Все просто в шоке! Группировки Авакова, Януковича, Путина и Порошенко начали вместе грабить Украину!

Период безвластия на «Укрзализныце» после ухода Войцеха Балчуна затянется минимум на полгода. Это отличная «питательная среда» для роста интереса к госкомпании и замены бенефициаров финпотоков. По нашим данным, процесс начался — на УЗ заходят компании, аффилированные с экс-президентом Виктором Януковичем, а ориентируются на… Арсена Авакова.

Об этом пишет газета Вести, сообщает EJ

Загрузка…

Цена вопроса — 60 млрд

После отставки Балчуна на УЗ остался ряд его топ-менеджеров во главе с членом правления Иренеушем Василевским. Решение о смене правления пока отложено, действующего набсовета также нет. Однако и. о. главы УЗ Евгений Кравцов на днях представил стратегию развития на 2017–2021 гг.

«Нет ничего более постоянного, чем временное — у Кравцова горизонт планирования минимум на полгода-год, столько может длиться период, когда не сформирована новая команда, — считает глава Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. — Зато вокруг УЗ всегда ходили кругами экономические игроки: цена вопроса — госкомпания с оборотом в 60 млрд грн и влиянием на ключевые отрасли».

По данным источника «Вестей», близкого к УЗ, многие ключевые игроки уже проявили интерес к компании, главный — глава МВД Арсен Аваков.


Но он не может влиять на УЗ самолично: нет опыта, связей. Поэтому из колоды вынул старого проверенного кадра, который был близок к потокам от УЗ во времена Виктора Януковича, — Вилена Шатворяна

Любопытный момент: экс-нардеп близок к Арсену Авакову, будучи главой Союза армян Украины, пересекался с ним на мероприятиях. В качестве примера сближения источник привел проверку Нацполицией руководства ГП «Гниванский завод спецжелезобетона». Еще во времена Януковича завод вынужденно закупил у одной из компаний, близких к экс-президенту, анкеры (крепления рельс к земле), не подходящие к принятым в Украине конструкциям. Однако расплатиться тогда не смог.

«На долг наросли проценты. И теперь МВД проверяет не сами анкеры, а руководство — т. е. МВД выбивает из госпредприятия средства, чтобы их освоило предприятие, которое теперь имеет отношение к Шатворяну. Взамен экс-нардеп продвигается на УЗ в интересах Авакова», — сказал наш собеседник. Связаться с самим Шатворяном редакция вчера не смогла — его телефон был отключен.

Загрузка…

Политическая гигиена

Любопытно, что фамилию Шатворяна вспомнил и экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. «Мне эту фамилию называли на прошлой неделе, говорили, что он уже начал отодвигать в сторонку некоторых «старых». Более того, именно к УЗ применима формулировка «институт смотрящих» — это тот случай, — подтвердил нам Шульмейстер. — Этот раздел «пирога» — побочный эффект от безвластия. И в перспективе ситуация не изменится: машина ехала по колее, как бы поляки ни пытались имитировать поворот руля».

Новые схемы, по мнению Шульмейстера, на УЗ не появятся — только новые люди. «То, что это бывшие регионалы, не смущает никого во власти, тем более Авакова: он ведь не только министр, но и бизнесмен, — пояснил «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев. — Шкурный вопрос легко берет верх над политгигиеной».


Буквально намедни сообщалось, что Порошенко вступил в преступный сговор с олигархами от Владимира Путина и его кумом Виктором Медвечуком. В результате они все вместе начали стричь доверчивое стадо украинцев, которые безприкословно проглотили аферу с автомобильным газом и послушно начали платить Путину и его олигархам последние копеечки:

На третий  год войны появляется информация от которой становится плохо и тошно. Так называемый «Президент Украины» олигарх  Петро Порошенко совместно с Президентом России В. Путиным и его кумом Виктором Медвечуком раскручивают государственный бюджет Украины на миллиарды гривен.

Можно говорить, что угодно. Но после таких страшных и кровавых событий которые за три года произошли в Украине, мы наблюдаем четкий сговор между двумя людьми: олигархом Петром Порошенко и Президентом России — Владимиром Путиным.

Загрузка…

Рассказываем о конкретных фактах с конкретными лицами и фамилиями на примере Укрзализныци со ссылкой на издание Олигарх

Экстренный тендер на закупку дизельного топлива завершился скандалом: треть нефтепродуктов железнодорожному монополисту поставит компания «Анвитрейд». Расследование «ОЛИГАРХА» показало, что эта структура ввозит в страну дизель НК «Роснефть», которой руководит «наместник» Путина Игорь Сечин. А следы от поставщика ведут к куму российского президента Виктору Медведчуку

7 сентября «Укрзализныця» провела экстренный тендер на закупку 60 тыс. т дизеля по ускоренной переговорной процедуре под предлогом угрозы национальной безопасности и невозможности обеспечить потребности армии в железнодорожных перевозках. Об этом сообщил сайт enkorr и директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, со ссылкой на одного из участников тендера.


Экстренная закупка стала следствием того, что 30 августа Центр обеспечения производства «Укрзалізниці» отменил тендер на закупку дизеля на 2 млрд грн, который должен был пройти по «формульной процедуре» — привязать прайсы к курсам валют и мировых котировок в системе Platt’s, что искоренило бы распространенный коррупционный механизм, когда цены повышают через допсоглашения уже по действующему контракту. Этот отмененный тендер был объявлен еще 4 апреля, но почти сразу «утонул» в жалобах в Антимонопольный комитет Украины, которыми забросали его потенциальные участники.

По данным Куюна, в экстренной «переговорке», слепленной по старым правилам, приняли участие компании «Трейд Коммодити», ОККО, «Сокар», WOG и «Анвитрейд». «Все получили приглашение в 15:07, тендер был назначен на 15:30. При этом необходимо было успеть подготовить огромный пакет документов, поэтому многие не успели», – говорит собеседник.

Загрузка…

На тендер было выставлено шесть лотов по 10 тыс. т. По данным журналистов, три из них на общую сумму 696 млн гривен были отданы «Трейд коммодити» — компании, которую СМИ связывают с ближайшим окружением президента Петра Порошенко — первым замглавы фракции БПП в ВР Игорем Кононенко и его «правой рукой» Александром Грановским. Еще один лот на 232 млн гривен достался компании «Элемент Нафта». А два оставшися на 466 млн гривен ушли малоизвестной компании «Анвитрейд».+

Указанная структура — относительно новый участник топливного рынка Украины.

В прошлом году компания несколько раз пыталась войти в «закрытый клуб» поставщиков топлива железнодорожному монополисту Украины, но терпела поражение от уже упомянутых «Трейд коммодити» и WOG. Так что можно сказать, что к своему нынешнему триумфу компания шла целенаправленно — по данным журналистов, ее жалобы в АМКУ в августе стали одними из ключевых, в результате чего «Укрзализныця» отменила «формульный тендер».


Кто стоит за новым фаворитом «Укрзализныци»?  ООО «Анвитрейд» имеет одного учредителя: 100% в ее капитале принадлежит зарегистрированной в Польше фирме Wexler Global Trading. Как выяснил издания, 80% доля в ее капитале принадлежит директору «Анвитрейд» Петру Белзу, еще по 10% — Ольге Лощинской и Руслану Поповичу.

Впрочем, не все так просто. ООО «Анвитрейд» является одним из крупнейших импортеров дизеля в Украине, который компания получает через нефтепродуктопровод «Прикарпатзападтранс», принадлежащей гражданину Германии Анатолию Шеферу (по слухам, за ним могут стоять российские власти, ранее контролировавшие «Прикарпатзападтранс»). При этом отправителем большей части топлива «Роснефти» в адрес ООО «Анвитрейд» в этом году значился британский посредник — Wexler Trading LP.

Это одна из фирм, связанных с нефтетрейдером «Глуско Украина», и очевидно, входящая в ту же группу, что и  Wexler Global Trading. Кроме того, еще одна компания из группы «Глуско Украина» — «Креатив Трейдинг» — зарегистрирована по одному с “Анвитрейд” адресу — Музейный переулок, 4. Она занимаеится импортом сжиженного газа все той же «Роснефти» в Украину, работая через трейдеров Proton Energy Group и Glusco Energy.

Загрузка…

Glusco Energy и Proton Energy Group издания «Украинская правда», Liga.net и «Радио Свобода» в своих расследованиях связали с Виктором Медведчуком — кумом президента России Владимира Путина и спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе Виктором Медведчуком.

Хотя по бумагам бенефициаром Glusco Energy называет себя гражданин Израиля Нисан Моисеев. Именно эта группа компаний стала владельцем сети заправок «Роснефть» в Украине. Кроме того, еще в 2016 году журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» зафиксировали Моисеева в компании прилетевшего чартером из Москвы Медведчука, с которым Нисан обменялся на прощание дружеским поцелуем.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что снабжение топливом «по-братски»  поделили структуры, близкие к функционерам Блока Петра Порошенко и окружению «десницы» Путина в Украине — Виктора Медведчука. И это вполне логично.


С одной стороны, Украина исторически зависима от поставок дизельного топлива из РФ. С другой, чтобы работать в Украине, нужна помощь власти. И она уже была де-факто предоставлена трейдерам «Роснефти» на рынке сжиженного газа. Год назад СБУ, находящаяся в подчинении президента Петра Порошенко, начала зачищать рынок импорта автогаза от независимых трейдеров. По данным нардепа Сергея Лещенко, упомянутая в связке с «Глуско Украина» фирма «Креатив Трейдинг», сидящая в одном здании с новым поставщиком дизеля для железной дороги «Анвитрейд» и получающая сжиженный газ «Роснефти» от оффшора Gikka Limited, в ноябре 2016 года имела около 1% рынка импорта сжиженного газа, а с мая и до сих пор нарастила свою долю до порядка 30%. Одновременно упали доли компаний, которые были под следствием СБУ, закончившегося ничем –  с 30 до 11%.

Загрузка…

Монополизацию рынка уже ощутили на себе автолюбители: цена на автогаз в последний месяц лета побила все рекорды — она выросла на 40% до более чем 16 грн за литр. Будет ли так с дизелем для «Укрзализныци», покажет время. По данным Куюна, цены, по которым сейчас железнодорожники берут дизель, вполне рыночные. Но предохранителя от их роста в будущем (как в случае с «формульным тендером») — не существует.+

Слава Украине!

Залишити відповідь