«Слабоумный старик» и «агент Кремля» Дональд Трамп — объясняем что к чему

В ответ на «ракетного человека» Ким Чен Ын назвал Президента США «слабоумным стариком», а вот Хиллари Клинтон в своих мемуарах представляет Дональда Трампа как агента Кремля. Объясняем подробно ⬇

Ким Чен Ын обозвал Дональда Трампа так, что никто не понял

Президент США Дональд Трамп 19 сентября выступил с жесткой речью на Генеральной ассамблее ООН. Он прошелся по ядерным программам Ирана и Северной Кореи и прямо оскорбил Ким Чен Ына. Сообщает EJ

«Человек-ракета решил угробить себя и свой народ», — сказал американский президент и добавил, что у Америки хватит сил, чтобы уничтожить КНДР.

Ким Чен Ын наблюдает за ракетными испытаниями, май 2017 года

Ким Чен Ын наблюдает за ракетными испытаниями, май 2017 года

Спустя три дня, 22 сентября, лидер КНДР Ким Чен Ын, при котором запуски ракет проводятся куда чаще, чем при предшественниках, ответил Дональду Трампу. В заявлении, переданном через Центральное телеграфное агентство Кореи, Ким Чен Ын назвал президента «выжившим из ума американским слабоумным стариком».

Çàãðóçêà…


Как пишет «Meduza», в английском переводе агентства эта фраза выглядела так — «mentally deranged U.S. dotard».

Многим американцам после этого пришлось гуглить слово dotard — в английском оно употребляется очень редко. Даже слово trump («козырь») употреблялось гораздо чаще него, когда Трамп еще не был президентом.

А в сравнении со сколько-нибудь расхожим словом слово dotard вообще теряется.

Словарь Merriam-Webster заметил, что число запросов по слову dotard после заявления Ким Чен Ына резко выросло.

Агентство Associated Press в отдельном материале объяснило, в чем дело. Если взять слово из корейского заявления и вставить его в переводчик, то тот предложит два варианта: нейтральный («пожилой человек») и более грубый («слабоумный старик»).

Как отмечает AP, обычно при переводе речей лидеров на английский северные корейцы либо использовали нейтральный перевод, либо оставляли оскорбления вообще без перевода. Это частая практика — например, так Северная Корея поступала с большинством оскорблений в адрес американских лидеров. В 2014 году КНДР распространила сообщение, где Барака Обаму называли обезьяной, но это сообщение вышло только на корейском, и оскорбление было вложено в уста некого корейского рабочего. В том же году вышло оскорбительное заявление в адрес главы Государственного департамента Джона Керри — опять же только на корейском.

Даже когда в августе 2017 года Дональд Трамп пообещал бороться с КНДР «огнем и яростью», корейцы позволили сказать себе, что тот страдает слабоумием, только на корейском.

Слово Dotard в заявлениях КНДР последний раз встречает в 2012 году — и тогда Центральное телеграфное агентство Кореи употребило его по отношению к президенту Южной Кореи.

✅ Теперь про «агента Кремля» Дональд Трампа …

Хиллари Клинтон публикует мемуары, в которых Трамп представлен агентом Кремля

Новая книга мемуаров экс-первой леди США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон должен появиться в продаже уже 12 сентября. Новая книга «Что случилось», посвященная ее неудачной попытке стать президентом, — далеко не первая в библиографии политика. Из-под пера госпожи Клинтон прежде вышло с полдюжины томов, включая, между прочим, и повесть для детей о собаке и коте, живших с Клинтонами в Белом доме. Далее в материале от «РБК-Украина».

Хиллари Клинтон. На заднем плане Дональд Трамп

Хиллари Клинтон. На заднем плане Дональд Трамп



Очередная книга вышла даже интереснее жизнеописания лабрадора Бадди, хотя бы потому, что это первый труд Хиллари Клинтон, опубликованный не до начала ее президентской кампании и даже не в разгар предвыборной гонки, а уже после поражения на выборах. И разница между творениями прошлых лет и нынешним сочинением более чем очевидна: предыдущие книги воспоминаний писались великодушной дамой, набравшей невероятный политический вес и влияние (шутка ли — добиться третьей в стране должности госсекретаря в администрации Барака Обамы, а потом стать кандидатом в президенты) и продолжавшей путь ко все новым вершинам власти, эта же выглядит как попытка объяснить свой проигрыш Дональду Трампу. Или даже оправдаться за него.

— Я ожидала увидеть как желания Путина вмешаться в наши выборы и установить [во главе государства] дружественную ему марионетку оборачиваются провалом, — пишет Хиллари о своем отношении к выборам и Трампу. — Я знаю, сейчас он скорее всего счастлив. Но посмотрим, кто будет смеяться последним.

Значительная часть книги посвящена именно вмешательству российских хакеров в процесс голосования и подсчета голосов на выборах президента США в 2016 году. Проигравший кандидат уверена, что ее поражение в значительной мере объясняется именно российским фактором. Трамп в мемуарах упоминается как плохо законспирированный агент Кремля и протеже российского президента Путина. Самого же Путина  Клинтон  называет человеком, руководимым соображениями личной мести, неспособным уважать женщин и давно уже ненавидящим Соединенные Штаты. И признается, что недооценивала тяги россиянина к разного рода мерзким проделкам.

— Никогда не могла даже представить себе, что у него хватит смелости развернуть столь массированную скрытую атаку на нашу демократию прямо под нашим носом и не понести за это никакого наказания, — пишет Клинтон в своей книге, добавляя, что никто в мире так не рад избранию Трампа на высший пост в США, как Владимир Путин.

Вообще, в этих мемуарах положительный герой лишь один — их автор. Большинство остальных действующих лиц представлены людьми с ярко выраженными недостатками, вредящими как самой Хиллари Клинтон так и всей американской демократии. Своей порции критики удостоился даже  бывшей работодатель Хиллари Клинтон Барак Обама. Экс-президент в книге представлен как политик, которому явно недостает решительности. Особенно в отношениях с Москвой и ее агентами в Штатах.

— Я иногда думаю, а что бы было, если бы в 2016 году президент Обама обратился с телевизионным обращением к нации, предупредив о готовящеся атаке на нашу демократию. Может быть, тогда большее число америкнцев увидели бы угрозу вовремя, — предается автор филосовским размышлениям об упушенных (не автором, конечно) возможностях.

Примерно в таком же ключе выдержаны все 500 страниц книги: Хиллари Клинтон дотошно и эмоционально перечисляет кто, когда и как навредил ее выборной кампании, не брезгуя переходить на личности. Так, про Берни Сандерса — своего основного конкурента в Демократической партии, едва не обошедшего Клинтон на предшествующих выдвижению официальных кандидатов — автор пишет вызывающее «я горжусь тем, что я демократ, и хотела бы, чтобы и Берни был им».

Сандерс, сообщают нам мемуары, тоже виноват в проигрыше Клинтон. Его кампания во время праймериз, построенная во многом на острой критике соперницы, ударила по ее имиджу и, делает вывод Хиллари, сыграла на руку Трампу.

При всех недостатках, «Что случилось» — книга любопытная и заслуживающая внимания. Как и одна из предыдущих работ Хиллари Клинтон «Сложный выбор», эти мемуары — одно из немногих настоящих описаний большой американской политики от далеко не последнего актора этой самой политики. Это как «Карточный домик» или «Западное крыло» в бумаге, но с одним существенным отличием. «Что случилось» — это, в отличие от упомянутых сериалов, не сатирическое произведение, а пускай и порою излишне эмоциональное, но все-таки откровенное описание когда неприглядных, а когда и благородных деяний людей, творящих большую мировую политику.

Кстати, на официально еще не вышедшую книгу уже появилась рецензия одного из главных ее героев — действующего президента Дональда Трампа. На своей странице в twitter он репостнул собственную фотографию с подписью «Что случилось? — Я случился».

Залишити відповідь