Отметим, что Бурляй фигурирует и в материалах дела как участник банды, которая пыталась ограбить дом в Княжичах.

Юрий Бурляй справа

Еще двумя членами банды являлись Алексей Токарев и Сергей Голик. Также бойцы «Миротворца», к слову, опекаемого все тем же Трояном.

Собственно, эта четверка «миротворцев» (Бурляй, Клочков, Токарев и Голик), которая «потрошила» менял на проспекте Победы 20 сентября (а вероятнее всего, на их же счету и грабеж на Оболони в тот же день), была разоблачена вскоре силами полиции.

Впрочем, никакого задержания особо опасных преступников не последовало. Вероятнее всего, сказались связи лидера ОПГ в силовых структурах. И потому в расположение сил АТО, где на тот момент уже находился в составе «Миротворца» Бурляй и часть его подельников, поступил звонок из Шевченковского райотдела.

Якобы мужчине предложили выбор — пойти по статье за разбойные нападения, или «рассчитаться». То есть вернуть украденные деньги. Он выбрал второй вариант, и решил «погасить долг» путем организации еще одного грабежа.

Уточним — такой версии придерживается Александр Орлов, но не правоохранители. И ее же подтверждают собеседники «Страны», имеющие выход на криминальный мир столицы.

В их изложении, банду Бурляя «поставили на счетчик» из-за того, что он пытался орудовать на той территории Киева, которую «крышует» одна из устоявшихся региональных группировок, перебравшаяся в столицу после начала АТО из Донецкой области. Эти люди имеют устоявшиеся связи с отдельными руководителями силовых структур, в том числе — в Нацполиции. С их помощью они и объявили заместителю комбату «Миротворца» о его «долге» за вторжение на чужую территорию.

Как бы там ни было, но в конечном счете именно Бурляй (что совпадает с версией следствия) спланировал новое преступление. Провернуть «дело» он предложил в Княжичах.

Бандиты планировали ограбление в спайке с полицейскими?

В качестве вероятной жертвы Бурляй, по данным Орлова, указал на одного из друзей своего отца — зажиточного Александра Аркадьевича. Этот мужчина была женат на Тамаре Данишевской. И помимо квартиры в столице их семья имела загородный дом под Киевом по улице Корнейчука (после переименования — Шептицкого), 22. Где якобы хранила значительные суммы денег.

Загрузка…


Планируя ограбление, Бурляй в сопровождении действующего сотрудника полиции выехал на планируемое место преступления. Жители Княжичей рассказали Орлову, что замкомбата «Миротворца» заметили в поселке еще 25 ноября прошлого года.

Там он осмотрел местность и уделил особое внимание дому №22 по улице Корнейчука, поставленному под охрану ГСО. Тогда по Княжичам еще пошла молва, мол, хозяева этого строения — чета Данишевских, видимо решила продавать свой дом. А визит к ним совершили потенциальные покупатели.

Засаду выставили у потомка дворянского рода

Напомним, что по горячим следам после бойни в Княжичах, в официальной трактовке силовых ведомств рефреном указывалось — грабить в поселке под Киевом бандиты собирались вовсе не имение Данишевских. А частный дом по улице Тихой, 30, принадлежащий Александру Голицыну.

Якобы брать ОПГ правоохранители планировали в момент совершения преступления. Для этого в доме Голицына решили устроить засаду из «штурмовой группы» и выставить для наблюдения разведчиков в строении неподалеку.

В постановлении о выдаче разрешения на планирования данной спецоперации, датированном 3 декабря, указывается — в состав «банды валютчиков» входит вышеупомянутая четверка «оборотней в погонах», а также еще несколько человек.

За ними велось оперативное наблюдение, телефоны фигурантов были поставлены на прослушку. Речь идет о пятерых мужчинах, которых можно поделить на две условные группы.

Ограбление в Княжичах хотели повесить на «медвежатника» и легенду УБОПа

В первую входят Владимир Иванык, Андрей Егоров и известный в определенных кругах «медвежатник» Виталий Омельченко. Во вторую — бывший сотрудник МВД Константин Березовский и подполковник милиции в отставке, экс-сотрудник УБОПа Игорь Касьян. Который в свое время стал известен благодаря делу «банды Гончарова».

Отставной майор заявляет журналистам, что его появление в истории о бойне в Княжичах связано как раз с местью ее «недобитков» и покровителей в органах за поиску самой известной ОПГ из числа «оборотней в погонах».

При этом, именно Касьян, а не Бурляй, заявлялся в материалах расследования полиции и низовой прокуратуры, в качестве «мозгового центра» и лидера ОПГ. Немаловажно, что это утверждение строится прежде всего на показаниях самого друга Трояна. Якобы еще после ограбления валютчиков на проспекте Победы бандиты делили деньги на несколько частей, где была и доля наводчика — Касьяна.

Вот такую «пеструю компанию» из то ли восьми, то ли девяти человек якобы и планировали накрыть в доме Голицына и при дележе добычи стражи порядка.

Отец Орлова утверждает, что это сознательная ложь, которую придумали в МВД. По его данным, только «четверка Бурляя» была подлинными грабителями — как в историях с менялами, так и в Княжичах.

А прочих лиц, большинство из которых даже не были знакомы друг с другом, изначально намеревались использовать в качестве «терпил».

Орлов-старший полагает, что на них намеревались повесить совершение дерзкого преступления. Чтобы потом в СМИ отчитаться об очередной #перемоге в борьбе с преступностью, а главное — обеспечить спокойный уход после грабежа настоящих бандитов.

Отец погибшего сотрудника ГСО уверен, что с самого начала истории с ограблением, высокие чины МВД были в курсе планов Бурляя и Ко, и обеспечивали его прикрытие. Собственно, для этого и была задумана «спецоперация» по поимке неуловимой банды в Княжичах. Задействованными в которой было более 30 человек.

План спецоперации рисовали задним числом

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что план совместных следственно-розыскных мероприятий по поимке грабителей валютчиков, намеревавшихся ограбить дом в Княжичах, разработал начальник Шевченковского райуправления полиции Герман Приступа. Якобы этот документ был согласован с руководителем столичного главка Андреем Крищенко. Собственно, за это им и были вынесены выговоры в ходе служебного расследования по линии МВД.

Между тем визирование этого документа в прокуратуре, по документам проходит лишь 3 декабря. Естественно, что с места в карьер подобного рода реализации с такого кондачка не проводятся.

«На липу» указывает еще одна важная деталь. Заместитель командира батальона «Миротворец» Бурляй аккурат на 3 декабря был вызван из зоны АТО в столицу, где ему был вручен автомобиль и… оружие. Происходило это в тот самый момент, когда за решившим идти на дело другом Трояна уже вовсю якобы следила «наружка». Сложно поверить, что опасному преступнику «с барского плеча» позволили бы обзавестить новыми «колесами» и вооружением накануне «времени Ч» в Княжичах.


При этом, еще за два до этого (1 декабря), то есть до получения официального разрешения прокуроров на проведение следственных действий в поселке, Крищенко и его коллега — глава Нацполиции Киевской области Дмитрий Ценов издали распоряжения о направлении своих сотрудников в Княжичи.

На будущее место трагедии стянули чуть ли не взвод сотрудников Нацполиции — полтора десятка бойцов «КОРДа» и полка полиции специального назначения (бывшие «беркутовцы), разведчиков УОС, сотрудников уголовного розыска.