Украинцев ждет резкая смена погоды: прогноз синоптиков на неделю

Загрузка...

На следующей неделе, согласно прогнозу Укргидрометцетра, ожидается значительное потепление и снегопадыСообщает http://www.segodnya.ua

В Украине к концу недели ожидается относительно холодная погода, температура воздуха будет колебаться в пределах пяти-семи градусов мороза. А на следующей неделе, согласно прогнозу синоптиков, украинцев ждет потепление и снегопады. Сайт “Сегодня.ua” выяснил, какую погоду ждать украинцам в ближайшие несколько дней.

Прогноз на неделю

На выходных в Украине ожидается потепление, при этом в центральной и северной части страны пройдет снег. В столице 17 декабря температура воздуха будет колебаться в пределах от нуля до двух градусов ниже нуля. На севере – от двух до шести градусов мороза, в центре и на юге – от нуля до трех градусов. Холоднее всего в этот день будет на востоке – от девяти до десяти градусов мороза. В то же время в западных областях температура будет колебаться между отметками от нуля до двух градусов мороза. В Закарпатской области – днем до двух градусов тепла. В воскресенье потепление ожидается и на востоке страны – до двух градусов мороза.

1711

Погода на 17 декабря. Фото: Укргидрометцетр

На следующей неделе, в понедельник, снег ожидается в Сумской, Черниговской, Житомирской областях, а также в Киеве. На западе температура будет колебаться от нуля до двух градусов мороза. Такая же погода ожидается на севере и в столице. В центре и на востоке – от одного до трех градусов ниже нуля. На юге синоптики прогнозируют потепление до одного градуса тепла.
1811

Погода на 18 декабря. Фото: Укргидрометцетр

Во вторник, 20 декабря, на территории всей стране пройдет снегопад. При этом температура воздуха будет колебаться от одного до четырех градусов мороза.

2011_01

Погода на 20 декабря. Фото: Укргидрометцетр

Народный прогноз погоды

16 декабря почитается память преподобного Иоанна Молчальника, сообщает “Синоптик”. В народе этот день называли Днем Мировой Немоты и советовали как можно меньше болтать и рассказывать о себе, чтобы избежать нелепостей и слухов. Для этого дня есть интересная примета: если снег падает на талую землю, то людям трудно жить будет, а на мерзлую — легче. Если в этот день ветер дул с севера, то считалось, что быть большим морозам.

В этот день почитается память святой Варвары. У наших предков была традиция на день Варвары дома ставить веточку, чтоб к Рождеству распустилась. С этого дня начинались сильные морозы: “зима мосты мостит”, “Трещит Варюха — береги нос да ухо”. Люди выходили взглянуть на дым из трубы, чтобы узнать погоду: если дым столбом идет — постоят морозы, если к земле прибивается — скоро оттепель. Небо на Варварину ночь звездное — к холодам, слепое — к теплу.

18 декабря отмечается день памяти преподобного Саввы Освященного. Продолжаются Варваринские морозы. В старину говорили: “Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит”, что означало, что дороги становились скользкими. В этот день все ещё наблюдали за дымом: если он столбом — к морозу; если без ветра бьет к земле — надо ждать снега. А если на Савву дул сильный ветер, такого же ветра следовало ожидать в течение всей оставшейся части месяца.

19 декабря почитается память святителя Николая. С этого дня подходят вторые морозы — Никольские: “На Студеного Николу снегу навалит гору”. Если на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: “Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель”. Погода этого дня предсказывала погоду на весеннего Николу (22 мая): “Сколько дает Николин день снегу, столько будет травы на Николу вешнего”.

20 декабря почитается память святителя Амвросия. В прежние времена этот день как бы подводил черту под праздники уходящего года, поэтому говорили: “Амвросий праздники отбросил”. Какая погода бывала в этот день, такая будет и в январе. Охотники имели свою примету на день Амвросия. Собираясь на охоту, они наблюдали за собакой: если она начинала валяться в снегу, идти на охоту не стоило — метель в пути застанет.

 

Загрузка...

Залишити відповідь