Умный пластырь позволит не умереть от тромба

Загрузка...

Ученые разработали высокотехнологичный пластырь, обеспечивающий профилактику смертельно опасных тромбов, которые вызывают инсульты и инфаркты. Этот пластырь вызывает «турбозарядку» разжижающих кровь молекул, что делает защиту от сердечно-сосудистых осложнений более эффективной.

Уже очень скоро люди смогут пользоваться специальным лечебным пластырем, который защитит их от смертельно опасных тромбов, вызывающих инфаркты и инсульты. Пластырь способен засекать момент формирования сгустка крови, чтобы автоматически выпускать в эту кровь разжижающие молекулы. Они достигнут местоположения тромба и немедленно растворят его, тем самым обеспечив необходимую профилактику. Подобное возможно за счёт использования микроиголок в пластыре, которые очень нежно проходят через тончайшие кровеносные сосуды капилляры, расположенные сразу под кожей.

По этим капиллярам постоянно движется кровь, и иголки, по своей толщине не превышающие человеческого волоса, отслеживают в этой крови уровень тромбина. Это специальный маркер, свидетельствующий о возможности появления тромбов. Его количество увеличивается в тот момент, когда кровь начинает опасно густеть. При аномальном высоком уровне тромбина в кровь выделяется малое количество лекарства под названием гепарин, которое быстро разжижает кровь, защищая от инсультов и инфарктов.

Именно гепарин и производят «турбозарядку» специальных разжижающих кровь молекул в организме, которые называются антитромбинами III. В результате их эффективность вырастает в 2 000 раз. Уже сегодня миллионы россиян каждый день принимают таблетки гепарина для снижения риска тромбоза. Многим выписывают эти лекарства из-за аритмии, а другие принимают его потому, что уже перенесли инсульт и находятся в группе высокого риска. Однако принимающим гепарин необходимо постоянно сдавать анализы крови для подбора максимально правильных доз, ведь избыток лекарства может вызвать опасные кровоизлияния, а его нехватка привести к тромбам. Специальный лечебный пластырь решит эту проблему.

Сообщает  http://healthinfo.ua

Загрузка...

Залишити відповідь