Так еще Порошенко никто не унижал! Король Саудовской Аравии подкинул олигарху мелочь

Саудовская Аравия вложит в Украину меньше $4 млн, тогда как в Штаты — $380 млрд, в Россию — $1 млрд.

Украина могла бы получать миллиардные инвестиции от богатых стран Персидского залива, но пока все остается на уровне разговоров. Сообщает EJ

Об этом пишет издание Страна.уа

После визита в Саудовскую Аравию, Петр Порошенко, у которого сейчас тур по региону,похвалился многообещающими договоренностями с этой ключевой и самой денежной страной Ближнего Востока, которая владеет шестой частью мировых запасов нефти.

В тоже время, эксперты говорят: саудиты вкладывают в Украину мизер по сравнению с другими странами из-за нестабильности и несовершенного законодательства.

На встрече с королем Салманом Бен Абдель Азиз Аль Саудом в Эр-Рияде, столице королевства, Порошенко обсуждал сотрудничество в военно-технической сфере и сельском хозяйстве.

После чего президент заявил о двойном увеличении прямых инвестиций в Украину от компаний королевства. Сама цифра не называлась. И не зря. Она совсем не впечатляет.

«Зато Порошенко королю орден вручил» 


«По данным Госстата, в прошлом году Саудовская Аравия инвестировала в Украину меньше $2 миллионов (в 2014 — $2,7 млн). То есть, если инвестиции удвоятся, то они составят меньше $4 млн. Это мизер для королевства с многомиллиардными доходами, особенно по сравнению с тем, сколько саудиты вкладывают в другие страны. С Россией договорились об инвестициях в $1 млрд, с Америкой заключили сделок на $380 млрд», — рассказал «Стране» Андрей Бузаров, эксперт по странам Ближнего Востока.

«После визита Трампа в Саудовскую Аравию (кстати, эту страну он посетил первой на посту президента, что о многом говорит, — ред.) только на закупку американского вооружения королевство потратит $ 110 млрд. Это крупнейшая сделка по поставкам вооружения за всю историю Штатов», — добавляет Святослав Дубина, руководитель проекта по странам Персидского залива в Украинской бизнес-ассоциации.

По результатам визита короля Саудовской Аравии в Москву, напоминает Дубина, принято решение об инвестициях в технологическую сферу РФ на $ 1 млрд., в инфраструктурные проекты Москвы и Санкт-Петербурга около $ 220 млн., в закупку вооружения — $ 3 млрд. «Кроме того Саудовская Аравия в следующем году закупит 2 млн. тонн. зерна в РФ, это примерно половина потребности королевства в год», — говорит эксперт.

На этом фону сумма инвестиций в Украину выглядит совсем небольшой. И уже стала поводом для сарказма среди экспертов.

«Порошенко просто не повезло. Предыдущие визитеры вытряхнули из 82-летнего короля все средства. В конце концов, Салман достал из кармана мелочь и отдал нашему президенту. И сказал — извини, у меня больше ничего нет», — шутит Дубина.

«Зато Порошенко королю орден вручил», — иронизирует Игорь Сирий.

А между тем, саудиты заинтересованы выращивать урожай на украинской земле и строить у нас. В самой Саудовской Аравии, большую часть которой занимает пустыня, пахотных угодий катастрофически не хватает. Чтобы накормить свою 28-миллионную страну, они уже не первый год тратят миллиарды долларов на покупку плодородных земель в Бразилии, Аргентине, Канаде, Судане. В этом году инвесторы из Саудовской Аравии приезжали в Винницкую область, они готовы поставить там солнечные электростанции, а еще инвестировать $1 млрд в наши оросительные системы, чтобы выращивать урожай.

«Украинская земля очень привлекательна для иностранных инвесторов. Приобрести угодья хотят также Германия, США, Китай, некоторые другие страны. Но у нас нет законодательства, которое регулирует вопросы в этой сфере, в частности, в покупке земли иностранцами», — объясняет Бузаров.

«Страны Персидского залива не видят стабильного партнера в Украине» 

Пока реальным совместным проектом с саудитами, по словам Бузарова, остается лишь продажа самолетов завода «Антонов». Саудовская Аравия сделала заказы у украинских авиастроителей — хотят купить у нас самолеты для разведки, пожаротушения, спасательных операций, морской патрульный самолет и санитарный самолет. На заводе обещают строить для саудитов 24 самолета в год, первые аппараты будут готовы во второй половине следующего года.

Будут две линии сборки: в Киеве и Саудовской Аравии.

«Пока в Саудовской Аравии будет строиться завод, мы должны собрать в Киеве и продать первые 20 самолетов», — рассказывал летом этого года представитель завода Александр Хохлов. По данным саудовских партнеров, их силовым ведомствам нужно 80 самолетов подобного класса.

«Но это пока тоже лишь перспективы. В целом Саудовская Аравия не видит в Украине стабильного партнера, да и большинство стран Персидского залива крайне скептически относятся к развитию отношений с нашей страной. Причина — отсутствие политической стабильности, гарантий для инвесторов, нужного законодательства. Хотя Украине необходимо выходить на рынки Ближнего Востока и Азии, где сосредоточено много денег, а не дружить лишь с США и Европой. Но украинская дипломатия плохо работает в этом направлении», — говорит Бузаров.


Ссора с Катаром и смена наследного принца 

В самой Саудовской Аравии, которая остается одним из самых закрытых государств в мире и по площади почти вдвое больше Германии и Франции вместе взятых, кипят настоящие страсти. В июне королевство разорвало дипломатические отношения с соседним Катаром, якобы из-за поддержки терроризма и попытки вмешаться во внутренние дела других стран. Хотя эксперты говорят, что все дело — в стремлении Катара развивать отношения с Ираном, региональным соперником саудитов.

Одновременно в королевстве сменился наследный принц. 32-летний Мухаммед бин Салман, сын того самого короля Салмана, с которым встречался Порошенко, потеснил своего 57-летнего двоюродного брата, Мухаммеда бен Наифа.

В Мухаммеде эксперты видят очень влиятельную фигуру, которая может изменить будущее всего региона. Одни считают его реформатором, другие — будущим авторитарным правителем. Наследник престола уже завязал отношения с президентом США Дональдом Трампом. Их, среди прочего, объединяет жесткая позиция по Ирану.

«Саудовская Аравия — союзник США», — говорит Бузаров.

До этого Мухаммед, юрист по образованию, был министром обороны. Принц считается одним из самых прогрессивных людей королевства, в его окружение входят такие же молодые люди с западным образованием и опытом работы в крупных международных организациях. Как и для всех восточных принцев, ему не чужда любовь к роскоши. Скажем, во время отдыха на юге Франции два года назад он купил одну из самых больших яхт в мире за €500 млн. В стране разрешено многоженство, но у принца только одна супруга, от которой у него два сына и две дочери.

Мини под запретом, бензин за 6 гривен и виски за $300  

При этом само государство известно как одно из самых авторитарных на планете, в котором сохранились драконовские средневековые законы.

Местные порядки поражают человека западной цивилизации. Саудиты до сих пор казнят, в частности, за наркотики и в некоторых случаях за гомосексуализм (хотя за однополую любовь среди неженатых дело может обойтись всего лишь сотней ударов плетью).

В прошлом году в Саудовской Аравии обезглавили 154 человека, а правозащитники считают, что убитых было больше.

Выпивать тут запрещено. Бутылка контрабандного виски стоит около $300.

«Зато бензин дешевле бутылки воды — 24 цента за литр, это шесть гривен», — говорит Диденко. В Украине литр бензина стоит в четыре раза дороже — около 25 грн.

Отношение к женщинам — одно из самых строгих на Востоке. Только два года назад дамам разрешили голосовать на муниципальных выборах. И лишь месяц назад позволили водить машину, что считается настоящей революцией по местным меркам. И то закон заработает только следующим летом, после чего в ближайшие несколько лет на дорогах появится девять миллионов новых водителей.

Хотя выходить в люди без мужа или родственника-мужчины по-прежнему запрещено, устроиться на работу тоже сложно. Только в мае этого года король Салман позволил женщинам пользоваться государственными услугами (в том числе, лечиться и учиться) без разрешения мужчины-опекуна.

Çàãðóçêà…


На улицах саудитки появляются в абайях, длинных платьях с рукавами. «Выйти в мини-юбке никто не позволяет, это все равно что у нас появится на улице обнаженной», — рассказал «Стране» украинец Андрей Диденко, который жил и работал в Саудовской Аравии.

В магазинах продавцы будут общаться только с мужем, а его супруге постараются не смотреть в глаза — это считается неуважительным. «При всех этих строгих нравах находятся смельчаки, которые нарушают патриархальные устои. Под влиянием современности взгляды постепенно меняются», — говорит Диденко.

В конце прошлого года в Саудовской Аравии выпустили клип на песню «Проблемы», где девушки катаются на велосипедах, скейтбордах и играют в баскетбол в цветных хиджабах. У видео — миллионы просмотров. После этого Al-Bilad, старейшая местная газета, признала, что «современное поколение женщин отличается от прошлого».

«Женщин полностью содержат мужчины, в каждой семье есть прислуга, машина и водитель. Кстати, в среднем тут получают $3 тыс., в сфере нефтедобычи — около $5 тыс. Больше всего получают в госсекторе, но туда берут только граждан страны», — рассказал украинец.

У коренных саудитов проблем с финансами нет. Граждан страны бесплатно учат (в стране или за рубежом), лечат, дают беспроцентные кредиты на жилье и другие льготы. При этом они практически не платят налогов. В частном секторе, в основном, работают приезжие мигранты, их в стране почти треть от всего населения.

Залишити відповідь