Срочная новость: доллар окончательно «бомбануло»

Загрузка...

За месяц национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 1,3% по официальному курсу, пишет сегодня на страницах «Нового времени» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.Сообщает EJ

Впервые с начала апреля этого года курс гривны опустился ниже уровня 27 грн. В этой ситуации, прежде всего, нужно учитывать сезонный фактор, срабатывающий из года в год.

Если мы посмотрим на два предыдущих года, то четко увидим, что, как правило, в период с середины января и в первой половине февраля гривна достаточно заметно дешевеет. Здесь присутствует целый ряд факторов, связанный с значительными выплатами в конце декабря: перезачисления, премии, бонусы, «тринадцатые» зарплаты и так далее. Ну и конечно, нельзя забывать, что в этот период начинает активно работать фактор повышения пенсий.

Кроме того, в этот же период растет импорт вследствие новогодних покупок. Возросшие доходы – это значительный фактор. Население с гораздо большим интересом, чем когда-либо тратит деньги. Это подталкивает рост не только девальвации, но и инфляции.

Поэтому во второй половине января – первой половине февраля тенденция к ослаблению гривны может ускориться. Я не отрицаю, что мы, скажем, выйдем на курс 30 грн/$. Это не означает, что так и будет, но, повторюсь, не отрицаю этого.


Но затем, особенно в марте и апреле, гривна начнет укрепляться. Здесь тоже сказывается сезонность. Как правило, весной и летом национальная валюта чувствует себя лучше, чем в осенне-зимний период.

Поэтому после январско-февральского ослабления до курса 30- 31 гривна за доллар, я думаю, курс вернется к уровню 28-28,5. Такой «горбик» мы будем иметь в первые месяцы будущего года.

Следует быть готовыми к тому, что не только гривна, но и доходы населения чувствуют себя хуже в осенне-зимний период. Поскольку инфляция в декабре тоже начнет ускоряться. И я думаю, что ноябрьский показатель инфляции будет заметным.

Мы уже вышли за пределы тех параметров инфляции, который хотели видеть НБУ и правительство – на уровне до 10- 12%. По результатам года инфляция у нас, предположительно, будет 14% — 15%.

Кроме того, давайте не забывать, что уже есть информация о том, что услуги ЖКХ будут дорожать. И естественно, что наиболее сильно это проявится в ближайшие зимние месяцы.

Загрузка...

Залишити відповідь