ли продажа по рыночной цене или в Фонде госимущества решат: «Мы же свои люди! Нельзя другу президента платить дорого!».

Залишити відповідь