Все в шоке! Вот сколько придется платить за тепло в новом отопительном сезоне

Загрузка...

Уже с 1 октября нынешнего года в Украине могут вновь вырасти тарифы на газ, а затем — и на горячую воду и отопление. Повышение цен на голубое топливо, которое потянуло бы за собой удорожание всей коммуналки, было предусмотрено специальным постановлением Кабмина еще в марте нынешнего года.

Пишет издание Страна.уа , сообщает EJ

Но летом премьер-министр Владимир Гройсман неожиданно заявил, что подорожания не будет, заблокировав утверждение финансового плана «Нефтегаза», в которым это повышение было заложено.

Загрузка…

Впрочем, несмотря на обещания главы правительства, повышение все еще может состояться. Буквально сегодня, 28 сентября, это прямо потребовала сделать посол США Мила Йованович.

По чем газ для народа

На сегодняшний день стоимость природного газа для бытовых потребителей регулируется государством. Так, согласно постановлению Кабинета Министров №187 от 22.03.2017 года с 1 апреля для населения была утверждена новая цена голубого топлива.

Цена на газ, по которой НАК «Нафтогаз Украины» продает природный газ бытовым потребителям — 4942 грн за 1000 куб.м. Вместе с тарифом на распределение и транспортировку и с учетом НДС розничная цена газа для населения составляет 6957.90 грн. за 1000 куб.м.


При этом в постановлении говорится, что изменение этой цены может состояться и с 1 октября.

Цена импортного паритета рассчитывается на основании среднего значения цены на немецком газовом хабе (NCG).

В постановлении говорится, если цена газа, по которой «Нафтогаз Украины» реализовывает добытый в Украине газ для населения и теплокоммунэнерго, не отличается от импортного паритета в пределах до 10%, то она остается на предыдущем уровне. Если же выше 10%, то цена газа должна быть повышена до уровня цены импортного паритета.

А так как в последнее время цена на газ растет вслед за ценой на нефть, то НАК «Нафтогаз Украины» и требует повысить цены почти на 20%.

Газ преткновения

Споры относительно стоимости газа для населения и теплокоммунэнерго ведутся между премьер-министром Владимиром Гройсманом и главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым не первый месяц.

Загрузка…

В рамках выполнения вышеуказанного постановления Кабмина «Нафтогаз» подал на рассмотрение Кабмина финплан, в котором цена на газ для населения и теплокоммунэнерго с 1 октября должна вырасти на 18,84%, или на 931 гривну — до 5873 грн за 1 тыс. куб. м без НДС.

Но Владимир Гройсман публично заявил, что никакого повышения не будет, а «Нафтогазу» велел пересмотреть финплан.

Также в постановлении говорилось, что Минэнергоугля до 1 июля должно было рассчитать и официально обнародовать цену на газ для потребителей на период с 1 октября 2017 по 1 апреля 2018 года. Но такой расчет вовремя проведн не был.

Впрочем, несмотря на это, НАК «Нафтогаз» может поднять тарифы, даже без утверждения новой стоимости премьером. Постановление Кабмина от 22.03.2017 выписано таким образом, что виза Гройсмана повторно не требуется.


Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, читая вместе со «Страной» этот документ, признает, что оно выписано таким образом, что правительство оказывается в тупике.

«Если читать непосредственно постановление, то «Нафтогаз» имеет право посчитать разницу и начать с 1 октября выставлять договора облгазам и дочерним компаниям по новой цене. Они получили такую формальную возможность», — полагает Кучеренко.

Поэтому, по информации «Страны», Кабмин хочет внести изменения в свое же постановление, чтобы лишить права «Нафтогаз» повысить тарифы. Правда, на последнем заседании КМУ такое решение не было принято.

Но Кабмин может его утвердить на любом внеочередном заседании до 1 октября.

Как Кабмин может сохранить нынешние тарифы

Сейчас для расчета цены на газ берется временной период в 12 месяцев.

Загрузка…

В изменениях, предлагаемых Кабмином, предлагается учитывать временной период с 1 апреля по 1 октября 2016 года и с 1 апреля по 1 июля 2017 года. Более того, правительство хочет разрешить Минэнергоугля определять новую цену не к 1 июля, а к 1 сентября.

В таком случае, импортный паритет будет практически равен цене газа, по которой «Нафтогаз Украины» реализовывает добытый в Украине газ для населения и теплокоммунэнерго. А значит, повышения на 19% не состоится.

Как сообщили «Стране» источники в правительстве, эти изменения были готовы еще во второй половине августа, однако, постоянно откладывались и так и не были утверждены.

О том, что Кабинет министров проводит верификацию формулы формирования цены газа для населения, публично заявил премьер Владимир Гройсман на брифинге в кулуарах YES.

«Мы считаем, что цена на газ должна формироваться в соответствии с рынком газа и соответствующей формулой. Главное, чтобы формула была справедливой», — отметил он.


«Сейчас наши специалисты работают над тем, чтобы провести верификацию формулы формирования цены газа. Мы в достаточно качественном сотрудничестве с МВФ и работаем, в том числе, в этом направлении», — заявил Гройсман, но текст изменений на заседание Кабмина так и не вынес.

Основных причин для затягивания вопроса было две — во-первых, изменения требуется согласовать с МВФ. В Фонде уже дали понять, что на это не пойдут.

Заместитель главы МВФ Дэвид Липтон заявил, что цены на газ в Украине являются очень низкими по сравнению с соседними странами.

«Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами и надо избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий, — заявил Липтон. — Цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседями. И, наконец, если Украина мечтает об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ будут отражать развитие событий на рынке».

Он такде дал понять, что в случае отклонения Украины от курса на повышение цены на газ, на транш кредита в ближайшее время рассчитывать не стоит.

Во-вторых, расчеты Минэнерго и Минфина подтверждают, что цена импортного газа сейчас выше более чем на 10%,в сравнении с прошлым годом, что дает основания повысить тарифы для населения.

Загрузка…

Если тарифы на газ вырастут на 19% с 1 октября, как того хочет НАК, то моментально возрастет стоимость отопления и горячей воды. Например, сейчас тариф на отопление «Киевэнерго» состоит из стоимости тепловой энергии (ее производства, транспортировки и поставки) – 1384,56 грн за 1 Гкал с НДС, и расходов на предоставление коммунальных услуг, в том числе стоимости услуг банка, затрат на содержание абонентской службы и др. – 29,89 грн за 1 Гкал с НДС.

Если грубо прикинуть, что тариф на отопление вырастет на те же 19%, то за 1 Гкал киевляне будут платить не 1415 гривен, как в прошлом отопительном сезоне, а уже 1677 гривен. И платежки за отопление будут приходить не 2000-4000 тысячи, а 2500-5000 гривен.

Аналогичная ситуация с горячей водой. Централизованная поставка горячей воды при условии подключения полотенцесушителей к системам горячего водоснабжения в «Киевэнерго» стоит 84,45 грн за 1 куб. м. При росте на 19%, новая цена составит 100,49 грн за кубометр.

Но и это еще не все. Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко говорит «Стране» о том, что украинцы так или иначе заплатят «Нафтогазу» из своих карманов.


«Сейчас идет борьба между «Нафтогазом» и Кабмином. Гройсман хочет удержать цену газа, потому что понимает, что если цена повысится, то его вынесут вперед ногами. А «Нафтогаз» намерен поднять цену на 19%, чтобы улучшить свои финансовые показатели. И на его стороне МВФ. Кто победит — неизвестно. Но по сути «Нафтогаз» поставил 2 варианта правительству — или поднять цену на газ или из бюджета выплатить ему компенсацию. Если мы не в тарифе заплатим, то через бюджет, но все равно заплатим», — считает Кучеренко.

Также стоит отметить, что Коболев, по данным «Страны», тратит немалые деньги на свой пиар в Штатах, позиционируя себя как супер-эффективного менеджера с прицелом на дальнейший карьерный рост. Судя по заявлению Йованович о необходимости повышения цен эти усилия дают свои плоды.

Кроме того, «Нафтогаз» уже объявил, что с 1 октября поднимает стоимость газа для промышленных предприятий на 3%.

Загрузка…

«Вырастет индекс товаров, которые выпускает промышленность. Повысится инфляция», — говорит «Стране» эксперт в газовой отрасли Дмитрий Марунич.

Борьба за НАК

Борьба вокруг цены на газ накладывается на политическое противостояние между премьером Гройсаном и главой НАКа Колобовым.

Глава правительства хочет усилить свое влияние на компанию, а также активизирует процесс выделения из «Нафтогаза» самого прибыльного сегмента — компании «Укртрансгаз» (занимается траснпортировкой газа по магистральным трубопроводам).

Весной этой года с должности главы «Укртрансгаза» Коболев уволил креатуру премьер-министра Игоря Прокопива. Но последний вскоре был назначен заместителем министра энергетики и в этой позиции Гройсман его хочет сделать куратором НАКа и процессов его реструктуризации.

Назначение же нового главы «Укртрансгаза» — поляка Павла Станчака, заблокировало СБУ.


На прошлой неделе со скандалом подали в отставку два независимых члена Набсовета «Нафтогаза» — британцы Пол Уорвик и Маркус Ричардс. В своем заявлении они сообщили, что причиной их решения стало нежелание власти проводить реформы в отрасли.+

Впрочем, по данным СМИ, их демарш объясняется аппаратной борьбой Коболева (с которым британцы нашли общий язык) и Гройсмана.

Последний намеренвался увеличить численный состав набсовета с 5 до 7 членов, рассчитывая завести туда своих людей. Но после заявления британцев об уходе в набсовете не будет кворума, отбор новых членов будет длиться минимум до нового года, а правительство и вовсе потеряет возможность влиять на решения «Нафтогаза» на все это время.

Загрузка...

Залишити відповідь