Срочные заявления: Германия и Россия договорились по Донбассу

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин обсудили по телефон вопрос размещения миротворцев на Донбассе.

Об этом рассказал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, сообщает пресс-служба немецкого правительства.

По его словам, Меркель согласилась на план Путина, однако с условием.

«Оба участника переговоров обсудили российское предложение по миссии ООН в Донбассе. Федеральный канцлер поприветствовала российскую инициативу в принципе, но указала на то, что должны быть внесены изменения в мандат», – заявил Зайберт.

Представитель правительства ФРГ подчеркнул, что Путин согласился с условиями Меркель, что мандат миротворцев нужно расширить.

А вот как прокомментировали данное важнейшее для Украины событие в Кремле

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе которого была высказана готовность расширить полномочия миротворческой миссии ООН на Донбассе.



Как сообщает пресс-служба Кремля, российский лидер отметил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции упомянутой миссии ООН.

«Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским Комплексом мер», — говорится в сообщении.

Стороны также отметили неприемлемость любых нарушений режима прекращения огня, которые подрывают «школьное перемирие».

Напомним, что Украина передала в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. Подготовка к размещению миротворцев ООН с момента принятия соответствующего решения может продлиться полгода.

5 сентября резолюцию о миротворцах по распоряжению президента России Владимира Путина в Совбез ООН внесла Москва. В предложении говорится о размещении миссии на линии разграничения между ополченцами непризнанных республик и Вооруженными силами Украины.

Ввод миротворцев поддержал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. В Госдепе США заявили, что идея достойна изучения.

Залишити відповідь