В Киеве паника: 10 сентября все начнется…

Чем ближе день, когда бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили планирует со стороны Польши прорваться в Украину, тем больше растет напряжение вокруг этого события.

К нему готовится как сам Михо и его соратники, так и украинская власть, пребывающая ныне в мучительных раздумьях — что нужно делать, когда к пограничному переходу Краковец перейдет Саакашвили с группой поддержки.

Об основных сценариях развития событий 10 сентября рассказывает «Страна«, сообщает EJ

«Не пустить в Украину одного грузина»

О том, как готовится к встрече экс-президента Грузии украинская власть узнаешь, скорее, из заявлений сторонников Михо, которые другая сторона не спешит опровергать.

Так, внефракционный депутат и лидер общественной организации «Хвиля» Виктор Чумак в своем видеовыступлении, опубликованном в Фейсбуке, заявил, что на участке границе, который планирует пересекать Михо, собираются отряды представителей различных правоохранительных органов.

«Для того, чтобы не пустить в Украину одного грузина, украинское государство собрало на границей с Польшей в пункте пропуска Краковец более 400 национальных гвардейцев, более 200 представителей правоохранительных органов — криминальной полиции и других спецслужб. И все это — чтобы не пустить лидера «Руха нових сил» (партия Саакашвили — Прим.Ред.) в Украину», — утверждает Чумак.

 Более того, более 20 агентов переедут на польскую сторону, чтобы следить за перемещениями Саакашвили, уверяет Чумак.

Загрузка…

«У нас есть фамилии этих людей, есть машины, на которых они перемещаются. Мы не хотим их оглашать. Мы просим и требуем от представителей государства — не делать этого. Не нарушайте ни украинских законов, ни международных конвенций, чтобы не было ни международных скандалов за границей, ни скандалов внутри страны», — призвал Чумак.

А, по словам народного внефракционного депутата Юрия Деревянко, который вместе с Саакашвили входит в совет РНС, перед приездом Михо власть захотела еще и законодательно усилить свои позиции.

Как уверяет парламентарий, строились планы принять в срочном порядке два законопроекта №7017 и №5442, которые могли создать дополнительные проблемы Михо на границе.

Первый документ — авторства главы фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Артура Герасимова и представителя президента в Верховной Раде Ириной Луценко «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы».

Проект предлагает ввести уголовную ответственность для граждан страны-агрессора (без определения) или ее пособников, которые пересекают границу в пунктах пропуска или вне их с фальшивыми документами или вообще без них.


Деревянко убежден: документ завуалирован под борьбу с российской агрессией, но направлен против Михо. Как, впрочем, и второй законопроект, авторами которого стали депутаты от БПП Виктор Король и Николай Паламарчук и который усиливает ответственность за нарушение порядка и правил на границе. Документ, уже принятый в первом чтении, начали активно готовить ко второму, утверждает соратник Михо.

Правда, нет даже намека, что Рада возьмется за эти законопроекты. В четверг — день, когда в парламенте наблюдается наивысшая явка, депутаты слушали выступление президента и разбирались в судебной реформе. В пятницу этот процесс продолжится.

Так что, «антимиховские» законы вряд ли будут приняты

4 пограничных сценария

Правда, это, естественно, не значит, что власть будет сидеть сложа руки.

По словам одного из экспертов, вхожего на Банковую, рассматриваются несколько сценариев.

Прежде всего, команда президента начала «психическую атаку» на Михо. Минюст и Генпрокуратура Украины уже подтвердили получение запроса на экстрадицию из Грузии. Саакашвили, видимо, пытаются напугать — «не возвращайся в Украину, а не то в Грузию передадим».

Эта ж мысль звучит и в комментариях депутатов президентской фракции. «Думаю, Саакашвили даже пробовать не будет переходить границу, ведь его неминуемо ждет передача Грузии», — прогнозирует секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник (БПП).

Впрочем, судя по тому, что Саакашвили уже объявил прессе свой точный маршрут возвращения и собирает группу поддержки, вряд ли он испугается перспективы экстрадиции. Все идет к тому, что он все-таки появится на украинской границе 10 сентября

В таком случае, на Банковой, по словам нашего собеседника, обсуждается несколько основных сценариев.

  1. Просто пустить Саакашвили

Как говорит наш источник, большинство экспертов АП убеждает руководство пустить Михо в Украину.

Как вариант — предлагается отобрать у него на границе украинский паспорт (если он будет предъявлять именнно его) и выдать взамен справку о пересечении границы, с которой он может затем попытаться зарегистрироваться в Украине в качестве апатрида (лица без гражданства).

Загрузка…

Это, по мнению экспертов, не даст повода Саакашвили разогревать протестную активность. Он вынужден будет погрязнуть в судебной волоките, пытаясь оспорить Указ президента о лишении его гражданства.

Впрочем, как отмечает наш собеседник, до сих пор уговорить Петра Порошенко в правильности такого подхода не удалось. «Президент все разговоры на тему «а давайте его просто впустим», обрывает на полуслове. Видимо, ему кажется, что пустив Михо в Украину он потерят лицо. А может, действительно, просто лично сильно обиделся из-за песни про «шоколадную дупу», которая прозвучала в эфире передачи Саакашвили», — размышляет эксперт.

2. Организация массовых беспорядков на границе, закрытие пункта пропуска

Из «жестких сценариев» обсуждается организация массовых беспорядков на границе (например — столкновения сторонников и противников Михо) еще до того момента как Саакашвили подойдет к границе, из-за чего пункт пропуска вообще закроют.

Группа поддержки Саакашвили об этом варианте также говорит, а поэтому раз за разом повторяет: ни народные депутаты и активисты РНС, что приедут его встречать, не собираются нарушать законы на границе.

Впрочем, эффект от реализации такого сценария сомнителен — Саакашвили с группой может просто перейти через любой другой пропускной пункт, а всю ответственность за беспорядки на границе, естестественно, возложат на власть.

3. Задержать на границе и готовить к экстрадиции в Грузию

Этот вариант также обсуждается.

Правда, в этом случае Михо, окажется на украинской территории, чего он, собственно, и добивается, и сможет оспорить решения власти. «Миша сказал, что готов посидеть в изоляторе, если надо. Мы его предупредили о таком варианте. Скандал будет обеспечен, как и возможность нам обратиться в суд», — говорит источник в окружении Саакашвили.

Кроме того, учитывая мощную группу поддержку, которую соберет Саакашвили, задержать его смогут разве что силой. И, естественно, это вызовет возмущение и сопротивление его сторонников.

Возможны массовые беспорядки и прочие эксцессы.

4. Отказать во въезде в Украину  

Есть еще вариант просто не пустить Саакашвили в Украину, сказав, что его документ недействительный (если, опять же, он будет предъявлять украинский паспорт) или под еще каким-нибудь предлогом.


Впрочем, итог этого может быть таким же, как и в пункте 3 — волнения и беспорядки, после которых Саакашвили, возможно, все равно придется пустить на территорию Украины. Либо применить силу против его сторонников (включая депутатов и европейских политиков)

По данным «Страны» обсуждение вариантов действий в команде президента продолжается.

«Но не удивлюсь, если все в итоге придет к какому-то жесткому варианту. С обоих сторон уровень креатива уже давно пробил дно,» — сказал «Стране» один из политтехнологов, работающих с окружением президента.

Группа поддержки Михо

Тем временем, группа поддержки Саакашвили обретает контуры. Депутатский десант, о котором писала «Страна», растет в числе и в политическом весе.

Встречать Михо в Краковец точно приедет лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Я обязательно поддержу Саакашвили лично. Я поеду. Он 10 сентября собирается просто мирно прийти и предъявить письмо, где есть основания того, что он имеет право жить в Украине даже если его лишили гражданства. И он имеет право пойти в украинский суд и выяснить: его честно лишили гражданства или нет», — заявила Тимошенко в эфире телеканала NewsOne.

Солидным будет и представительство «Самопомощи» во главе с заместителем главы фракции этой политсилы Егором Соболевым.

«Мы надеемся, что когда руководство страны увидит, что собралось много людей, эта некрасивая, нечестная история оборвется. Михаила пустят в Украину и он сможет в суде бороться за возвращение статуса украинского гражданина», — сказал Соболев «Стране».

Компанию ему составят Семен Семенченко (экс-комбат добровольческого батальона «Донбасс»), Тарас Пастух, Павел Костенко, Ирина Подоляк.

«Приедем поговорить с местными пограничниками, чтобы они выполняли законы», — отмечает Соболев, добавляя, что на польскую сторону с коллегами не собирается.

«Страна» сообщала, что поддержку Михо высказал и лидер «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовой.

Загрузка…


Подтвердил нам свое присутствие 10 сентября и внефракционный депутат Владимир Парасюк, на избирательном округе которого находится Краковец.

По сценарию, который пересказали «Стране», Саакашвили действительно попытается повторить опыт 2013 года, когда он в кольце депутатов Европарламента, несмотря на запреты тогдашней власти Януковича, попал в Украину.

«Но по опыту акций протеста могу сказать, что сценарии поведения в таких случаях дописываются накануне», — говорит собеседник издания в окружении Михо.

Буквально вчера Саакашвили разразился громким заявлением! Мы начинаем…

Я очень хорошо знаю, что такое российская агрессия и защита территориальной целостности страны. Склоняюсь перед всеми героями, кто, рискуя собственной жизнью, защищает Украину на востоке.

Так только что написал в Фейсбуке экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.

«Я также благодарен всем, кто готов защитить демократию в Украине и приедет на мирную акцию протеста против диктатуры, которая состоится 10-го сентября на границе с Польшей, в пункте пропуска Краковец», — продолжил Саакашвили.

Он также поприветствовал инициативу батальона «Азов» не участвовать в потенциальных провокациях, спланированных Аваковым или Порошенко.

«Я не понаслышке знаю, как много «азовцы» сделали для страны», — подчеркнул Саакашвили.

Отмечается, что на границу с Польшей прибудут около 100.000 украинцев. Аналогичная акция будет проводится в Киеве.

В свою очередь бывший пресс-секретарь Службы безопасности Украины, экс-советник министра внутренних дел, главный редактор сайта ОРД Станислав Речинский отмечает, что Украина на грани Майдана. Достаточно одной искры…

Вы становитесь все увереннее в том, что народ все вытерпит, что покричат и разойдутся. Что, власть сильна как никогда? Такое же самоощущение было и у Януковича и его банды. Оно оказалось ложным. Не играйте со спичками!

Почитав ленту, полную «евроблях», заметил, что многие противники дешевых бэушных тачек по доступной цене — так или иначе приближены к власти. Сами представители власти в основном предусмотрительно отмалчиваются. На всякий случай. А приближенные, типа мелких нардепов, пропагандистов и тд исходят пеной, ратуют за закон, экологию, права остальных граждан и тд.

И что я хочу по этому поводу сказать, пишет бывший пресс-секретарь Службы безопасности Украины, экс-советник министра внутренних дел, главный редактор сайта ОРД Станислав Речинский.

Твари вы поганые. И глупые. Сейчас кроме внешней угрозы у страны есть лишь одна проблема. Как выжить обычному человеку?


И если бы вы действительно думали о стране, а не собственном кармане — то создавали бы условия для выживания простого человека. В том числе и максимально облегчая возможность приобрести средство производства, которым автомобиль в Украине и является. В том числе и дав полную свободу для развития малого бизнеса.

Вы этого не делаете. Вы врете с каждым днем все больше. Мало того, вы становитесь все увереннее в том, что народ все вытерпит, что покричат и разойдутся. Что, власть сильна как никогда?

Такое же самоощущение было и у Януковича и его банды. Оно оказалось ложным.

Не играйте со спичками. Выйдите на улицу хотя бы инкогнито, в темных очках, послушайте, посмотрите. Достаточно искры.

Тачка — это средство производства. Автомат — тоже. Если вы сейчас попытаетесь через колено решить вопрос с еврономерами, то многие мужики, которым нужно кормить семьи, вместо тачки купят автомат.

Выхода другого не будет. Не все хотят уезжать. И не все уже верят, что нынешняя власть священна, потому что иначе «Путин нападет». Осторожно ходите. Страна пропитана «молотовым»…

Залишити відповідь