Порошенко взбешен! Яценюк обещает рассказать всю правду о Майдане

Затяжной конфликт между президентом и главой МВД перешел в горячую стадию. Один показывает, кто в стране хозяин, другой грозит открыть правду о Майдане.Сообщает EJ

Об этом пишет издание Уа1 

Мягкая мера пресечения, избранная судом подозреваемому в коррупции сыну министра внутренних дел Александру Авакову, не сняла напряжения в обострившихся отношениях Петра Порошенко и Арсена Авакова.

Мстительный и злопамятный соратник Яценюка уже запустил широкомасштабную информационную кампанию, у которой три цели.

Во-первых, дать понять президенту, что в «Народном фронте» хорошо понимают, чьи уши торчат за арестом сына Авакова.

Во-вторых, максимально насытить информационное поле фактами, свидетельствующими о невиновности Александра Авакова, предвзятости расследования и предательском нападении заклятых друзей по коалиции.

И, в-третьих, намекнуть, что не только президент и его окружение знают все нюансы развития событий на Майдане. А также о том, как именно Порошенко пришел к власти и с кем этот процесс был согласован.

При этом идеологи БПП, делая честные глаза в стиле «ай-ай, и кто же это наделал», ювелирно троллят своих коллег, соглашаясь, что задержавшее Александра НАБУ действительно не является независимым органом. Вполне возможно, что Бюро управляется лично Михаилом Саакашвили через лицо грузинской национальности, замглавы НАБУ Гизо Углавой.



Оценить тонкость троллинга можно, только зная предысторию треугольника взаимоотношений экс-главы Одесской области, президента и министра внутренних дел.

Все дело в том, что уже ровно год Арсен Аваков использует Саакашвили в качестве фактора влияния на Порошенко. Еще в ноябре 2016-го в Администрации президента думали над тем, как выдворить мятежного грузина с Украины – слишком много он себе позволял. Одним из вариантов было признание неправомерности предоставления ему украинского гражданства.

И тогда именно Аваков, который к тому времени уже успел швырнуть в Саакашвили стакан и обложить его нелицеприятными эпитетами, заявил, что нет никаких оснований считать гражданство Михаила неправомерным. Как нет и законных способов выдворить его из страны.

И сделано это было вовсе не из личной приязни к Саакашвили. В тот момент он активно критиковал Порошенко и стал удобным рычагом влияния «Народного фронта» на гаранта, а также ответом на свержение Яценюка с поста премьера. Глава МВД быстро понял, что ни в коем случае нельзя терять такой удачный шанс постоянно держать президента в напряжении.

Именно благодаря этому Саакашвили беспрепятственно перешел границу в Шегинях, хотя сотни подчиненных Авакова легко могли этого не допустить. Именно поэтому протестующие беспрепятственно установили палатки под парламентом 17 октября, из-за чего между Порошенко и Аваковым произошел настоящий скандал.

И именно поэтому сейчас идеологи Банковой с ехидной улыбкой принялись убеждать НФ в том, что за давлением на министра внутренних дел стоит не кто иной, как Саакашвили, поскольку Углава – это его человек в НАБУ.

Аваков и весь НФ эту ложь проглотили, но, как говорится, оскорбление было нанесено, и в ход пошла «тяжелая артиллерия».

Преступление и наказание

Политическое шоу и борьба за власть. Давление на министра, являющегося «одним из ключевых балансов в системе правоохранительной деятельности страны и образцом в реформировании Национальной полиции». А также «гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов».

Как только ни называли задержание Александра Авакова в официальных заявлениях «Народного фронта» и даже государственного учреждения – МВД. Но этим дело не ограничилось.

Идеологи Банковой сделали круглые удивленные глаза и принялись активно убеждать, что президент за действия НАБУ не в ответе.

В официально принадлежащем НФ информационном ресурсе «Эспрессо» мгновенно опубликовали пост Олега Ляшко:

«Почему НАБУ задерживает сына Авакова и в упор не видит коррупции Левочкина и вышек Бойко?! Потому что у Левочкина-Бойко бизнес с Порошенко, а Авакова Порошенко хочет сбить, чтобы поставить подконтрольного министра и монополизировать влияние на МВД для захвата власти и злоупотреблений на следующих президентских выборах».

Одновременно с этим «Эспрессо» опубликовал большой блог Николая Княжицкого с намеком на то, что правда о движущих силах Революции Достоинства может внезапно выйти наружу. И правда эта будет далеко не в пользу президента.

«Петр Порошенко пришел к власти в результате «Венского сговора». Снятие с выборов Кличко и поддержка Фирташа и Левочкина стали залогом победы Порошенко на президентских выборах», – написал Княжицкий, озвучивая пока лишь то, о чем и так уже многие догадывались или знали. – Порошенко при власти стал для России компромиссной фигурой и «Венский сговор» не был только договоренностью между Фирташем, Левочкиным и Порошенко. Это была договоренность между Россией и Порошенко. И уже не первая».

Çàãðóçêà…


В ответ, словно по команде, идеологи Банковой сделали круглые удивленные глаза и принялись активно убеждать, что президент за действия НАБУ не в ответе.

«А правда, заместитель председателя НАБУ Гизо Углава является беспристрастным в своих действиях и не согласовывает их с Михаилом Саакашвили?», – саркастически вопрошает один из политтехнологов Порошенко Виктор Уколов.

«Грузин Гизо Углава может выполнять поручения Саакашвили», – вторит ему провластный блогер Мирослав Олешко.

«Оппозиция» любыми путями хочет пошатнуть единство парламентского большинства, вбить кол между фракциями «БПП» и «НФ», чтобы вогнать нашу страну в глубокий политический кризис», – объясняет ситуацию другой президентский политтехнолог Павел Нусс.

Во всех комментариях и спичах БПП закладывает сразу несколько месседжей. Во-первых, главный человек в НАБУ – это Гизо Углава, исполняющий команды Саакашвили.

Во-вторых, вся эта спецоперация Бюро с обысками и задержаниями затеяна ради того, чтобы рассорить крепкую дружбу БПП и НФ.

В-третьих, НАБУ гонится за результатами, поэтому им нужны громкие расследования в связке с известными фамилиями. И влияние Порошенко здесь вообще ни при чем.

Президент лично не руководит НАБУ, и вообще на момент избрания меры пресечения Александру Авакову он был с рабочим визитом в Саудовской Аравии и никак не мог влиять на процесс.

А завершается все посылом, что ничего страшного не происходит, дело все равно развалится, и никого не посадят. Так что незачем ссориться и портить хорошие отношения. Расслабьтесь и ждите окончания, все будет хорошо.

В сложившейся ситуации Петр Порошенко остается в выигрыше в любом случае.

Но Аваков и его окружение умеют сопоставлять и анализировать факты. Например, то, что дело двухлетней давности о злоупотреблениях с закупками рюкзаков для Нацгвардии внезапно достали из архива именно тогда, когда отношения президента и главы МВД в очередной раз обострились.

Кроме того, несложно провести логическую цепочку о возможном влиянии на действия детективов НАБУ со стороны Администрации президента. Ведь генпрокурор Луценко – это лично преданный Порошенко человек. У генпрокурора хорошие отношения с главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. А тот, в свою очередь, всегда выступал связующим звеном между НАБУ и ГПУ.

Да и заверениям о том, что все будет хорошо, в НФ также не слишком доверяют, и по принципу «береженого Бог бережет» уже собрали целый информационный арсенал аргументов о кристальной честности сына главы МВД.

Например, о том, что видео, на котором он обсуждает поставку рюкзаков с замминистра Чеботарем, сфальсифицировано. Что Окружной админсуд не нашел «существенных нарушений норм права при проведении процедуры закупки рюкзаков». А выводы экспертизы, подтвердившей меньший объем рюкзаков, чем оговаривался в поставке, сомнительны.

Да и вообще, не НАБУ, у которого спецназ одет слишком дорого, указывать МВД цену покупки рюкзаков. Какая разница, за 555 грн или за 2900 покупали? На себя посмотрите!

«Футболки по почти 1400 не жмут? А носки зимние в 373 грн за пару? – вопрошает советник министра внутренних дел и по совместительству глава общественного совета при министерстве Владимир Мартыненко. – Некрасиво давить на позицию за детей. Как-то немного не по-мужски. Хотя, в носках за 373 грн…».

Впрочем, в БПП пока делают вид, что все это их не касается. Как говорится, органы без нас разберутся, на то у них и полномочия.

Большая игра

На сегодняшний день в сложившейся ситуации Петр Порошенко остается в выигрыше в любом случае.

Во-первых, на фоне постоянно муссирующейся информации о стремительном росте влияния Авакова президент показал, кто в доме хозяин и с кем нужно идти договариваться, кто последняя инстанция. В конце концов, Арсену Авакову пришлось именно к нему идти на поклон. И совершенно неважно, как именно эта беседа происходила.

Во-вторых, даже если Александра Авакова не посадят, факт того, что сын главы МВД Украины подозревался в коррупционных схемах в сфере госзакупок, серьезно подпортит имидж как всего «Народного фронта», так и лично Арсения Яценюка, который в последнее время слишком подозрительно активизировался в сфере международных отношений.

То он беседует с директором-распорядителем МВФ Девидом Липтоном, то обсуждает что-то с помощником госсекретаря США Бриджит Бринк. Встречается с экс-послом в Украине Джоном Хербстом. Ведет переговоры с премьером Израиля Беньямином Нетаньягу. Говорит о реформах со специальным послом правительства Германии Георгом Мильбрадтом. И все это только за последние два месяца.

В будущем в ходе подобных встреч за спиной Яценюка всегда будет маячить призрак газетных заголовков о том, что сын его ближайшего соратника подозревался в связях с криминалом.

Порошенко должен расчистить электоральное поле, которое примутся возделывать одобренные США кандидатуры.

Но во всей этой игре есть еще и третий фактор, который намеками и вполголоса обсуждают в околодипломатических кругах.

Одна из версий говорит о том, что в США прекрасно осведомлены о всех финансовых потоках и схемах, которыми оперирует политическая верхушка Украины. Отслежен буквально каждый доллар, заработанный на коррупционных схемах. При этом известно, кем, и известно, как.

Одно из прямых подтверждений – сервер, на котором расположен сайт госзакупок Прозорро, физически находится в США. А аналитический блок сайта принадлежит неправительственной международной организации Transparency International и находится в полном ее распоряжении. Никаких прав на этот блок украинское правительство не имеет. Украине передана лишь часть функционала сайта.

То есть в режиме реального времени представители США имеют полную аналитику по махинациям с госзакупками. При этом многочисленные компании Петра Порошенко также являются активными участниками государственных тендеров и очень часто весьма успешно их выигрывают.

Поэтому, как говорят дипломаты, Первому был послан сигнал о курсе США на смену политических элит в Украине. С прозрачным намеком, что спорить с этим решением не стоит – себе дороже будет.


А для того, чтобы процесс был взаимовыгодным и прошел с наименьшими потерями и сопротивлением, президенту поставили всего одно условие. В обмен на поддержку до окончания президентского срока и «ненападение» после сложения с себя президентских полномочий Порошенко должен расчистить электоральное поле, которое примутся возделывать одобренные США кандидатуры. И начавшиеся процессы по уголовному преследованию топ-чиновников и их семей являются отголосками этих договоренностей.

Таким образом, в выигрыше оказываются все стороны. Порошенко гарантированно досидит свой президентский срок и после этого сможет спокойно распоряжаться нажитым состоянием без опасений, что его счета в любую минуту могут заблокировать в связи с расследованиями его деятельности на посту президента. Свой миллиард долларов и гарантии непреследования – что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?

В свою очередь, США с минимальными затратами и без каких-либо социальных потрясений по типу нового Майдана или других массовых акций протеста, которые в случае опасности могут организовать олигархические кланы, получают очищенную от коррупционной верхушки страну. Которую возьмут под контроль удобные и нужные политики.

И это явно будет не замазанный во всех коррупционных схемах НФ Яценюк. И не бряцающий оружием Аваков. И не постоянно пугающее нападением Путина ближайшее окружение Порошенко.

Кто именно? Увидим ближе к 2019-му.

Залишити відповідь