Пропасть: о чем три года просил Порошенко Раду

О том, как Украина жила три года назад, напоминает каждому в отдельности разве что Facebook. Вернуться в прошлое и увидеть пропасть между прошлым и настоящим нашей страны (и понять весь масштаб проблем, которые удалось решить) можно и по-другому: достаточно прочитать послания президента Украины Петра Порошенко Верховной Раде.

“Обозреватель” сравнил тексты и тезисы, которые с трибуны парламента оглашал глава государства в 2015-м, 2016-м и 2017 годах. Как менялись приоритеты в речах главнокомандующего? К чему он призывал представителей других ветвей власти? Анализируйте вместе с нами.

НАЧАЛО

В 2015 году президент открыл свою речь параллелями с 2014 годом.

“Каждый из нас, кто олицетворяет сегодня украинскую власть, год назад четко представлял, на что он идет. И до сих пор аж вздрогнешь, как вспомнишь, в каком состоянии оказалась тогда страна после того, как клептократический режим Януковича четыре года сознательно катил ее к национальной катастрофе, как уверенно вел дело к концу украинской истории, который был запланирован за пределами Украины. Аннексирован Крым. Российские боевики захватили большую часть Донбасса. Подстрекаемые Москвой сепаратисты разжигают пророссийские восстания в Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне, во многих других городах. Кремль готовился к расчленению Украины, знал, что его пятая колонна окончательно уничтожила украинскую армию, обезоружила ее, оставила голой и босой. В марте 2014 году к выполнению заданий было готово чуть больше 5000 человек, и то, если бы они нашли горючее доехать до фронта”, — отмечал Порошенко.

Загрузка…


В 2016 году Украина отмечала 25-летие Независимости, соответственно, и гарант начал свою речь с призыва к национальному единению и политической консолидации.

В 2017 году Порошенко был более краток в начале обращения: зато объявил, что нардепам переданы лонгриды с цифрами, деталями и фактами, а также аналитический отчет Национального института стратегических исследований.

“Мы с вами выбрались из глубокой и смертельно опасной пропасти — это очевидное наше достижение. Ясно и четко видим далекую, пока, вершину, которую должны покорить — это наша большая цель. И мы, к сожалению, все еще близко к обрыву, можем ошибиться и оступиться. Лишь один неверный шаг — и мы снова внизу. К сожалению, это наш главный риск. Из-за перевала над нами нависает хищная орда — это опасная и долговременная угроза”, — предупредил президент.



ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

2015 год — “Мы выстояли”:

“Главное наше достижение за прошедший год: всем смертям назло мы — а под “мы” я имею в виду всех нас как большую Украинскую нацию — все мы сохранили Украину. Как тут не вспомнить слова Василия Симоненко: “Народ мой есть, народ мой всегда будет, никто не перечеркнет мой народ!”

2016 год — “Своя армия”:

“Всем очевидно, все видят, как изменилась армия за два года. Два года назад ее почти не было, а теперь есть, и еще какая! Конечно, она не изобилует, но морально и материально мотивирована. Да, пока без разносолов, но накормлена; да, не от кутюр, но одета в современную форму. Пусть не по последнему тренду военно-технической моды, но вооруженная и подготовленная к защите страны. И если бы власть в Украине всегда уделяла такое внимание Вооруженным Силам, как это мы делаем сейчас, мы с вами в течение двух последних лет, “зеленые человечки” не двигались бы в Крым. И в Донбассе так же не было бы российских войск”.

2017 год — “Безвиз и Соглашение с ЕС”:

“1 сентября вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС. Благодаря тому, что Евросоюз еще в позапрошлом году согласился на временное ее применение, мы уже можем радоваться такими предварительным ее итогам, как рост нашего экспорта в Евросоюз. Это свидетельствует о начале процесса интеграции украинской экономики к рынку Евросоюза. А вместе с безвизом — о кардинальном изменении наших геополитических и цивилизационных координат. Введение безвизовых поездок — на данный момент главный итог трехлетней нашей общей реформаторской работы, работы всех ветвей власти и общества. Я очень благодарен за это и Верховной Раде, и правительству, и украинскому народу”.

Загрузка…

“МАЯЧКИ”

Конечно же, при извечных проблемах (о них ниже) приоритетные направления для работы всех ветвей власти, из года в год менялись.

2015 год (полный текст):

– Президент рад, что удалось создать реформаторское большинство, но ругает всех: и парламент, и правительство, и себя: “Потому что народ всеми нами очень недоволен. Но мы не имеем ни малейшего права жаловаться на людей, которые доверили нам страну. Мы не должны жаловаться на суровые требования и жесткие критерии. Вы, депутаты, министры, как и я, президент, — точно не те, кому сейчас в стране самое”.

– Серьезная поддержка партнеров. Действительно, в 2015 году украинский вопрос обсуждался часто, причем на мероприятиях высшего уровня. Если коротко, Порошенко очень этим гордился и призывал не ударять в грязь лицом и быть ответственными.

– Необходимость приватизации госпредприятий. Как теперь уже знаем, ни Рада, ни Кабмин не смогли выполнить задание, хотя еще в 2015 году активно кивали: мол, да-да, приоритет, потому что это поступления в Госбюджет, который наполнять, собственно, особо нечем.

– Деолигархизация.

“Каждый, кто подлежит деолигархизации, вооруженный большим общенациональным каналом и, обороняясь, гася по мне из всех информационных “градов”. У каждого из них есть ручной, зависимый и лояльный политический проектик, из которого они мечтают вырастить спокойную перспективу для себя и ужасное будущее для Украины. Кстати, одним из важных решений в рамках деолигархизации и связанной с этим демократизации должен стать переход к бюджетному финансированию политических партий”, — заявил тогда Порошенко. Кстати, это “кстати” теперь реальность.

– Демонополизация. Над проблемой работают до сих пор, но подвижки произошли существенные, в том числе по НАК “Нафтогаз Украины”.


– Экономическая модель — конкурентное предпринимательство.

– Тарифы. Президент признал, что это одна из самых тяжелых и болезненных реформ, но нужно переставать быть страусами и начать проводить, так как тянуть уже было некуда. “Нафтогаз” до этого сформировал дефицит в 130 млрд гривен.

– Внедрение автоматического механизма начисления субсидий. На тот момент это был единственный способ как-то снизить шок от роста тарифов.

– Декоммунизация.

– Политический приоритет — демократизация и децентрализация.

2016 год (полный текст):

– В конце 2015 года начался политический кризис, и в апреле 2016-го правительство Арсения Яценюка уступило министерские кресла Кабмину спикера Владимира Гройсмана. Но нельзя сказать, что напряжение сразу ушло. Это видел и президент, поэтому очень много говорил о том, что всем нужно собраться, перестать тянуть одеяла на себя, ведь толком реформы еще не начаты, а нужно работать слаженно.

– Поэтому основными моментами речи были напоминания о том, что предпринимает Россия для ослабления Украины и как мы должны противостоять; что нужно активно заниматься ростом экономики, так как без этого не будет и армии.

– Отдельное внимание — Генпрокуратуре, Национальному антикоррупционному бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

2017 год (полный текст):

– Впервые Порошенко много уделил внутренним вызовам, которые могут застопорить позитивные движения: грядущие выборы президента и парламента в 2019 году (остерегается, что за предвыборными кампаниями не успеют принять важные реформаторские законы); сопротивление групп влияния, в том числе реваншистские инициативы; популизм; “анархия и атаманщина”.

– Открытые рынки, которые запустят инвестиции.

“Земельный рынок и приватизация — это два самых быстрых и надежных способа быстро привлечь в Украину достойный объем инвестиций. Друзья мои, это не только инвесторы говорят. Уверен в том, что это общая позиция мира. Такая приватизация всегда была многосторонним конфликтом интересов. Кто-то покупал фабрики и заводы, вкладывал в их модернизацию и развитие. Другие стремились приватизировать прибыль, не тратя деньги на приобретение активов, препятствовали приватизации крупнейших предприятий и сейчас, кстати, препятствуют. У нас есть возможность продавать активы открыто, конкурентно, по новым прозрачным и понятным правилам, на основе нового закона, наполнение которого — в ваших, уважаемые народные депутаты, руках”.

Загрузка…


– IТ-сфера — одна из ключевых для экономики Украины. Особенно если будет синергия с другими сферами экономики: сельское хозяйство, медицина и так далее.

– Автокефалия Православной Церкви в Украине.

– Квоты на радио и телевидении для украинского языка.

ТЕМЫ НА ДОБИВАНИЕ

– Россия — агрессор. Была и остается. Она давит экономически (в 2015 году это был ужас, в 2017-м — уже практически не заметно). Ее армия — одна из самых сильных. Но мы выстояли и все это время наращиваем мускулы. Порошенко такие слова не произносил, но позволим себе резюмировать — хрен им, а не Украина.

– Зарплаты и пенсии. Если в 2015 году Порошенко просил об индексации, то в 2017-м говорит о первых шагах для бюджетниках и необходимости продолжать принимать законы, которые изменят и пенсионную систему, и финансирование различных отраслей.

– Евроинтеграция и НАТО. Стоит отметить, что с годами эти цели обрастали уверенностью. Президент в 2015 году отмечал “трансформации” в отношениях украинцев к этим вопросам (по НАТО уже тогда было сказано, что вопрос в любом случае будет решаться на референдуме), в 2017 году он с гордостью рассказывал о серьезных подвижках в вопросах.

– Снятие неприкосновенности с судей и нардепов. Президент в 2015-м настаивал, в 2016-м сняли с судей, в 2017-м Порошенко предложил парламентариям таки принять закон, который вступит в силу уже для следующего состава ВРУ.

– Реформы: судебная реформа, медицинская, пенсионная и в сфере образования. Первая движется тяжело, но постепенно, последнюю приняли буквально только что, остальные ожидаются уже вот-вот.


– Коррупция. Президент ежегодно говорит теми же словами, что и все украинцы: боремся, но конец еще не скоро.

– Бизнес. Порошенко как бизнесмен с большим опытом все-таки в выступлениях на стороне бизнеса: все это время он требует разного уровня дерегуляции, ослаблении хватки силовиков и чиновников, говорит о создании комфортных условий для инвестиций, просит не кошмарить честный бизнес. В то же время и от бизнеса просит ответных шагов, в частности, детенизации.

Закончим фразой Петра Порошенко из послания-2017: “Движущая сила — украинский народ. В стране сформировался креативный постиндустриальный класс носителей европейских ценностей свободы, ответственности, активности. Украинец должен чувствовать Европу, даже если он не покидает пределов своей страны”.

Источник

Залишити відповідь