Звонили от Меркель и приказали голосовать! Вот как украинских депутатов заставляют…

Загрузка...

Основные положения о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей включены в новый законопроект о реинтеграции Донбасса.

Об этом в понедельник сообщила вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид на своей странице в Facebook.

«Продление этого статуса (особого статуса Донбасса) спрятано в дебрях переходных положений проекта так называемого «закона о реинтеграции», — написала она.

По словам Сыроид, в пятницу ей позвонили по поручению канцлера Германии Ангелы Меркель. Сообщает EJ

Загрузка…

«Приказали проголосовать за продление действия Закона об особом статусе для оккупированных частей Донецкой и Луганской (срок действия закона завершается 18 октября) областей. Интерес к голосованию высказывали и другие представители международных партнеров», — заявила она. Собеседники, по ее словам, отмечали, что если Рада не проголосует, то представителям Запада будет тяжело спорить с Россией, которая говорит, что Украина не хочет выполнять политическую часть Минска.

Сама же вице-спикер назвала предстоящее голосование очередным президентским штурмом украинской конституции и государственности.

«Вместо того, чтобы выполнить свой долг верховного главнокомандующего, Президент предлагает разрешить использование вооруженных сил в мирное время». Не трудно просчитать, какие последствия это будет иметь для вооруженных сил и государства», — отмечает Сыроид.

Также она говорит, что президент как верховный главнокомандующий не хочет нести ответственности за командование вооруженными силами, но очень хочет командовать местным самоуправлением.


«Президенту не удалось это реализовать через изменения в Конституции, поэтому теперь он решил воплотить мечту через изменения к Закону «О правовом режиме военного положения», наделив себя неконституционными полномочиями останавливать мандаты местных советов и их председателей», — пишет вице-спикер.

Фото: Facebook.com/oksana.syroyid

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который является основой политического урегулирования в соответствии с минскими соглашениями, был принят в октябре 2014 года сроком на три года.

Загрузка…

18 октября нынешнего года трехлетний срок действия закона истекает. В связи с этим встал вопрос о необходимости его продления. Одновременно шла работа над законопроектом «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины» (о реинтеграции Донбасса).

В нем, в частности, предлагается на законодательном уровне закрепить статус России как страны-агрессора, а в отношении самого региона вводится понятие временно оккупированных территорий. При этом расширяются полномочия президента в плане возможности использования вооруженных сил.

Администрация президента Украины завершила согласование текста законопроекта и рассчитывает на принятие его Радой до 18 октября.

Загрузка...

Залишити відповідь