Вам это очень не понравится: украинцев обязали платить еще больше

Сначала в Украине предложили ввести для простых украинцев налог на котов и запретить им разводить дворняжек, а теперь придумали новый вид налоговых поборов для бизнеса.Сообщает EJ

Пишет газета Вести

Так, тернопольские фискалы обеспокоились вопросом налогообложения визитных карточек, которые заказываются и раздаются работникам предприятий. В начале ноября было издано информационное сообщение Тернопольской ГФС о том, что стоимость таких визиток нужно облагать налогом с доходов физлиц (НДФЛ).

В частности, бесплатно полученную от работодателя визитку налоговики предлагают считать дополнительным благом. Поэтому стоимость ее изготовления хотят облагать по ставке 18%, как установлено Налоговым кодексом.



Как сообщили UBR.ua в юридической компании OMP Tax&Legal, такой подход органы фискальной службы применяют не впервые. По сути, сообщение Тернопольской ГФС – всего лишь калька из ответа на Общедоступном информационно-справочном ресурсе (так называемый ЗІР, подраздел 103.02), которому уже почти два года.

Юристы считают, что визитки не имеют никакого отношения к понятию «дополнительные блага» в понимании пп.14.1.47 НКУ. Так как визитки не имеют ничего общего с личным доходом работника. Ведь любой доход (хоть в виде денег, хоть в виде имущества) имеет некоторую ценность (пусть незначительную). Причем не только для работника, но и окружающих его людей.

«По логике авторов разъяснений, визитками можно рассчитаться, к примеру, за хлеб, за услуги с сантехником, по контракту с нерезидентом. Мы сомневаемся, что такой способ расчетов будет воспринят адекватно»,— считают юристы.

Зато визитки имеют прямое отношение к выполнению обязанностей трудового найма. Они выдаются работникам не для личных целей, а для достижения бизнес-целей работодателя (расширения круга клиентов, увеличения продаж, получения прибыли и т. д.). С таким же успехом можно пытаться включать в доход работника выданный ему калькулятор или корпоративный мобильный телефон.

Если данные доводы не будут восприняты налоговиками, в частности, проверяющими, юристы советуют все равно не включать стоимость визиток в налогооблагаемый доход на основании любого из подходящего для предприятия подхода. А именно: воспользоваться льготой (пп.165.1.39 НКУ) для бесплатных раздач подарков на сумму до 25% минимальной зарплаты (в 2017 году — до 800 грн включительно из расчета на месяц). Как правило, изготовление пачки визиток не превышает 200 грн. Либо оформлять передачу визиток не в собственность, а в пользование для выполнения трудовых обязанностей (ч. «а» пп.164.2.17 НКУ).


Напомним, Рада освободила производителей украинских фильмов от НДС. Верховная Рада на заседании 7 ноября приняла законопроект (№3238-д) «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно государственной поддержки кинематографа в Украине».

Ранее Минфин одобрил введение нового налога. Так, Правительственный комитет рассмотрел и одобрил законопроект о введении налога на выведенный капитал.

Залишити відповідь