Венгрия объявила о прекращении любой поддержки киевской власти

Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто вызывает посла Украины в Будапеште относительно закона об образовании. При этом дано распоряжение венгерским дипломатам не поддерживать в международных организациях важные для Украины решения, сообщило Радио Свобода, пишет EJ.

Глава МИД Венгрии вызывает в министерство на понедельник, 11 сентября, посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за недавно принятого закона об образовании.

«Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения», – говорится в сообщении на сайте Радио Свобода в воскресенье вечером со ссылкой на пресс-секретаря МИД Венгрии Тамаша Менцера.

По его словам, на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании.

Загрузка…


Менцер отметил, что по личному указанию Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

Он объяснил, что причинами этого решения министра МИД Венгрии, с одной стороны, стали такие изменения в украинском законе об образовании, которые делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включая 150-тысячного венгерского нацменьшинства, образования на родном языке. С другой стороны, когда П.Сийярто нарушил в четверг этот вопрос перед министром иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», ответ украинского коллеги была неприемлемой для венгерской стороны, подчеркнул Менцер.

Пресс-секретарь МИД Венгрии добавил, что 7 сентября Сийярто заявил в Эстонии, что своей новой политикой в сфере образования Украина «вонзила нож в спину» соседнему государству.

«Мы были теми, кто громче поддерживал введение безвиза для Украины; одними из первых ратифицировали соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, открыли реверс газа через Венгрию. От нас (Украине — ред.) поступило гуманитарной помощи на сумму 600 млн форинтов (более $2 млн). За последние три года мы сделали возможным отдых и оздоровление 2,6 тыс украинских детей в Венгрии», — сказал министр МИД Венгрии в Таллинне.

Тем временем мировые государства также обещают прекратить поддержку киевского олигархического режима в связи с антигуманной, репрессивной и противозаконной  политикой по отношению к собственному народу:


В польский МИД был вызван посол Украины в Польше для дачи объяснений по «делу Саакашвили».

Об этом заявил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский в комментарии польским СМИ, передает «Радио Свобода«.

Он сказал, что, по его мнению, украинская власть не имела законных оснований для запрета въезда в Украину Саакашвили.

«Мы считаем, что это бандитизм! Это противоречило бы всем европейским стандартам, которые обязалась соблюдать Украина соответственно договору об Ассоциации с ЕС», — отметил Сариуш-Вольский.

Евродепутат назвал действия украинской власти нецивилизованными и обещал поднять этот вопрос на ближайшем заседании Европейского парламента.

Загрузка…


Такого же мнения и немецкие дипломаты. По их мнению, украинская власть нарушает взятые на себя после Майдана обязательства. Германия обещает жесткий ответ на противозаконные и антигуманные действия так называемой украинской власти.

В МИД Венгрии также обещают отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Посол США сегодня выступит со срочным обращением и призывом к украинской власти остановится и не нарушать права своих граждан и взятые на себя обещания.

В противном случае США рассмотрит свои позиции и взгляды на текущую не благоприятную ситуацию в Украине.

Залишити відповідь