Украина в шоке! Смотрите кого «Майдан» привел к власти: видео!

Загрузка...

С конца прошлой недели парламентарий от «Народного фронта» Юрий Береза находится в эпицентре скандала, кульминацией которого может стать попытка снятия с него неприкосновенности и уголовная ответственность. Сообщает EJ

Пишет издание Страна.уа

Завязкой к этому послужил инцидент с проникновением в ночь с 23 на 24 сентября на территорию его усадьбы в селе Чумаки Пятихатского района Днепропетровщины злоумышленника (который якобы хотел поджечь его дом). И закончившийся госпитализацией гостя, а также возбуждением двух уголовных дел.

Первое из них касается попытки поджога дома и авто, второе — нанесения тяжких телесных повреждений человеку.

В изложении Березы, этим мужчиной оказался состоящий на учете молодчик асоциального типа, которого подослали оппоненты комбата с целью покушения на его жизнь.

В качестве заказчиков совершения преступления он указал два «политических» варианта. Мол, на 10% это «чеченцы или ФСБ», а на 90% — Вилкул, вероятнее всего подразумевая под этим нардепа от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

Последний вскоре ответил Березе, обвинив его в попытке скрыть подлинные обстоятельства ЧП в Чумаках. Александр Вилкул утверждает, что никакого «покушения» на жизнь «парламентария-фронтовика» и незаконного проникновения в его подворье не было. По версии Вилкула, это Береза сам привез к себе домой криворожца Артема Белого. И уже здесь мужчину, вымогая у него землю, Береза подвер многочасовой экзекуции, сломав ему ребра и позвонки, а также нанеся травмы головы.

В общем, история с депутатом Лозинским, дубль второй.

Земельная вотчина Березы

Полиция и прокуратура, ссылаясь на тайну следствия, отказываются проливать свет на обстоятельства инцидента в Чумаках. Полностью воссоздать картинку произошедших здесь событий в ночь на 24 сентября могли бы показания самого криворожца. Впрочем, на данный момент проведение следственных действий с мужчиной, ввиду его тяжелого состояния здоровья, не представляется возможным. Врачи борются за его жизнь.

В изложении Вилкула дело обстояло так: Береза лично участвовал в избиении Артема Белого (что экс-комбат «Днепра-1» отрицает), чему предшествовала важная деталь. Якобы поводом конфликта между Белым и «фронтовиком» стало требование последнего переписать на него арендованные земельные паи.

Из слов нардепа от «Оппозиционного блока» следует, что подобное «собирательство земель» экс-комбат осуществляет регулярно. И за счет таких действий по беспределу, а также рейдерских захватов Юрий Береза после событий Евромайдана стал одним из крупнейших латифундистов Украины.

«Путем вымогательства он вошел в долю в строительстве в Днепропетровске и в ряд других бизнесов, создал свои парамилитарные формирования и охранные фирмы. О комбайнах и тракторах с выломанными чипами и снятыми номерами, пригнанными из зоны АТО и сейчас работающими на его полях, в Днепропетровской области не знают только слепо-глухо-немые», — подчеркивает Вилкул.

Çàãðóçêà…

По его оценке, «земельная империя» Березы уже раскинулась на 30 тысяч гектаров. Более того — попытки увеличения ее масштабов продолжаются, приобретая всеукраинский масштаб.

С учетом публично доступных сведений о земельно-урожайных скандалах, в которых фигурируют афиллированные с экс-комбатом структуры, можно сделать несколько умозаключений.

Во-первых, история «собирательства земель» бывшим комбатом «Днепра-1», как минимум, заслуживает внимания правоохранительных органов.

Во-вторых, версия Вилкула о латифундистской подоплеке инцидента в ночь на 24 сентября в Чумаках де-факто может быть близка к истине.

«Страна» собрала все, что известно о земельных захватах и отжимах сельскохозяйственных предприятий, где «отметились» Юрий Береза и его люди.

Отжим ведется через «Борисфен»

18 сентября 2017 года на заседании антирейдерской комиссии имя Березы прозвучало в качестве человека, имеющего непосредственное отношение к рейдерским захватам сельскохозяйственных предприятий Украины.

По данным журналиста Артема Фурманюка, «земельные вопросы» Березы ранее вели непосредственно бойцы «Днепра-1», а позднее — афиллированная с ним частная охранная компания «Борисфен».

Доли в последней распределены меду самим нардепом и его соратниками — вторым по счету (после Березы) командиром «Днепра-1», нынешним начальником полиции Житомирской области Вячеславом Печененко и еще одним бывшим «днепровцем» Максимом Дубовским.

Де-юре «Борисфен» осуществляет охрану объектов бизнеса, а де-факто выступает свое рода прикрытием «отжимов» и силовых захватов. Его костяк составляют верные комбату люди, готовые выполнять его команды. Ниже — перечень объектов, где «отметились» днепровцы.

«Добробут»

История противостояния в Софиевском районе Днепропетровщины берет отсчет с осени 2014 года. По утверждаениям представителей агрофирмы «Добробут», которая получила в постоянное пользование почти 2 тысяч гектар земли, на которых засеивались сельскохозяйственные культуры, тогда на их полях начали появляться военные эмисары с оружием и шевронами полка «Днепр-1». Имел место и личный визит к фермерам Юрия Березы, в ходе которого якобы последовала серия словесных угроз и запугиваний. Тогда конфликт не перешел в горячую фазу.

Уже весной 2015 года «днепровцы» вернулись. Под их контролем произошел захват официально предоставленных «Добробуту» в обработку земель, а также собран и вывезен урожай. Неоднократные обращения в правоохранительные структуры какого-либо результата не дали. Через год ситуация повторилась.

14 марта 2016 люди с нашивками «Борисфена» на двух автомобилях перегородили дорогу и не пустили трактора агропредприятия «Добробут» на обрабатываемые ими земли. За две недели до этого фермеры обнаружили на полях технику, принадлежащую структурам Березы. После вызова полиции и сообщения о данном факте рейдерского захвата, на место инцидента вновь лично приезжал Береза.

«Семь ветров»

10 октября 2014 года в Желтых водах двумя выстрелами в спину из обреза был убит депутат Петровского райсовета Кировоградской области, собственник крупного фермерского хозяйства «Семь ветров» Иван Великий. После его смерти предприятие пережило несколько попыток рейдерских захватов и смен собственников.

Как минимум в одном из этих фактов принимали участие бойцы «Днепра-1», и лично сын Юрия Березы Максим. В сопровождении группы вооруженных автоматами людей, он прибыл в село Иосифовка Петровского района Кировоградской области. Здесь с помощью поддельных документов он пытался реквизировать сельскохозйяственную технику. Подлинные владельцы «Семи ветров» вызвали полицию, и воспрепятствовали вывозу комбайнов.

Кроме того выяснилось, что поездка Березы-младшего осуществлялась на джипе нардепа и ещё одном внедорожнике Nissan с госномером «Днепр1-27». На место происшествия была вызвана милиция, и в итоге «патриотические джипы» уехали без комбайна. Фактически имела место «самоволка» бойцов полка в бизнес-интересах своего куратора.

«Днепромлын»

Весной 2015 года руководство предприятия «Днепромлын» обратилось в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности руководство батальона «Днепр-1» за избиение его работников и рейдерство.

«11 марта бойцы батальона «Днепр-1» попытались захватить «Днепромлын» — крупнейшего в регионе производителя хлеба и муки. В попытке объяснить свои действия командир «Днепра-1″ Вячеслав Печененко заявил журналистам, что его бойцы якобы нашли на территории склада черенки от лопат и несколько гранат. А это означает явные признаки терроризма», — писали тогда журналисты.

При этом соратник Березы тогда утверждал, что захватив сельскохозяйственное предприятие, «Днепр-1» спас здание Днепропетровской ОГА от уничтожения.

АГРО-СОЮЗ

В ноябре 2016 года на ряде информационных ресурсов было обнародовано впоследствии удаленное сообщение. Речь шла о «предостережении» нардепу Березы со стороны кредиторов крупного фермерского хозяйства «Корпорация «АГРО СОЮЗ».

Эта компания в 2010 году взяла в долг 70 млн. грн., но собственники отказались его выплачивать. Решениями судов имущественный комплекс «АГРО СОЮЗ» был взыскан в счет погашения кредита, но арбитражного управляющего фирмы-банкрота не допускали для установления контроля над объектом сотрудники охранной фирмы «Борисфен».

Чем «рассчитывались» за такую поддержку прежние владельцы «АГРО СОЮЗА» с Березой, информация отсутствует. В то же время, общая площадь обрабатываемых ими земель составляет 11 тыс. га.

Практически все сообщения по поводу конфликта на предприятии, кроме одного, были удалены из открытого доступа в сети.

Братский маслопрессовый завод

В январе 2017 года в поселке Братское на Николаевщине произошел рейдерский захват Братского маслопрессового завода (ООО «НЭСТ»), в участии в котором также обвиняли структуры Березы.

По утверждению директора «НЭСТ» Анатолия Доценко, рейдеры мошенническим путем с помощью подделки документов переписали на подставное лицо предприятие. После этого к предприятию подъехали три машины – представители «нового собственника» Владислава Зайцева и днепропетровской структуры ООО «Олтрейд 2016», которой завод якобы передан в аренду. Тогда незваные гости были выдворены с территории силами охраны предприятия.

Через десять дней они вернулись, имея при себе огнестрельное оружие и экипированные бронежилетами. Руководитель этой группы лиц сообщил, что он является директором охранной фирмы «Борисфен», которая теперь и будет охранять завод. Вместе с ними прибыли и люди, которые назвали себя новыми владельцами завода.

С тех пор вооруженная группа лиц под угрозой применения огнестрельного оружия принуждает сотрудников предприятия покинуть территорию завода.

НИВА-2010

О событиях в селе Бережинка, где в ходе захвата объектов ООО «НИВА-2010» с новыми собственниками в лице компании «Днепромет», пролилась кровь, «Страна» подробно писала ранее. Сейчас лишь акцентируем, что в июне 2017 года на полях Кировоградщины произошли масштабные столкновения с участием местных жителей, представителей охранных структур и сотрудников силовых ведомств. Цена вопроса — 20 тысяч гектар земли.

Тогда на стороне «Днепромета» в конфликте выступали представители охранной фирмы «Борисфен». Ее бойцы и штурмовали здания «НИВЫ». Всяческую поддержку им оказывали и сотрудники правоохранительных органов.

В настоящее время прежнему собственнику удается сохранять контроль над объектом, а борьба за предприятие перешла в суды. Отдельные юристы «НИВЫ», опасаясь преследования со стороны структур Березы, выехали за границу.

Версия Березы — он чист перед законом

Многочисленные обвинения в свой адрес, касающиеся рейдерских захватов сельскохозяйственных предприятий, сам Береза отрицает.


Во-первых, он заявляет, что каких-либо документальных доказательств его причастности к возможным «отжимам» ему так и не смогли ни разу показать. Таким образом он отвечал на претензии об участи в «битве при Бережинке» структур «Борисфена».

Во-вторых, парламентарий утверждает — в целом ряде случаев ему приходилось вмешиваться во взаимоотношения фермеров из-за обращений последних к нему для наведения порядка и восстановления справедливости.

Тем же людям, которые считают себя пострадавшими, советует обращаться в правоохранительные органы.

Впрочем, как рассказали «Стране» жители Пятихатского района Днепропетровщины и коммерсанты, найти правду таким образом с учетом зависимости местных силовиков от персоны Березы, практически невозможно.

Более того — случай с Артемом Белым, далеко не первое ЧП, которое пытались скрыть полицейские.

«Три месяца назад в Пятихатках убили рыбака, его тело нашли непосредственно в водоеме. Дело закрыли, а причастного к преступлению человека, отпустили. В самих Чумаках недавно тоже был найден труп и местные говорят, что его «завалили» бойцы «Днепра-1″. Но начальник райотдела Игорь Царенко — лучший друг Березы, он все прикрывает», — говорит «Стране» бизнесмен Александр Лупашко.

Загрузка...

Залишити відповідь