Вот кто может стать следующим Президентом Украины после свержения Порошенко

Политолог и публицист Ростислав Демчук (живущий в Брюсселе) написал  накануне поздно вечером в Фейсбуке, что поездка Тимошенко к Саакашвили в Польшу — это «шаг предсказуемый и логичный».

Также он опроверг слухи о союзе между Тимошенко и Аваковым. «Забудьте! Такого не было и не могло быть в принципе!», — указал Демчук. Сообщает EJ

«Во время моей недавней поездки в Украину у меня был ряд переговоров, встреч, консультаций с ближайшими друзьями Саакашвили, а также давними и верными соратниками Юлии Тимошенко. Причем, последние несколько встреч состоялось даже в день моего отъезда из Украины. Это те люди, которые убеждали Юлию Тимошенко объединиться с Саакашвили», — написал Демчук.

При этом, как он отметил, 25 августа его окончательно уверили, что Юлия Тимошенко дала согласие относительно политического альянса ВО Батькивщина с Рухом новых сил.

Также Демчук рассказал, что в Альянсе новых политических сил Украины кроме самого Саакашвили и его команды примут участие «Гражданская позиция» во главе с Анатолием Гриценко, ВО Самопомич во главе с Андреем Садовым, партия Воля во главе с Юрием Деревянко, Демальянс, киевское крыло УНА-УНСО, ряд общественных организаций, несколько зависает вопрос с ВО Свобода.

«Теперь к главному! Сам Саакашвили баллотироваться в кандидаты на пост президента Украины не будет как минимум до 2027 года. Поэтому не надо бояться! Первым номером Руха новых сил будет выдвигаться Анатолий Гриценко. Вторым — Андрей Садовый. Как утверждают люди Юлии Тимошенко — она ​​президентских амбиций ныне не имеет», — заявил политолог.

Данная новость, если она подтвердится, является, безусловно, сенсационной. Ведь до сих пор предполагалось, что на следующих президентских выборах — плановых либо досрочных — одним из главных претендентов будет именно Тимошенко.

Если же все нынешние оппозиционные силы, включая «Батькивщину» и Тимошенко, действительно договорятся об одном кандидате — и им будет Гриценко, то это является великолепным вариантом (Тимошенко сможет стать или третий раз премьер-министром, или спикером парламента).

В свою очередь один из самых известных украинских политологов Александр Кочетков написал, что Порошенко нажил столько врагов, что усидеть в своем кресле до 2019 года он не сможет.

Ну вот и неотвратимо, как вечность, наступила осень, которая в травмированных отечественной реальностью мозгах воспринимается, прежде всего, как начало политического сезона. И сезон таки обещает.

Такой прогноз высказал менее часа назад в Фейсбуке политический эксперт Александр Кочетков.

Все запланированные на осень значимые решения власти являются, мягко говоря, контраверсийными, то есть, поляризующими политикум и общество. Речь о «реформах» — образовательной, медицинской, пенсионной, земельной. Ни одна из них не воспринимается как перспективная, способная как-либо образом улучшить существование украинцев.

Загрузка…

Повышение зарплат педагогам и пенсий пенсионерам приведет к инфляционному росту цен, при этом качество ни образования, ни пенсионного обеспечения не улучшится — реформы ведь не об этом, а о сокращении бюджетных расходов на бумаге. А то, что, к примеру, надо гнать с работы половину преподавателей за профнепригодность и по той же причине закрывать половину ВУЗов, реформа умалчивает.

Еще острее стоит вопрос медицинской и особо земельной реформ. В первом случае гарантированы эксцессы с неоказанием или ненадлежащим оказанием помощи с тяжелыми последствиями. СМИ, разумеется, их раздуют, так как любят смаковать всякие ужасы. Стабильности в обществе это не добавит.

Продавливание же земельной реформы, на чем настаивают внешние кредиторы да и власть намерена откровенно нажиться, может привести к локальным противостояниям и конфликтам.

Готовящийся АП законопроект насчет реинтеграции ОРДЛО тоже вызовет неоднозначную реакцию и в Верховной Раде, и вокруг нее. Вплоть до выражения недовольства со стороны Кремля, а мы помним, что свое недовольство он выражает эскалацией военного противостояния на Донбассе.

С другой стороны, власть и особенно Президент наплодили столько политических и личных врагов, что количество их явно переваливает за критическое. В этом смысле ПАП талантливее Януковича, которым были довольны хотя бы в ближайшем окружении, а Порошенко поддостал даже его. И он рискует нарваться на тот самый тихий заговор, которого, как всякий слабый самодержец, отчаянно боится.

Первый планируемый акт политического театра — шоу «Возвращение Одиссея», то бишь, Саакашвили, которое, в зависимости от успешности, станет либо точкой кристаллизации объединенной оппозиции, либо завершением украинской части политической карьеры Михеила Николозовича. И если шоу по любой причине не состоится, то это означает именно второй вариант.

Но ведь могут приключиться события, который никто не планирует. А они и есть самые значимые.

Так что о чем писать — будет. И будем писать.

Залишити відповідь