Правильная техника при переключении передач

Загрузка...

Спешим сказать вам, что данный материал в первую очередь ориентирован на непрофессиональные и любительские круги вождения, однако изучив который, многие смогут познать большинство тонкостей и нюансов в данном процессе.

Сцепление и газ.

В общем-то, все легко, зажали педаль сцепления, отпустили. Другое дело, если речь идет о трогании с места. В этом случае педаль выжимается и отпускается резко и только, никаких медленных движений. Но это вовсе не значит, что по ней нужно бить или бросать ее. Запомните, быстро, но плавно. Педаль газа при этом отпускается, чтобы минимизировать нагрузку на коробку передач.

Переключение на понижающую передачу.

Сразу поясним, что данное действие необходимо для поддержания скорости, а не торможения, для него есть специальная педаль тормоза. Колодки стоят копейки, а вот бензин и сцепление – дело другое. К тому же не стоит творить подобные выкрутасы на скользкой дороге, так как это, скорее всего, повлечет за собой неуправляемый занос.

Так как же включить понижающую передачу в процессе торможения, не изменяя усилие на педали тормоза и не вызывая стресс? Давайте ответим на этот вопрос пошагово, рассматривая ситуацию со стандартным поворотом, при котором, разумеется, необходимость сбавить скорость, путем перехода на понижающую передачу.

1. Передачу нужно переключить, не попадая за красную отметку оборотов двигателя, но в то же время до момента ускорения. Переключать передачу допускается в любом положении между А и В, разумеется, на прямом участке это делать значительно менее рискованно. Заметьте, что под началом ускорения подразумевается не начало увеличения скорости автомобиля, а начало нажатия на педаль газа.

2. Перед поворотом гаp полон или по желанию.

Приближаясь к тормозной точке, плавно опускайте правую ногу с педали газа и плавно нажимайте ею на тормоз.

3. В процессе поворота.

В это время правая нога продолжает держать тормозную педаль и поддерживать неизменное давление. Теперь выжимаем сцепление и начинаем переключать передачу. Нога слега поворачивается вокруг педали тормоза и касается педали газа при помощи пятки. Подгазовка делается по тому же принципу, который описывается свыше.

Потом сцепление отпускается, а нога убирается с педали газа.

После умеренно ослабьте усилие на тормоз, а нажмите на газ.

Переключение на повышенную передачу.

Отпускайте газ и выжимайте сцепление, потом выполняете переключение передачи, отпускаете сцепление и нажимаете на газ. Все делается опять-таки быстро, но плавно. Обороты будут падать автоматически, вы для этого не нужны.

hiji.

Загрузка...

Залишити відповідь