Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов выразил мнение, что ответственность за пожар и взрывы на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области должен нести, в том числе, начальник Генштаба Виктор Муженко.

Об этом Турчинов сказал на брифинге, передает 112 Украина, сообщает  EJ

«Это колоссальная проблема, которую мы сегодня имеем. В течение этого года, во время уничтожения арсенала в Балаклее, это и пожар в Калиновке, мы потеряли большое количество боеприпасов. Стране нанесен наибольший удар с начала войны. Удар по нашей обороне, удар по нашей боеспособности. И для меня принципиально, именно так я поставил вопрос во время заседания военного кабинета, это ответственность, начиная от начальника Генштаба и по всей вертикали тех, кто отвечает за оборону нашей страны. Мы продемонстрировали, что не можем защитить наши стратегические арсеналы. Поэтому встает вопрос о качестве защиты нашей страны», — заявил секретарь СНБО.+

Загрузка…

Турчинов добавил, что, за подобные действия должны нести отвественность высшие должностные лица, если этого не случится, то страна и дальше будет нести потери и убытки.

Ранее сообщалось, что глава и спонсор  группировки «Народный Фронт» готовит госпереворот в Украине:

В связи с пожаром на складе боеприпасов в городе Калиновка Винницкой области сторонники главы МВД Арсена Авакова требуют заменить начальника Генштаба, хотя в Минобороны реформы идут гораздо эффективнее, чем в ведомстве  Авакова. Такое мнение высказал харьковский волонтер Роман Доник в Facebook.

Ранее сегодня нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко потребовал отставку Виктора Муженко и его заместителя, отвечающий за сохранность военных складов. А на место главы Генштаба пришел «молодой и ответственный офицер Вооруженных сил».


«И года не прошло, как Аваковские стартанули. Советники, экс советники, журналисты на прикорме, эксперты занимающиеся «реформой» легкой пехоты НГУ. Кстати, а кто мешает Пашинскому  и компании безбожно 3,14здить деньги нужные для выборов на оборонке? И кто молодой и ответственный офицер на место Начальник Генштаба?» – написал Доник.

Волонтер добавил, что опасается захвата власти в Украине подконтрольными главе МВД структурами.

«Больше всего я боюсь, что после ряда провокаций, после спровоцированного начала бойни, под видом сохранения порядка будет проведен государственный переворот силами близкими к министру МВД Авакову… Система МВД самая закрытая и законсервированная из всех министерств. Там, кроме патрульной полиции, вообще ничего не произошло. Те же кадры на руководящих должностях, те же системы взяток и поборов», – отметил он.

Доник подчеркнул, что старые кадры в МВД оставили из опасений, что в стране вырастет преступность, однако старые сотрудники остались «практически все», а преступность растет.

Загрузка…

«МВД финансируется по совсем иной системе, чем воюющая армия. Все в курсе о новой технике и оружии, которая есть у Нацгвардии (не у той, что близко к переднему краю) и которой нет у ВСУ. МВД закупает то, что им нужно тогда, когда им нужно. В то время, как ВСУ зарегулированы донельзя. При этом, зарегулирована армия соратником Авакова – Пашинским и его людьми в ВР», – заявил он.

Волонтер добавил, что множество людей «выливают тонны дерьма на ВСУ», однако ни одним словом не критикуют МВД.

«Когда каждая закупка в ВСУ разбирается общественностью под микроскопом, все торги в МВД закрыты. И всех устраивают и рюкзаки по 3 тыс грн и форма нацгвардии 2701 и ботинки тысяча шагов. За каждый наградной ствол от Минобороны поднимается буря, но сотни стволов розданных Аваковым проходят незаметно. И эти люди, они, конечно же, не придворные. Они называют себя объективными и независимыми. Правда какая то странная объективность получается. Все эти «лидеры» яро ненавидят президента Петра Порошенко, критикуют всю власть, кроме Авакова», – отметил он.


По мнению Доника, глава МВД почти три года, строит «государство в государстве», а на всех ключевых постах стоят люди которые преданы лично Авакову.

«Большинство старых милицейских кадров в больших чинах должно сидеть. Но они по прежнему занимают высокие должности. Они устраивают главу МВД потому, что у Авакова есть на них компромат. Харьковчане не питают иллюзий по поводу Авакова. После революции, Аваков устроил передел рынка в Харьковской области такими же методами, как Геннадий Кернес. Они в принципе из одного времени и не сильно отличаются друг от друга методами», – подчеркнул волонтер.

Доник добавил, что Нацгвардия на 70-80% остается «псами режима» и не любит майдановцев.

Загрузка…

«Я очень хочу ошибаться, я очень хочу, чтобы это была просто паранойя. Но я действительно вижу самую закрытую систему, законсервированную с 2014 года, которую охраняют журналисты, волонтеры, говорящие головы. И я не доверяю системе, в которой с 2013 года единственное изменение, это фамилия руководителя… Патрульную полицию, я не отношу к МВД Авакова. Это те ребята, которыми Аваков закрывает как щитом все, что не меняется в системе», – подытожил он.