Всем приготовиться! Европа открыто ненавидит «режим» Порошенко

Немецкие СМИ призывают не поддерживать коррупционные элиты в Украине

Политолог и историк Владимир Корнилов рассказал о реакции в Германии на скандал с экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили.

Одним из бесспорных последствий плана «Шатун» от Саакашвили стала резкая критика клики Порошенко в западных СМИ. Теперь к этому хору присоединился немецкий журнал «Фокус». Сообщает EJ

Представляете, договорился даже до того, что «война в Донбассе не может служить оправданием для сохранения украинской системы патронизма». А до сих пор могла, как вы понимаете…

И верх «кощунства» от журнала: он прямо призвал западные банки и фирмы прекратить поддерживать «коррупционные элиты» в Украине.

Загрузка…


Предвижу ответ Порошенко: «Как это? А где же я буду харчеваться?!»

Отношения между польским руководством и украинскими властями уже давно стали напряженными. Однако невероятное путешествие Михаила Саакашвили и его зрелищный прорыв через восточную границу Польши могут привести к тому, что спор с Киевом войдет в открытую фазу, пишет Енджей Белецкий в статье для польского издания Rzeczpospolita. 

Украинского паспорта Саакашвили лишил 26 июля сам президент Украины Петр Порошенко. Таким образом, бывший грузинский лидер стал человеком без гражданства, которого к тому же объявил в розыск другой союзник Польши – Грузия. Несмотря на это, он продолжил беспрепятственно путешествовать по нашей стране, а государственное Польское агентство печати организовало ему пресс-конференцию.

Правда, одесский экс-губернатор не встречался с представителями польских властей, но, как рассказал Яцек Сариуш-Вольский, за него вступились руководители польского МИД и МВД, обратившись к украинскому руководству. Потом Саакашвили без проблем пропустили польские пограничные службы.
Чем все закончилось? Сторонники грузинского политика демонстративно внесли его на украинскую территорию, что не назовешь иначе как позорным проявлением слабости киевских властей.
А ведь именно программа «Восточное партнерство», которую продвигала Польша, привела к появлению идеи ассоциации Украины с ЕС, а потом – к революции на Майдане в 2013 году. В итоге отношения между Варшавой и Москвой дошли до низшей точки и не нормализовались до сих пор.
В то же время постепенно, но неуклонно начал разрушаться польско-украинский союз. Польшу не включили в «нормандский формат», в рамках которого Германия и Франция обсуждали с Россией будущее нашего восточного соседа.
Несколько месяцев назад на закрытом совещании глава правящей партии Ярослав Качиньский обвинил Порошенко в прославлении УПА. Украинские власти, в свою очередь, отказались эксгумировать жертв Волынской резни, а это окончательно перечеркнуло шансы на то, что наши страны смогут прийти к согласию в теме нашей сложной истории.
Сложно сказать, какую пользу сможет извлечь Польша из поддержки Саакашвили. Его союз с Юлией Тимошенко заставляет, скорее, сомневаться в том, что он станет спасителем, который исцелит украинское государство от разъедающего его рака коррупции. Ясно одно: спор между Польшей и Украиной не сможет не порадовать Владимира Путина.
Болгария, Венгрия, Греция и Румыния отправили гневное письмо президенту Порошенко
Главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины, где выразили озабоченность новым украинским законом об образовании.
Об этом сообщила глава МИД Болгарии Екатерина Захариева, сообщает портал bgnes.com.

Загрузка…


«Мы, безусловно, обеспокоены, и не случайно является совместная инициатива с коллегами из европейских стран, которых коснется этот закон. И сегодня мы подписали письмо с министрами иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии министра иностранных дел Украины, в котором мы сигнализируем о том, чтобы этот закон не коснулся прав меньшинств и образования на родном языке. Мы отправим такое же письмо в Совет Европы и ОБСЕ», — сообщила она.

«Украинская сторона заверила, что закон направлен на укрепление украинского языка и не повлияет на изучение европейских языков», — сказала министр.

Захариева также рассказала, что на днях в МИД Болгарии вызвали заместителя украинского посла, где ему выразили озабоченность в связи с законом.

5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, согласно которому на Украине с 5-го класса вводится запрет на обучение на языках нацменьшинств, за исключением, так называемых, «коренных народов». Следует отметить, что такие города как Одесса, Харьков, Днепропетровск (ныне — Днепр) и другие города Востока Украины, изначально были городами российской империи, населенные преимущественно русскими. А Львов, в свою очередь, до геноцида, который устроили немецкие нацисты и бандеровцы во время Великой Отечественной, был преимущественно населен поляками.

Тем не менее ни русских, ни поляков, ни венгров новый закон к коренному населению не относит.


В связи с этим МИД Венгрии уже направил жалобы генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, Верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства, в которых обратил внимание на закон, который ущемляет права национальных меньшинств на Украине.

Залишити відповідь