В воскресенье, 10 сентября, Украина наблюдала за увлекательным представлением – возвращением лидера партии «Рух новых сил», экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. Только под вечер бывшему президенту Грузии удалось прорвать украинско-польскую границу, в чем ему помогли народные депутаты и достаточно многочисленная «группа поддержки».

Пишет авторитетное украинское издание Апостроф, об етом сообщает EJ

Как говорят источники «издания», такое развитие событий стало сюрпризом для окружения президента Украины.

Саакашвили готовится к новому «прорыву»

По данным источников «издания» в украинском политикуме, в окружении президента Петра Порошенко никто до последнего не верил, что Саакашвили пересечет границу. Как отметил собеседник издания, пограничникам была поставлена задача ни при каких условиях не пускать на территорию Украины бывшего губернатора Одесской области. Теперь же в окружении Порошенко не знают, как действовать дальше.

Загрузка…


Комментируя «инцидент с Саакашвили», сам президент воздержался от политических заявлений, но отметил, что за незаконное пересечение границы придется ответить по закону.

«Мы должны рассматривать этот вопрос в правовом поле. Мне безразлично, кто именно нарушает государственную границу. За это должно быть наказание, согласно украинскому законодательству», — заявил он.

В свою очередь, как говорят «журналистам» собеседники, приближенные к бывшему губернатору Одесской области, у самого Саакашвили пока нет конкретного плана, но точно понятно, что он поедет в Киев – предварительно во вторник, 12 сентября. В его команде не исключают возможности прорвать еще одну «границу» – в парламенте. Вероятнее всего, Саакашвили будет пытаться блокировать работу народных депутатов (в чем ему может помочь глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко), пока те не проголосуют за внеочередные парламентские выборы.

Вариант борьбы команды Саакашвили за внеочередные парламентские выборы не исключил в беседе с «журналистам» внефракционный депутат Виктор Чумак, который также поддерживал возвращение экс-губернатора Одесской области в Украину.


В связи с этим, примечательно, что в поддержку Саакашвили выступили ряд оппозиционных политиков, для которых жизненно важно заставить Петра Порошенко объявить о досрочных выборах. Экс-президент Грузии, говорят собеседники «издания» в украинском политикуме, может сыграть здесь роль «тарана», которому, по словам одного из представителей политсил, выступающих против власти, «предстоит проломать прогнившую, но очень самоуверенную недокоалицию» во главе с президентом. Поддержали Саакашвили и революционные круги украинского общества.

Политический эксперт Андрей Золотарев допускает, что досрочные выборы могут поддержать и в США.

«В Штатах могут поддержать внеочередные выборы, если ситуация дойдет до обострения политического кризиса. Но пока преждевременно говорить», — сказал он в комментарии «изданию».

А вот политолог Евгений Магда сомневается, что Саакашвили удастся попасть в Верховную Раду, чтобы сорвать работу нынешнего созыва.

«Парламент охраняют представители Управления государственной охраны. Я думаю, что ее начальник Валерий Гелетей держится за свою должность. Поэтому оказаться в помещении ВРУ будет для Саакашвили гораздо сложнее, чем прорвать пропускной пункт на украинско-польской границе», — сказал в комментарии «журналистам» эксперт.

Загрузка…