Бывший госсекретарь США Джон Керри ответил на аргумент президента Украины Петра Порошенко, который заявил, что в США и ЕС нет антикоррупционных судов , которые имеются лишь в отдельных странах «третьего мира».

Во время выступления на ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия» Керри отметил, что все суды в США борются с коррупцией, сообщает «Європейська правда», об етом пишет EJ

Загрузка…

«Я хочу ответить тем, что у нас каждый суд – антикоррупционный. И спецпрокурор сейчас расследует дело в отношении президента», – подчеркнул бывший госсекретарь США.

Издание отметило, что зал встретил эти слова аплодисментами.

Керри отметил, что для Украины вопрос противодействия коррупции остается ключевым для дальнейшего развития.

Напомним, сегодня Порошенко заявил, что в ближайшие годы антикоррупционные суды в Украине не появятся. Вместо них будет создана Антикоррупционная палата.


Об этом президент заявил на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии YES в Киеве, передает корреспондент «Страны».

 «Я надеюсь, что мы сможем создать палату антикоррупционную палату в следующем месяце. И, может быть, в 2019 или 2020 будет создан антикоррупционный суд», — заявил Порошенко.

Судя с его слов, идея антикоррупицонных судов ему не по душе. Он сказал, что они существуют лишь в странах типа Уганды и отзывы о них плохие.

Буквально сразу с критикой этого заявления выступил в Facebook участник форума, нардеп Сергей Лещенко (БПП). Он заявил, что «нежелание Порошенко создавать отдельный антикоррупционный суд настолько велико, что он готов манипулировать, только чтобы «съехать» с темы».

Лещенко рассказывает, что Порошенко на конференции YES после вопроса об антикоррупционном суде обратился к залу: «Поднимите руки, если в ваших странах есть антикоррупционные суды?» Потом он начал перечислять, где они есть — Кения, Уганда, Малайзия.

Загрузка…


«Цинизм Порошенко в том, что на конференции присутствуют гости из США, Германии, Британии, Франции, и в их странах нет нужды создавать отдельный антикоррупционный суд только потому, что у них честно и независимо работает система общих судов. А в Украине уже 16 (шестнадцать!) месяцев не может начаться слушание «дела НАБУ против Пасишника», который под прикрытием Кононенко пытался стать замом министра экономики у Абромавичуса», — пишет Лещенко.

Он называет заявление Порошенко об антикоррупционном суде — тотальным позором и ложью, «которую легко раскусили все международные участники».