Впервые в истории суд освободил шимпанзе из зоопарка

Загрузка...

Такого в истории мировой юриспруденции еще не было. Симпатичная самка шимпанзе Сесилия выиграла судебный процесс против своего хозяина Густаво Пронотто, владельца зоопарка в городе Мендоса (Аргентина).

Сообщает http://kp.ua/

Сначала обезьян в зоопарке было три, но потом товарищи Сесилии стали умирать. И местные любители животных обратились за помощью в организацию Great Ape Project (GAP), которая занимается защитой прав человекообразных обезьян. И адвокаты Ассоциации профессиональных юристов за права животных (AFADA) сумели доказать, что владелец зоопарка нарушал… законные права самки шимпанзе. Они ссылались на доклады ученых, настаивающих на том, что обезьян необходимо размещать в просторных открытых помещениях площадью около 100 кв. м. В вольерах должны быть стволы для лазанья или живые деревья, сено и листья – устраивать гнезда для сна. А главное, животные должны иметь возможность общаться друг с другом. Шимпанзе  же сидела в тесной клетке, без сородичей… В итоге был вынесен вердикт: жилищные условия зоопарка пагубно сказываются на состоянии здоровья Сесилии, а содержание ее в одиночестве – незаконно. Теперь Сесилия в течение 30 дней должна быть переселена в специальный приют Sorocaba в Бразилии, который называют раем для человекообразных обезьян. Там в комфортных условиях сейчас обитает около 40 высших приматов.

И это не первый случай такого рода. Так парламент Испании в 2008 году признал право человекообразных обезьян на жизнь и свободу. С тех пор на территории этой страны их нельзя использовать для цирковых представлений и медицинских экспериментов. А в 2015 году суд США признал, что гарантии личной свободы распространяются на двух обезьян – Лео и Геркулеса, которые использовались для проведения медико-биологических экспериментов.

Такое деликатное отношение к шимпанзе связано с последними исследованиями, которые доказали, что эти животные обладают интеллектом и способностью осознавать себя. Из-за особенностей гортани человекообразные обезьяны не могут говорить, но зато способны общаться с людьми с помощью языка глухонемых. А еще шимпанзе могут не только использовать орудия труда (например, камни, чтобы разбить орех), но и с удочками ходят на рыбалку. Правда, ловят не рыбу, а выуживают съедобные водоросли.

Загрузка...

Залишити відповідь