В лаборатории впервые выращены легкие человека

Американским ученым удалось вырастить в лаборатории «легкие человека» размером с горошину. Это дает надежду на избавление от недуга многочисленным жертвам смертельно опасного идиопатического фиброзирующего альвеолита.Сообщает http://www.medikforum.ru/

 

Легкие человека

 

Само понимание смертельно опасного идиопатического фиброзирующего альвеолита может измениться благодаря открытию ученых из Калифорнии, которые вырастили в лаборатории микроскопические «легкие человека». Это открытие было совершено с помощью взрослых стволовых клеток, которые были использованы учеными для выращивания фрагментов тканей, повторяющих орган. Хотя данные легкие не являются полностью рабочими, ученые надеются, что смогут использовать свое открытие для замедление прогрессирования опаснейших болезней легких, включая и идиопатический фиброзирующий альвеолит.

Из-за этого недуга ткань легких покрывается рубцами, становится более плотной и менее гибкой, из-за чего у пациентов развивается тяжелая одышка. Их мозг со временем недополучает кислорода, и с той же проблемой сталкиваются другие важные органы. Именно поэтому большинство пациентов, которым поставили данный диагноз, живут после этого не более 3-5 лет. Идиопатический фиброзирующий альвеолит может быть наследственным, однако курение и воздействия определенной разновидности пыли способно повысить риск развития этого недуга.

 

В ход последнего исследования американские ученые поместили крошечные гелевые бусинки в клетки и позволили им самостоятельно обрести форму воздушных пузырьков, которые обнаруживаются в легких человека. Все это привело к созданию 3D-зародышей легких, известных, как органоиды. И хотя исследователям из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пока не удалось создать полноценные легкие, они поместили их клетки в корректные геометрические пространства, что позволит науке более эффективно изучать генетические мутации, либо следить за эффективностью лекарств.

Залишити відповідь