Трагедия под Киевом: свои расстреляли своих, приняв за оборотней в погонах?

Загрузка...

Трагедия в селе Княжичи (примерно в 35 км от Киева) поражает своей нелепостью. Во время спецоперации по задержанию грабителей погибли 5 правоохранителей из разных служб, приняв друг друга за преступников.

Сллбщает http://kp.ua/

Фото
1 из 5
Начальник отдела управления КОРД Главного управления Национальной полиции в городе Киеве майор полиции Виталий Валецкий

Операцию планировали заранее 

Точно известно одно – примерно в четыре часа утра на улице Корнейчука в Княжичах столичные оперативники, усиленные бойцами спецподразделения “КОРД”, собирались задержать банду грабителей, совершивших несколько дерзких разбойных нападениях в Киеве и области. Преступники, по полученной информации, планировали ограбить один из домов.

Собрав данные из разных источников, вырисовывается такая версия.

 

Двое киевских сотрудников уголовного розыска расположились в соседнем строящемся доме для наблюдения. Они, скорее всего, были в штатском. Их подкрепление дежурило неподалеку в микроавтобусе.

В этот момент в доме, то ли в том, что был “под колпаком”, то ли просто в соседнем, сработала сигнализация. На вызов приехала полиция охраны Киевской области (бывшая ГСО). ГСОшники, по версии полиции Киевской области, решили осмотреть и соседний строящийся дом, где и задержали сотрудников уголовного розыска. Их посадили в машину, но “КОРД”, видимо, решив, что это грабители захватили оперативников, вмешался. Началась перестрелка, в которой погибли двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один спецназовец.

Непонятно одно – возможно, киевские сотрудники угро и были в штатском, но “КОРД” и полиция охраны обычно заступают на службу в форме либо в бронежилетах с надписью подразделения. Может, была информация о том, что грабители маскируются под полицию? И почему задержанные два киевских оперативника сразу не показали служебные удостоверения? Возможно, они их и предъявили, но полиция охраны решила все-таки задержать коллег и отвезти в отделение, чтобы убедиться в подлинности документов.

Кстати, о настоящих бандитах. Троих подозреваемых, которые планировали ограбление злосчастного дома, позже задержали в Киеве. Тем временем “КП” в Украине” отправилась в Княжичи выяснить подробности.

Фото
1 из 11
от места происшествия всё огорожено в радиусе 100 метров Фото: Оскар Янсонс
Фото с места перестрелки полицейских в Княжичах
Фото с места перестрелки полицейских в Княжичах
Фото с места перестрелки полицейских в Княжичах
Фото с места перестрелки полицейских в Княжичах
Фото с места перестрелки полицейских в Княжичах
Фото с места перестрелки полицейских в Княжичах
Фото с места перестрелки полицейских в Княжичах
Фото с места перестрелки полицейских в Княжичах
Фото с места перестрелки полицейских в Княжичах
Фото с места перестрелки полицейских в Княжичах
Фото с места перестрелки полицейских в Княжичах

“Дома грабили и люди в форме””

Княжичи, по словам самих местных, практически не сравнить с той местностью, что была здесь лет 20 назад. Теперь в селе с 5-тысячным населением вместо одноэтажных домиков практически на каждом уголку стоят двухэтажные коттеджи с высокими заборами.

Жизнь в выходные дни здесь бурлит: мужчины собираются выпить у ближайшего магазина, детвора катается на санках с ближайшей горки у забора, женщины тащат домой пакеты с покупками. Но практически никто из местных, которых мы встретили на пути, даже понятия не имел, где произошло это ЧП, да и о смерти полицейских не все знали.

Улица, на которой все произошло, ничем не примечательна. Вокруг одни жилые дома: красивые коттеджи за высокими заборами. Рядом с домом, в котором планировалось ограбление, стоит двухэтажный домик из белого кирпича, который не могут достроить более 10 лет. Там якобы и прятались “разведчики”. Буквально в 150 метров от улицы, где произошла гибель полицейских, стоят и бараки. Местные говорят, что там обычно ночует дежурный охранник, который следит за порядком на своем периметре.

– Не в первый раз у нас грабят. Вот буквально неделю назад моего соседа ограбили, вынесли технику. Не знаю даже, нашли ли воров, да и искали ли их, – рассказал местный житель. – Кражи около двух лет происходят. По слухам, выносят не только технику, но и сейфы вскрывают. Кто его знает, может, по наводке работают. Тут же живут как постоянные обитатели, так и те, кто построил дом и использует его как дачу.

По словам еще одной жительницы села, на улице, где все произошло, легко могла произойти путаница. Было около четырех утра, фонарей там нет, поэтому разглядеть, кто есть кто, довольно тяжело.

– А вот чего местный охранник ничего не сделал – это вопрос, он же всего в паре минут ходьбы был, – говорит Анна, жительница села. – Мы даже не слышали звуков стрельбы. Страшно после того, как узнали, что произошло. Но знаете, дома грабили еще до этого и люди в форме. Не раз уже ходили разговоры, что воры, которые здесь иногда промышляют, надевают форму полиции, так, мол, они не вызывают подозрения. На чей дом хотели напасть – даже не знаем. Слышали, что хозяйка якобы киевлянка, приехала уже сюда, но кто она такая – неизвестно.

Пока что расследование напоминает поиски черной кошки в темной комнате – полиция ломает голову над заковыристым делом, в котором вопросов гораздо больше, чем ответов.

КОМПЕТЕНТНО 

Алексей Арестович, военный эксперт: “Не редкость, когда спецназ стреляет друг в друга”

– Скорее всего, все так и произошло, как и озвучено в официальной версии. Да, спецназ при полной амуниции и при опознавательных знаках стреляет другу в друга. Такое в истории спецслужб встречается нередко. Например, в американской армии, где высочайший уровень подготовки, 25 процентов гибели личного состава – friendly fire (дружественный огонь – англ.), от своих, по недоразумению. То есть не узнали, не согласовали и прочее. И чем более сложные операции проводят, тем большая вероятность попасть под дружественный огонь.

Что же касается амуниции и опознавательных знаков, то президент соседней страны сказал, что все это легко можно “купить в военторге”. И такие случаи были, когда преступники использовали амуницию и опознавательные знаки правоохранительных органов и спецназа.

Люди действуют под влиянием стрессовых факторов. Кто-то выстрелил первый, а дальше все уже понеслось на уровне первичных, бессознательных рефлексов. А если бойцы еще прошли АТО, то у них это отработано до автоматизма.

Что касается согласования подобных операций. Они, как правило, как раз не согласовываются на высоком уровне. Если оповестить все службы, то это грозит утечкой информации, срывом всей операции. Такие вещи хранятся в тайне. Поэтому “КОРД” и не оповестил ГСО. То есть операция по захвату или задержанию является настолько эффективной, насколько она проводится скрытно.

Почему могли погибнуть полицейские разведчики, которых сначала просто задержали? Да, их задержали, надели наручники и стали обыскивать. И тут приезжает полицейский спецназ, видит, что своих задержали. Начинает орать “руки вверх” и начинается стрельба. Вполне могли попасть и по ним.

Загрузка...

Залишити відповідь