Владелец «Техимпекс», Евгений Ващилин, работал в «Укринмаше» 10 лет назад. Его отец (и соучредитель «Техимпекса») Виктор Ващилин возглавлял Государственную экспортную службу Украины, регулятор экспорта вооружений, в 1990-х годах.

Компания S-Profit имеет английскую прописку, но владелец ее — украинец, говорит Amnesty International, не упоминая имени бенефициара. Это еще одна «прокладка», через которую по всему миру закупаются оружейные запчасти (по крайней мере именно так они проходят по документам) по всему миру.

Позже они продаются «Техимпексу».

Отметим, что в самой компании существование подобных схем отвергают и говорят, что подобные сообщения «дискредитируют не столько нашу Компанию, как весь оборонно-промышленный комплекс Украины перед украинским и мировым сообществом».

Запад закрыл глаза на сомнительные поставки

Помимо S-Profit в британской юрисдикции действует множество других фирм, которые, пользуясь легкостью регистрации, ведут сомнительные оружейные сделки, говорят в Amnesty.

«Южный Судан наводнен оружием, которое использовалось для убийства и насилия над тысячами мирных жителей, что привело к крупнейшему кризису беженцев в Африке. Правительство Великобритании было на словах сторонником эмбарго на поставки оружия ООН в Южном Судане, но закрывало глаза на незаконные сделки, происходящие прямо под его носом», — сказал Джеймс Линч, глава Управления по контролю над вооружениями и правам человека Amnesty International.

При этом в Британии знают о проблеме, но в силу каких-то причин не желают ее решать, жалуются в Amnesty.

Amnesty International предоставила британским властям документы и информацию, которые она получила. В докладе также указано, что правительству Великобритании уже более восьми лет известно о том, что британские фиктивные компании используются незаконно в качестве посредников торговцев оружием для поставок оружия нарушителям прав человека и в страны под действием эмбарго, включая Сирию, Эритрею и Южный Судан.

Загрузка…

Вывод №1. Схема под зонтиком Запада

Из сказанного правозащитниками можно сделать обескураживающий вывод. Страны Восточной Европы, большей частью входящие в НАТО или его орбиту, при попустительстве ведущих стран Запада (например, Великобритании) занимаются неофициальными поставками оружия в зоны кровавых конфликтов. И Украина стала одним из главных «перевалочных» пунктов этой схемы.

Вывод №2. Зачем «засветили» схему?

Утечка сенсационной информации произошла ровно в тот момент, когда в США активно обсуждается вопрос предоставления Киеву летального вооружения. Одновременно под Винницей загорелись склады с оружием.

Эти события, внешне не связанные друг с другом, могут дать Вашингтону аргументированный повод не поставлять Украине оружия. Ведь Киев «внезапно» показал себя полностью неспособным обезопасить эти поставки — как от случайного взрыва, так и от нелегальной перепродажи за рубеж.

При этом, списать данную утечку на «руку Кремля» не очень получается. Обе «засветившие» информацию организации — OCCRP и Amnesty International связаны со странами Запада, а не с Москвой.


В это же время в самой Украине один за другим взрываются склады с боеприпасами. Украинские депутаты сразу же обвинили власть в торговле оружием!

Народный депутат Евгений Мураев заявил, что взрывы на складах боеприпасов в районе пгт Калиновка Винницкой области – это попытка скрыть масштабы воровства в Вооруженных силах Украины, что во время войны считается тяжелейшими военными преступлениями против собственного народа.

Об этом он сообщил в эфире одного из телеканалов.

«Сейчас горят склады. Это попытка скрыть масштабы воровства в Вооруженных силах Украины в самый легкий способ. Нужно в первую очередь разбираться с теми, кто руководит этими процессами, и кто греет на них руки» – подчеркнул Мураев.

Загрузка…

Он считает, что после окончания войны на Донбассе будут происходить проверки того, сколько всего было украдено за время конфликта. Наши генералы продавали оружие ДНР и ЛНР которыми потом бомбили солдат ВСУ. Это всем известный факт. Как можно скрыть это все!? Правильно, взорвать склады и все списать на ЧП.

По мнению нардепа, взрывы в Дебальцево, Иловайске, Балаклее и Калиновке нанесли Украине огромный ущерб. Они все в один голос говорят, что это агенты Путина.

«Это все принесло десятки миллиардов гривен ущерба, и никто за это не ответил.Все сидят в своих креслах. Если бы такая ситуация произошла в европейском государстве, в отставку бы уже подали и премьер-министр, и министр обороны с министром внутренних дел», – подытожил Мураев.