САМОЕ ЯДОВИТОЕ ЗЕМНОВОДНОЕ

Загрузка...

На западных склонах Колумбийских Анд обитает маленькая лягушка кокой. В её кожных железах вырабатывается яд, который при попадании в кровь вызывает практически мгновенный паралич и смерть. Яд кокой используют индейцы для изготовления отравленных стрел. Чтобы получилось 50 смертоносных орудий охоты, достаточно яда одной лягушки. Это вещество — батрахотоксин — самый сильный яд животного происхождения.


Наиболее широко распространены в Европейской России жаба обыкновенная, или серая, и жаба зелёная. На юге Восточной Сибири и Дальнего Востока обитает жаба монгольская. В природе ядовитые кожные железы служат этим животным главной защитой от кровососущих насекомых. Среди множества кожных желёз у жаб выделяются две крупных надлопаточных железы, ядовитый секрет которых может «выстреливать» на расстояние до 1 м. В случае опасности первыми срабатывают более мелкие ядовитые железы, обильно расположенные на верхней части тела жабы (за исключением лопаток и ног). Их пахучий, с горьким вкусом секрет может вызвать жжение и рвоту. Для человека существенную опасность представляет попадание жабьего яда на слизистые оболочки ротовой полости и глаз: он вызывает сильное раздражение и боль. В то же время в небольших дозах это вещество способно стимулировать дыхание, обладает противоопухолевым действием и другими целебными свойствами.

Менее опасны для человека представители жерлянок и чесночниц. В Европейской России встречаются краснобрюхая жерлянка и чесночница обыкновенная, а в Приамурье и Приморье — жерлянка дальневосточная. В случае угрозы нападения жерлянки опрокидываются на спину и пытаются отпугнуть противника, демонстрируя ярко окрашенное брюшко; одновременно ядовитые железы выделяют едкий пенообразный секрет. У чесночниц кожный секрет обладает характерным чесночным запахом. Встречи с этими амфибиями довольно редки, поскольку днём они зарываются в почву. Картина отравления ядом чесночниц и жерлянок напоминает отравление жабьим ядом: при попадании его на слизистые оболочки ощущается жжение, возможны головные боли и озноб.

alins.

Загрузка...

Залишити відповідь