Срочная новость! Украина назвала свои требования по миротворцам на Донбассе. России такое заявление не понравится

Министерство иностранных дел Украины назвало требования, соблюдение которых необходимо для введения миротворцев ООН на Донбасс. Они включают выведение оккупационных войск с территории Украины и отсутствие граждан РФ в составе миссии.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с сегодняшним заявлением президента России Владимира Путина — пишет EJ.

«Любое международное миротворческое присутствие должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль российско-украинской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников на территорию Украины. В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира (ОПМ), не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН. В равной мере не может идти речи о получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-технического обеспечении со стороны РФ», — сообщается на сайте МИД.

По мнению МИД, предложение Путина разместить миротворцев только на линии соприкосновения искажает саму идею введения миротворческой операции и не будет служить достижению главной цели — установлению устойчивого мира и восстановления территориальной целостности Украины.

Загрузка…

Тем не менее Украина готова обсуждать этот вопрос, и постоянному представительству Украины при ООН дано поручение провести консультации с делегациями Совбеза ООН.

МИД Украины подчеркивает также, что неукоснительное соблюдение российской стороной режима прекращения огня, объявленного в конце августа, должно создать благоприятную почву для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Ранее Владимир Путин согласился на вооруженную миссию миротворцев ООН:

«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — сказал Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

Путин добавил, что миротворцы могут находиться только на линии разграничения на Донбассе. И должны быть введены после прямых переговоров с Донецком и Луганском.

«Второе — эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье — решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР», — сказал Путин.

Путин считается основной целью миротворцев обеспечение безопасности миссии ОБСЕ.


Возможные поставки США летального оружия в Украину принципиально ситуацию на Донбассе не изменят, но это может спровоцировать применение военной силы на других территориях. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

«Это суверенное решение США, кому продавать оружие или поставлять бесплатно, и той страны, которая является реципиентом этой помощи. Мы на этот процесс никак повлиять не сможем. Но есть общие международные правила и подходы — поставки оружия в зону конфликта не идут на пользу умиротворения, а только усугубляют ситуацию», — сказал  Путин.

По его словам, «если это произойдет в данном случае, то принципиально это решение ситуацию не изменит, вообще никак не повлияет на изменение ситуации, но, количество жертв, безусловно, может увеличиться».

По его словам, «есть еще один момент, на который следует обратить внимание, — кто вынашивает подобные идеи».

«Это заключается в том, что у самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны… И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики — может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них», — предупредил  Путин.

Залишити відповідь