Тимошенко разразилась громким заявлением: это уже совсем не шутки!

Уточняя относительно оппозиционных демократических и проевропейских политических сил и политиков, с которыми «Батькивщина» координирует усилия, она назвала «Самопомич», Рух новых сил Михаила Саакашвили, «Гражданскую платформу» Анатолия Гриценко, Объединение правых сил, ВО «Свобода», «Справедливость» Валентина Наливайченко, «Демальянс», Дмитрия Добродомова, Виктора Чумака и проч.

Проведение любых важных реформ в Украине невозможно из-за сложной политической ситуации и тотальной коррупции среди чиновников Украины. Об этом заявила накануне лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, сообщает EJ

Загрузка…


«Сегодня проведение любых реформ является трудной задачей из-за сложной политической ситуации. Так, президент принимает на себя все возможные полномочия, продолжается использование политики для решения частных интересов, включая голосования таких вопросов в ВРУ», — сказала Тимошенко во время встречи с руководителем программы Европейского парламента по повышению институциональной способности Верховной Рады Украины, бывшим Президентом Европарламента Пэтом Коксом.

Именно поэтому глава фракции отметила важность усиления роли демократической оппозиции в парламенте. Так, по ее мнению, важно, чтобы Счетная палата Украины формировалась из представителей оппозиции, а ЦИК — независящими от власти членами, был назначен парламентом независимый аудитор НАБУ, был принят законопроект о временных следственных комиссиях ВРУ и избран независимый омбудсмен.

«Это последний шанс остановить коррупцию, которая сегодня угрожает существованию нашего государства», — подчеркнула Тимошенко.


Также вчера она заявила, что ее партия координирует свои действия с демократическими оппозиционными силами ради инициирования проведения досрочных парламентских и президентских выборов и вывода Украины из критической социально-экономической ситуации, однако «Батькивщина» не намерена объединяться с другими политическими силами и будет отвечать только за свои действия и предоставленные избирателям обещания.

«Конкуренцию никто не отменял! Если в стране будет политическое болото, однопартийная система и будут пытаться выдвинуть одного лидера, то людей лишат альтернативы. Мы должны бороться за доверие людей и за признание людьми эффективности нашей работы. Чем больше у людей будет выбор партий, кандидатов в президенты – тем эффективной будет оппозиция», — сказала Тимошенко во время прямого эфира на телеканале «NewsOne».

По ее словам, оппозиционные демократические силы должны сесть за стол переговоров «с целью координации усилий оппозиционных проевропейских сил, чтобы добиться досрочных парламентских и президентских выборов, и чтобы отстранить от власти президента Порошенко».

Загрузка…


«Надо сделать все возможное в конституционном и правовом поле для того, чтобы ни одного дня, недели или месяца не правил президент Порошенко и его «уголовная клика». Досрочные выборы президента и парламента должны состояться немедленно, потому что каждый день пребывания у власти несет большое горе Украины», — отметила Тимошенко.

Уточняя относительно оппозиционных демократических и проевропейских политических сил и политиков, с которыми «Батькивщина» координирует усилия, она назвала «Самопомич», Рух новых сил Михаила Саакашвили, «Гражданскую платформу» Анатолия Гриценко, Объединение правых сил, ВО «Свобода», «Справедливость» Валентина Наливайченко, «Демальянс», Дмитрия Добродомова, Виктора Чумака и проч.

Говоря о потенциальном объединении с демократическими оппозиционными силами, лидер «Батькивщины» подчеркнула, что «команда «Батькивщины» больше ни одного политического лидера не поддержит на президентских выборах». А кроме того, такой же принцип будет применяться и во время парламентских выборов, которые должны проходить по открытым спискам и по пропорциональному принципу.


«Мы будем самостоятельно идти и самостоятельно добиваться права вместе с украинцами поставить на ноги страну! Я и наша команда не допустим такого шага, за который и наша команда, и Украина поплатились предательством, абсолютной бездарностью тех политиков, которых мы по просьбе общества поддерживали. Я больше не буду доверять людям, за которых я не могу отвечать. Только наша команда!» — подытожила Юлия Тимошенко.

Стоит отметить, что областные советы по всей стране начали поддерживать оппозицию и выступают против нынешних узурпаторов во главе с Порошенко:

Прорыв через границу лишенного украинского гражданства Саакашвили уже вызвал политические последствия. Облсоветы Западной Украины, которые контролируют его союзники из «Самопомощи», «Батькивщины» и УКРОПа, начинают бунт против Порошенко. С другой линии баррикад в группе поддержки президента, помимо БПП, оказалась и «Свобода».

Об этом пишет издание Страна

Загрузка…


В пятницу Ивано-Франковский облсовет приняла обращение в защиту Саакашвили, который в субботу, 16 сентября, начнет с этого города свое обещанное турне по стране. От Порошенко требуют прекратить репрессии за общественную и политическую деятельность. Помимо Саакашвили, власть также винят в преследовании председателя «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина и избиении участников блокады Донбасса.

«Прямой шаг к узурпации власти» 

«Расправа с политическими оппонентами и собственным народом — это прямой шаг к узурпации власти и установления авторитарного режима», — говорится в обращении.

И в то же время, по словам авторов обращения, правоохранительные органы не расследуют факты коррупции среди высокопоставленных чиновников.

Обращение, естественно, не поддержала пропрезидентская «БПП-Солидарность».


«Фракция БПП участвовать в этом фарсе не будет», — заявил представитель фракции Остап Дзеса.

Националистическая «Свобода» тоже поддержала власть. «Свободовец» Михаил Иваночко выступил против «любых иностранных захватчиков», намекая на Саакашвили. Дескать, надо «выбирать украинцев на своей, Богом данной земле». Его партийный «побратим» Василий Попович назвал ситуацию с Саакашвили «банальным цирком, который проходит с целью отвлечь внимание от важных проблем».

Зато оппозиционные фракции клеймили Порошенко последними словами. Зампредседателя облсовета Василий Гладий из «Батькивщины» сказал, что нынешняя власть ничем не отличается от «попередныкив».

«После революции у нас изменился правящий режим, но сохранились методы, которые власть использует против своих оппонентов. У нас есть обыски у политических оппонентов, есть аресты, преследования, выборочное правосудие. С таким багажом нам не светит членство в НАТО и ЕС», — считает Гладий.

Загрузка…


Фракция «Укроп» тоже поддержала обращение против Порошенко, хотя и с оговорками.

«Мы категорически осуждаем прорыв границы, но понимаем, что это было спровоцировано неадекватными действиями власти. Хочу обратиться к коллегам из фракции БПП: неужели вы считаете такие действия как задержание поезда и «минирование» таможни без эвакуации людей — это правильно? Правильно, что президент, который дает гражданство, снимает его и не привлекает к ответственности тех людей, которые дали гражданство? Мне кажется, здесь двойные стандарты: своим все, врагам — закон», — рассуждал на заседании Франковской облрады Николай Палийчук.

Местная «Самопомощь» также заявила, что действия Саакашвили не одобряют, но обращение поддерживают. За обращение проголосовали 49 депутатов облсовета (всего их 114).

Губернатор Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук настаивал на том, чтобы исключить предложения о преследовании активистов предложения о Саакашвили, мол, прорыв границы Михо был противозаконным. Но депутаты не согласились на такую правку и проголосовали за обращение почти без изменений.


Тем временем бунтуют и на Ровенщине. Депутаты местного горсовета не поддержали обращение против Саакашвили, которое пытались продвинуть на сессии «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Свобода». Мол, действия сторонников Михаила Саакашвили незаконные и «антинародные» и надо их жестко наказать. Голосование с треском провалилось: за проект решения отдали голоса лишь 8 депутатов.

Захваты ОГА, бунт или перевыборы

Саакашвили на своей странице в Facebook написал, что в ближайшие дни его поддержат и другие облсоветы.

Эксперты говорят, что на Западной Украине может повториться ситуация января 2014 года с захватами облсоветов, после которых пала власть Януковича. А может дойти и до нового Майдана или смены власти после перевыборов.

Загрузка…


«Вслед за Франковщиной, скорее всего, восстанут и облсоветы во Львове, Тернополе и на Волыни, которые контролируют Садовой, Тимошенко и «Укроп», — считает львовский политолог Андрей Даць. — Дальше может быть несколько сценариев: захваты ОГА как центров президентской власти в регионах, массовые акции протеста в Киеве с активистами из западных регионов и требования досрочных выборов в парламент».

Впрочем, в конечно итоге, все зависит от того, как будет складываться ситуация в Киеве, куда Саакашвили намерен явиться со своим протестным туром уже во вторник 19 сентября. Если ему удастся «расшатать» власть в столице, тогда, скорее всего, подтянутся и регионы.

В это же время Саакашвили обратился со срочным заявлением к народу: Все закончится очень быстро:

Экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили планирует 19 сентября приехать в Киев. Об этом он сообщил во время выступления на митинге в Черновцах.

«Я проеду еще по нескольким городам.  Потом мы переместимся в Киев. 19 сентября, это день, насколько я слышал, архангела Михаила – хранителя Киева. Надо Киев срочно спасать. Мы все переместимся в Киев и там будем находиться. Это будет начало», – заявил Саакашвили, и пообещал, что через несколько недель «нас будет гораздо больше».

Саакашвили пообещал, что спустя некоторое время «все закончится также, как закончилось в пропускном пункте Шегини».

«Откроется дорога: но для олигархов – в ту сторону, а для Украины – вперед», – отметил политик.

Залишити відповідь