Так вот кто и зачем взрывает склады с боеприпасами в Украине: правда не заставит себя долго ждать!

Народный депутат Евгений Мураев заявил, что взрывы на складах боеприпасов в районе пгт Калиновка Винницкой области – это попытка скрыть масштабы воровства в Вооруженных силах Украины, что во время войны считается тяжелейшими военными преступлениями против собственного народа.

Об этом он сообщил в эфире одного из телеканалов, пишет EJ

«Сейчас горят склады. Это попытка скрыть масштабы воровства в Вооруженных силах Украины в самый легкий способ. Нужно в первую очередь разбираться с теми, кто руководит этими процессами, и кто греет на них руки» – подчеркнул Мураев.

Загрузка…

Он считает, что после окончания войны на Донбассе будут происходить проверки того, сколько всего было украдено за время конфликта. Наши генералы продавали оружие ДНР и ЛНР которыми потом бомбили солдат ВСУ. Это всем известный факт. Как можно скрыть это все!? Правильно, взорвать склады и все списать на ЧП.

По мнению нардепа, взрывы в Дебальцево, Иловайске, Балаклее и Калиновке нанесли Украине огромный ущерб. Они все в один голос говорят, что это агенты Путина.

«Это все принесло десятки миллиардов гривен ущерба, и никто за это не ответил.Все сидят в своих креслах. Если бы такая ситуация произошла в европейском государстве, в отставку бы уже подали и премьер-министр, и министр обороны с министром внутренних дел», – подытожил Мураев.+


Тем временем уже начали всплывать шокирующие факты воровства на военном складе под Винницей:

В воинской части А-1119 в Калиновке, где продолжается пожар и гремят взрывы, процветало воровство и дедовщина. По крайней мере это следует из Реестра судебных решений, где «Страна» нашла немало уголовных производств касательно этих складов. Согласно документам, на «Арсенале №48» в 2017 году командир части попал на скамью подсудимых за растрату 188 738 гривен. А офицеры избивали подчиненных.

Первая история о растрате денег, выделенных Минобороны на пожарную безопасность, берет начало в 2016 году.

В 2015 году на должность командира части назначается полковник Особа 1 (так говорится в судебном решении — Прим.Ред.), участник боевых действий в АТО. Не успев толком освоиться в новой должности, полковник решает «освоить» 188 738 грн. 80 коп., выделенных Министерством обороны на пожарную безопасность части.

Загрузка…

2 февраля 2016 года полковник подписал договор с частной фирмой на поставку противопожарного оборудования и назначил целую комиссию из офицеров и служащих части для «приемки» этого самого противопожарного оборудования. Однако, как следует из приговора, закупленное имущество так и не дошло до территории части, несмотря на то, что в процессе приемки участвовали и другие офицеры, а также то обстоятельство, что деньги уже были переведены на счет фирмы.

За совершенное служебное преступление полковника задержали и усадили на скамью подсудимых. Однако суд квалифицировал преступление вовсе не как воровство — военного судили по ст. 425, ч.3 УК Украины — «Халатное отношение к воинской службе».

А учитывая чистосердечное раскаяние участника боевых действий и то, что он пошел на соглашение с прокуратурой, суд вынес офицеру довольно мягкий приговор – два года ограничения свободы. И тут же заменил это на другую меру – два года служебного ограничения и выплату из зарплаты 10 процентов в пользу государства.


То есть на самом деле офицера, причинившего ущерб государству более чем на 188 тысяч гривен – отпущенных на святая–святых, на безопасность части, где хранятся десятки тысяч снарядов, оставили в рядах ВСУ.

К слову, роль в этой истории других офицеров – членов комиссии, которые должны были принять на баланс противопожарное оборудование, суд так и не определил.

Интересно, что помимо воровства, в этой воинской части, судя по приговорам из Реестра судебных решений процветали неуставные взаимоотношения – офицеры жестоко избивали солдат.

Первый приговор – еще «довоенный», относится к 2011 году.

Из него следует, что офицер части А-1119, старший лейтенант годами избивал своих подчиненных. Причем «воспитывал» командир своих солдат довольно изощренно. Согласно приговору следует, что офицером было избито не менее десятка солдат. Например, «в помещении розы обеспечения около тумбочки дневального, охватив рукой шею.. нанес солдату не меньше трех ударов кулаком в грудь и не меньше четырех ударов по ребрам», «старший лейтенант Особо 2, подтянувшись на гимнастических брусьях, нанес солдату удар правой ногой в грудь… после чего псев на него сверху и нанес ему еще не меньше 10 ударов в грудь», «ударил солдата Особа 6 не меньше трех раз головой о деревянную обшивку колонны».

Загрузка…

Суд отнесся к офицеру, годами избивавшему своих солдат более чем гуманно, приговорив его к трем годам лишения свободы и тут же заменив этот приговор на более мягкий – отпустив на свободу с испытательным сроком в один год…

Несмотря на то, что офицера хоть и не посадили, но все таки осудили в 2011 году, неуставные отношения в части все равно остались. Об этом свидетельствует другой приговор – уже от 2016 года.

Согласно документа, 15 мая 2016 года один старший солдат избил другого. Интересно, что драка произошла прямо возле военного склада во время разгрузки боеприпасов.

О дедовщине и унижениях солдат свидетельствует и фотографии из группы части ВКонтакте.

Солдаты размещали в соцсетях фото, как офицеры в части А-1119 заставляли их отжиматься по ночам. Фото из группы Вконтакте

В общем и целом ситуация в части, видимо, была далека от состояния идеального порядка и дисциплины.

Залишити відповідь